СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
ПАС ВРАЗРЕЗ

Сбой и тяготы, пережитые в матче со шведами, сборная в нынешнем сезоне уже проходила, и не раз. На каждом этапе Евротура в первой своей игре наша команда похожа на поезд-товарняк, трудно набирающий ход, со скрежетом и лязгом.

Точно так же, как не могли в четверг довести до ума подавляющее большинство (впятером против двух с половиной – один швед играл без клюшки), мыкались с теми же шведами в вынесенном ноябрьском матче Кубка «Карьяла». Точно такой же сквозняк в обороне, как нынче в первом периоде, гулял против жиденького состава финнов в декабре на Кубке Первого канала. Особенности методов «машинистов» Быкова и Захаркина, ничего не поделаешь.

Другой вопрос, что в этот раз натолкнулись, так сказать, на «встречный». Шведы без малого два года Россию не обыгрывали, и для Густафссона настало самое время заново расположить к себе общественное мнение. Уже брезжит на горизонте Ванкувер, а с ним – шанс внести свое имя в первую строку величайших шведских свершений. Тренером – двукратным олимпийским чемпионом! Почему бы и нет – вооружившись-то в Ванкувере могучей кучкой из «Детройта»? Вот и созвал Густафссон сейчас в сборную мастеровитых «стариков-домоседов» и сумел их так растормошить, чтобы взяли с места в карьер. А то ведь ему, Густафссону, до Ванкувера и не доработать.

Наш штаб, со своей стороны, в этот раз собрал состав по принципу «не выиграем, так напугаем». Избыток силовиков – и дефицит конструктивного начала. Я весь матч силился распознать Пережогина с Таратухиным, не так бросающихся в глаза статью, как другие, — и не получилось. Пережогину, разлученному с закадычным Терещенко, – персональное сочувствие. Шанс острого форварда реализовать-таки себя еще больше затуманился, он никак не попадет в сборной, что называется, в струю. Примерно как Мозякин. Вот только Мозякина Быков с Захаркиным все равно ценят и любят…

Ремарка для тех, чье эстетическое чувство покоробили наши суматошные, если не сказать сумасбродные, «догонялки»: за кадром Шведских игр остались сразу три центрфорварда, формирующих структуру игры, – Терещенко, Зиновьев и Горовиков. Я так понимаю, что тренеры в Стокгольме на всякий случай изучают, есть ли альтернатива Горовикову. Непряев? Чувствуется, стилистику сборной Иван изрядно подзабыл. И если судить по одной игре (что вообще-то всегда чревато), Бадюков, пожалуй, поконкретнее сыграл.

Кто переполошил шведов, так это Рыбин. Теперь я прямо в нетерпении: неужели еще два матча так и будет носиться по горячим точкам с упоительным восторгом? В этом случае даст ведь повод зачислить себя в штат на должность дежурного агрессора. Если же проверить разовое впечатление предыдущими наблюдениями, то определенно понравился Барулин. У него заметна динамика – парень набирает уверенность, как летчик высоту. Сыграл в воротах активно, смело, даже с перехлестом. Выставленная мирно отъезжавшему шведу клюшка ценою в штраф, потерянное в залихватском полете собственное оружие… И еще обнадежил Счастливый: смотрелся поживее, повострее, чем при прежних попытках Быкова – Захаркина восстановить его былое игровое соответствие фамилии.

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

И
В
ВО
ВБ
ПБ
ПО
П
Ш
О

1. Финляндия

1

1

0

0

0

0

0

5-3

3

2. Швеция

1

1

0

0

0

0

0

4-3

3

3. Россия

1

0

0

0

0

0

1

3-4

0

4. Чехия

1

0

0

0

0

0

1

3-5

0

Сегодня встречаются: 14.00* Финляндия – Россия, 17.30 Чехия – Швеция

Завтра встречаются: 14.00 Россия – Чехия, 17.30 Швеция – Финляндия

ХОККЕЙ НА ТВ

СУББОТА

Финляндия – Россия

13.50 НТВ–ПЛЮС Спорт

1.10 Первый канал

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Россия – Чехия

13.50 НТВ–ПЛЮС Спорт

1.20 Первый канал