Судейский микроскоп или русский сумбур? Тренеры и игроки сборной России ищут причины поражения от сборной Швеции

В четверг шведы прервали 22-матчевую победную серию сборной России. Наполовину обновленная команда так и не сумела нащупать свою игру, упустив реальнейший шанс спастись в конце матча, когда на 100 секунд получила преимущество в двух хоккеистов. В лагере

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
ШВЕДСКИЕ ИГРЫ. ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 4:3. ПОСЛЕСЛОВИЕ

В четверг шведы прервали 22-матчевую победную серию сборной России. Наполовину обновленная команда так и не сумела нащупать свою игру, упустив реальнейший шанс спастись в конце матча, когда на 100 секунд получила преимущество в двух хоккеистов. В лагере нашей сборной на судейство сетуют, но и с себя вины не снимают.

Третий этап Евротура с места событий освещает лишь одно российское издание. Но есть в этой ситуации и несомненный плюс. Главного тренера нашей сборной Вячеслава Быкова не рвут на части, есть время для спокойного аналитического разговора.

БЫКОВ: СИНДРОМ «ЦЮРИХА» ПОВТОРИЛСЯ

– Команда уступила, поэтому ясно, что план на игру выполнить не удалось…

– Мы попросили ребят сыграть мощно в начале матча, ответить адекватно на стартовый натиск соперника. Не получилось. Причины могут быть разными. Во-первых, тот режим игры, который представлен на международной арене, очень трудно найти в нашем внутреннем чемпионате. Я имею в виду игру под постоянным прессингом. Такой хоккей предложил «Магнитке» во втором матче финала Лиги чемпионов «Цюрих», его же навязали нам в первом периоде шведы. В обоих случаях россияне оказались к этому не готовы.

– И из-за этого много удалялись?

– Да, в какой-то степени удаления были вызваны тем, что мы не успевали за соперником. С другой стороны, судьи наблюдали за нами в микроскоп, тогда как к шведам относились абсолютно спокойно. Мы должны привыкать и приспосабливаться к такой манере арбитража. Я не хочу обелять наших ребят и говорить, что они не нарушали правила. Но просто такие же нарушения со стороны шведов судьи почти не замечали. Однако в конце матча при игре «пять на три» мы обязаны были забивать.

– Одним из самых спорных был эпизод в конце второго периода, когда на льду едва не вспыхнула массовая драка.

– Для меня этот момент был вопиющим в том плане, что до конца периода ни один судья – а их было двое – не поднял руку, сигнализируя о нарушении с нашей стороны. Когда мы вышли после перерыва, оказалось, что Барулин получил 12 минут штрафа. Почему арбитры дают удаление, не видя эпизода? Впрочем, пусть это останется на их совести, я не хочу их обвинять в предвзятости. Скорее всего дело просто в квалификации.

– Как оцените игру хоккеистов, которых пригласили в сборную впервые в этом сезоне?

– Оценка их по одному матчу будет неправильной и скоропалительной. Сделаем выводы по итогам всего турнира.

– Довольны ли игрой Барулина?

– Он впервые вышел на лед против шведов. Думаю, ему есть над чем подумать, провести анализ пропущенных голов. Но я ни в коем случае не обвиняю Барулина в том, что он что-то там «запустил».

– Не было желания выпустить на этот матч Еременко, который как раз против шведов выступает удачно?

– Наша вратарская стратегия на этот турнир была нарушена в связи с тем, что Еременко из-за проблем с загранпаспортом позже прилетел в Стокгольм.

– Вы наказали его за опоздание?

– Нет, зачем? Я прекрасно понимаю, что подобная ситуация может произойти с каждым (паспорт Еременко не успели прислать из Уфы до отлета чартера с нашей сборной. – Прим. ред.).

НИКУЛИН: НЕВЕЗУХА – ПОПАЛ ШВЕДУ В КЛЮШКУ

Защитник Илья Никулин был на площадке в тот момент, когда наша команда играла в течение полутора минут впятером против троих соперников, и имел несколько великолепных возможностей сравнять счет. Но…

– Думаю, нам элементарно не хватило везения, – начинает разговор Никулин.

– Но нельзя же, наверное, только этим объяснить промахи с пяти метров…

– Я в клюшку попал шведскому защитнику, отчего она, собственно, и сломалась. И соперников, считай, осталось двое… И добивание потом было, Костя Корнеев бросал… Эх… Да, должны были, конечно, забивать. Моментов создали не так много, чтобы позволить себе их транжирить. Однако считаю, что в желании мы шведов даже превзошли.

– Может, из-за ответственности момента в действиях какой-то сумбур был?

– Да что мы все на этом эпизоде-то акцентируем внимание? Давайте лучше вспомним те моменты, когда играли в равных составах. Шведы в это время вообще ничего не создали.

ЖИТНИК: ЭТО НЕ АРБИТРЫ, А… РЫБЫ!

У голкипера нашей команды Константина Барулина есть дополнительный повод расстраиваться. Две шайбы залетели в его ворота после того, как шведы меняли направление их полета перед самым пятачком.

– В ситуации с первым голом я сам еще до конца не разобрался. Попросил нашего видеооператора принести мне диск с записью. Мне кажется, что швед играл высоко поднятой клюшкой. И в эпизоде со вторым голом рикошет был. Обидно. Вроде работаешь, и ошибки твоей нет, а шайбы влетают. Но о шведах я скажу так: если это действительно самая сильная их сборная, как они говорят, то тяжко им придется на чемпионате мира.

– Давненько я с арбитрами столько не разговаривал, – вздыхает 36-летний капитан сборной Алексей Житник. – И давно не видел такого непонятного судейства. По моему опыту, если начинаешь канадскому рефери предъявлять большие претензии, он тебя быстро посылает: иди, мол, делай свою работу. А эти… Совершенно без эмоций. Как рыбы. Слушают тебя и говорят что-то типа: «Вот вы нарушаете, а они – нет». Или: «Мы не заметили, что они нарушили правила». Такие объяснения просто в тупик ставят. Ведь у шведов тоже есть клюшки! Не могут же быть они все такие стеклянные и прозрачные, а мы – со всех сторон плохие…

P.S.

В матче со шведами получил травму защитник Константин Корнеев. С подозрением на повреждение мениска он отправился в Москву. Вместо него тренеры сборной срочно вызвали в Стокгольм 19-летнего защитника ЦСКА Максима Гончарова, который сегодня дебютирует в национальной команде.