СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
ШВЕДСКИЕ ИГРЫ. ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 4:3. ПОСЛЕСЛОВИЕ

Первый за шесть лет спартаковец в сборной России Максим Рыбин в первом же своем официальном матче за национальную команду забил гол и получил титул лучшего игрока встречи. Хороший результат. Для того, чтобы сказать отличный, не хватило самой малости – победы россиян.

Такое ощущение, что Рыбин спешит воспользоваться каждой минутой, проведенной в сборной. Ведь до Шведских игр он призывался в главную команду России еще Виктором Тихоновым и провел за нее лишь пару контрольных матчей. А может, это просто его стиль, ведь и на льду Рыбин и доли секунды не пребывает в спокойствии?

В раздевалку перед матчем со шведами Максим тоже поспешил: пришел первым. Да и на следующее утро, когда остальные игроки нашей команды еще спали, уже сидел в холле отеля «Глобен», перебирая клавиши мобильника в ожидании корреспондента «Советского спорта».

– Поеду погуляю в центр, город посмотрю. Если кто-нибудь проснется и захочет составить мне компанию – отлично. А нет – отправлюсь один.

– Погода не располагает к прогулкам (в Стокгольме с утра повалил снег с дождем. – Прим. ред.).

– Да ладно, не растаю.

– Что, совсем не устали?

– Устал, конечно. Я ведь из Минска, где «Спартак» играл с «Динамо», только в день начала новогорского сбора команды приехал. Забежал домой минут на двадцать, покидал вещи в сумку и поехал в сборную. Думал, вообще сил не будет. Но потренировался, и все пришло в норму.

– Раньше бывали в шведской столице?

– Только проездом. Давно это было – еще с юношеской командой играли турниры в каких-то шведских городах. Сейчас уже не вспомню, в каких именно…

«МОЙ ГОЛ – ЭКСПРОМТ»

– Какие впечатления от первой официальной игры за сборную?

– Обидно. Как мы не забили впятером троим шведам в конце матча!.. Но приз лучшему игроку все равно приятно получить. Я сразу настраивался на то, что здесь будут иные скорости, гораздо более высокие, чем во внутреннем чемпионате.

– Быстро привыкли к тренировкам Вячеслава Быкова? Сильно они отличаются от спартаковских под руководством Милоша Ржиги?

– Как ни странно, очень мало. И тактически, и по интенсивности. Разве что занятия у Быкова немного короче. А так – все делается на скорости, причем на высокой, думать надо очень быстро. Как раз для меня.

– С партнерами по звену Пережогиным и Таратухиным быстро нашли общий язык?

– Какое-то время, конечно, потребовалось, но мне кажется, что в сборной с любым можно встать в звено и заиграть нормально. Это лишний раз доказывает как раз момент с моим голом: ведь в это время я играл не в своей тройке. На льду была бригада меньшинства, и передачу мне на пятачок отдавал Петр Счастливый. Это вообще экспромт был, тренеры дали другим ребятам отдохнуть, потому что половину первого периода в меньшинстве играли. Я провел всего три-четыре смены, даже в игру как следует не успел войти. Только со второго периода начал осваиваться.

«ЛЕД НА «ГЛОБЕНЕ» – БЕЗОБРАЗНЫЙ»

– Создалось ощущение, что вы просто поменяли спартаковский свитер на свитер сборной и вышли на площадку.

– Нет, сказать честно – мандраж был. И еще, тут совсем другой хоккей. Более быстрый, контактный, постоянные тычки, зацеп... Еще лед подвел. На утренней раскатке он был нормальным, а во время матча… Невозможно было нормально играть, приходилось все время на шайбу смотреть, как бы не соскочила с крюка. Сплошное безобразие.

– Что говорил Быков в перерывах?

– Что надо постараться и не такие игры вытягивали.

– Наших болельщиков было слышно?

– Да, честно сказать, я был удивлен. Первый раз такое вижу, чтобы на международный матч за границей собиралось столько российских фанатов.

– Как выглядит приз лучшему игроку матча?

– Набор бокалов.

– Родные поздравили с трофеем?

– Конечно, отец смотрел матч по телевизору, а жена – через Интернет. После матча сразу позвонили. И не только они, друзья поздравляли, телефон не умолкал долго.

– После такого дебюта в команде Быкова – Захаркина не зародилась надежда попасть и на чемпионат мира?

– Нет. Я прекрасно понимаю, что на этом этапе тренеры дали отдохнуть основным игрокам сборной, которых не надо лишний раз проверять. Их класс и так сомнений не вызывает. И потом впереди еще и чешский этап Евротура. Так что мысли у меня сейчас о другом: достойно сыграть в сборной и подготовиться как можно лучше к плей-офф в КХЛ.