Вопрос дня. А стоило ли менять полкоманды? - Советский спорт
Хоккей06 февраля 2009 22:25

Вопрос дня. А стоило ли менять полкоманды?

На третьем этапе Евротура в команде Быкова и Захаркина появилось сразу девять игроков, впервые в сезоне приглашенных в сборную, а лидеры остались дома. И это сразу отразилось на результате – наши проиграли шведам и прервали свой 22-матчевый победный марафон. Отсюда и вопрос дня, который мы задали бывшим тренерам сборной России.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
ВОПРОС ДНЯ

На третьем этапе Евротура в команде Быкова и Захаркина появилось сразу девять игроков, впервые в сезоне приглашенных в сборную, а лидеры остались дома. И это сразу отразилось на результате – наши проиграли шведам и прервали свой 22-матчевый победный марафон. Отсюда и вопрос дня, который мы задали бывшим тренерам сборной России.

Владимир КРИКУНОВ:

Ничего страшного в этом поражении не вижу. Мы же все равно остаемся в Евротуре единоличными лидерами. Говорите, соперник теперь почувствует, что сборная России не такая уж непобедимая? Шведы не дураки, они же прекрасно видят, что к ним приехал не основной состав. Да они и сами в Москву далеко не всех лидеров привозят…

Я согласен с Быковым: зачем проверять еще раз Морозова, Сушинского или Терещенко? Ребятам нужна передышка. Ведь всем им еще предстоят битвы в плей-офф. У ведущих игроков все мысли сейчас не о сборной, а о финальной части нашего чемпионата. Значит, тренерам национальной команды самое время проверить ближайший резерв. Тем более, что сейчас в России игроков хватит на два состава сборной. Другое дело, что Быков и Захаркин привезли в Швецию сразу семерых московских армейцев! А ведь кандидаты в сборную есть не только в ЦСКА, но и в других клубах.

Борис МИХАЙЛОВ:

– Видимо, такова стратегия подготовки к чемпионату мира у Быкова и Захаркина. Сам я смело шел на перемены в составе сборной. Для этого Евротур и существует – чтобы наигрывать состав к чемпионату мира, экспериментировать. Да и 22-матчевая победная серия на меня не давила. Однако в моем тренерском штабе всегда присутствовали специалисты из ведущих команд страны – Петр Воробьев, Валерий Белоусов, Владимир Крикунов, Сергей Михалев, Сергей Николаев

У нынешних тренеров сборной другая позиция. Они привлекли на третий этап Евротура сильнейших игроков своего клуба, которых трудно отнести к числу ведущих в чемпионате КХЛ. А ведь национальная команда в любом случае остается витриной хоккея страны.

Тем не менее ничего фатального не произошло. Те ребята, кого вызвали в сборную, сделали все, что могли. Не сломались под стартовым натиском на редкость агрессивных шведов, бились, искали свой шанс. Эх, если бы забили еще при игре «пять на три» в концовке…

Владимир ЮРЗИНОВ:

Важно, что на что менять. Какая у тренеров стратегия? И есть ли она? Быков с Захаркиным уже не первый, а третий год «замужем за сборной»! Наверняка у них есть четкий план подготовки и к чемпионату мира, и к Олимпиаде. Возможно, они хотели показать основному составу, что у них появились конкуренты…

Сам я тренер старой школы. И новичков в команду приглашал по двум основным критериям. Во-первых, перспективную молодежь с прицелом на следующий год. Во-вторых, старался привлекать достойных игроков из разных городов, что способствует популярности хоккея…

То, что проиграли, даже полезно. От длинных победных серий может наступить самоуспокоенность. А тут «будильник зазвенел» – соперник тоже не спит, готовится к чемпионату мира. Чем больше трудных матчей на выезде – тем лучше подготовка. Вон Кубок европейских чемпионов в Питере наши клубы четыре раза кряду брали. А стоило отправиться на финал Лиги чемпионов в Цюрих – и сразу конфуз: 0:5 от швейцарской команды.

Виктор ТИХОНОВ:

– Кадровая политика в сборной – прерогатива тренеров. Я хочу сказать о другом: нельзя сравнивать победную серию сборной СССР, когда ее тренировал я, с нынешним сериалом. Где добывались мои победы – на Кубке Вызова-79 в битвах со сборной НХЛ, на чемпионате мира и Олимпиаде-80. А нынешние? На одном-единственном мировом первенстве да в Евротуре, где нашей команде равных нет…