Восьмикратный чемпиона мира Валерий Маслов: Главное, увидим друг друга живыми - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    3
    1
  • Хоккей06 февраля 2009 23:01Автор: Зетилов Игорь, Апенькин Сергей

    Восьмикратный чемпиона мира Валерий Маслов: Главное, увидим друг друга живыми

    В воскресенье, 8 февраля, в течение 6 часов на лед выйдут юношеские команды, затем сразятся между собой заслуженные ветераны русского хоккея. А на десерт – матч сборной мира с хоккеистами московского «Динамо». Накануне праздника корреспондент «Советского спорта» отправился проверить лед на Красной площади вместе с легендарными капитанами сборной СССР Валерием Масловым и Владимиром Плавуновым.

    ПРАЗДНИК РУССКОГО ХОККЕЯ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

    В воскресенье, 8 февраля, в течение 6 часов на лед выйдут юношеские команды, затем сразятся между собой заслуженные ветераны русского хоккея. А на десерт – матч сборной мира с хоккеистами московского «Динамо». Накануне праздника корреспондент «Советского спорта» отправился проверить лед на Красной площади вместе с легендарными капитанами сборной СССР Валерием Масловым и Владимиром Плавуновым.

    У 68-летнего Маслова с Плавуновым, который на девять лет младше, на двоих – 15 золотых медалей чемпионов мира. Но охрана ледовой коробки на Красной площади об этом знать не обязана: «Сегодня не положено! Вот в воскресенье во время праздника хоть пойте, хоть пляшите, хоть фотографируйтесь».

    – Да что, мы лед не видали? – разряжает обстановку Палыч (Маслов. – Прим. ред.). – Лед – он, братцы, холодный и скользкий что на стадионе, что на Красной площади.

    – Валерий Палыч, могли представить, что когда-нибудь сыграете на Красной площади? адресую вопрос Маслову.

    – Ага, сразу после военного парада, – в ответ хохмит Палыч. – В наше время о таком даже подумать нельзя было! А сейчас интересное дело: здесь Президент России гостей принимает, а мы на конечках катаемся.

    Зайдя в ГУМ и увидев на постаменте огромный бутафорский ботинок с лезвием, Маслов продолжает:

    – Вот, кстати, и коньки себе присмотрел. Нам ведь без разницы, в чем играть, – хитро подмигивает Палыч Владимиру Яковлевичу Плавунову. – Лишь бы на Красной площади!

    – А у меня коньки еще с прошлого века остались, в воскресенье в них выйду, – не без гордости замечает Плавунов.

    – Обычно матчи ветеранов заканчиваются вничью…

    – Договорушки, что ли? – сдвигает брови Маслов. – Зачем? Кому они нужны? Конечно, биться насмерть мы точно не будем – «понарубались» в свое время, но чтоб сдаваться без боя – не дождетесь. Но главное теперь – просто порадоваться, что увидим друг друга живыми.

    Во время фотосессии наш фотограф просит легендарных ветеранов пройтись по брусчатке.

    – Ух, как скользко, – с серьезной миной продолжает Маслов подначивать Плавунова. – Володь, ты-то коньки сегодня наточил, а у меня чего-то ноги разъезжаются!

    – Палыч, не переживай, главное, чтоб в воскресенье не разъезжались, – парирует Плавунов. – А щас пойдем-ка, чайку хлопнем по-стариковски… – И два ветерана, поддерживая друг друга под руку, отправились готовиться к игре по знакомой методе…

    …В ночь с субботы на воскресенье из СК «Крылатское» на Красную площадь доставят ворота для хоккея с мячом, ретротабло и музыкальную аппаратуру.

    ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА

    11.35–12.30

    Турнир с участием юношеских команд

    13.00–14.25

    ‑Мини-турнир среди команд ветеранов. Участники: московское «Динамо», сборные России и Финляндии

    16.05–17.10

    ‑Матч звезд московское «Динамо» – сборная мира

    17.10–17.30

    Награждение лучших игроков матча

    КАК ПОПАСТЬ?

    Вход на матчи юношей и ветеранов будет свободным. А вот чтобы попасть на игру действующих звезд хоккея, желающим придется обзавестись пригласительным или аккредитацией для журналистов. Фрагменты игры можно будет увидеть на телеэкранах, прогуливаясь по Красной площади во время встречи.

    ПОГОДА

    Еще неделю назад прогноз обещал 8 февраля пик морозной погоды в Москве – до минус 38! Свежий прогноз более оптимистичен: 8 февраля в Москве ожидается облачная погода с осадками (дождь и мокрый снег), температура – около 0 градусов.