СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Вашингтон

3

Флорида

1

Такое нечасто бывает, но Александра Овечкина затмил другой игрок «Кэпиталз». Защитник Майк Грин забивает голы уже шесть матчей подряд. Это клубный рекорд «Вашингтона». Ничего подобного в НХЛ не было с 1984 года, когда в «Бостоне» блистал знаменитый Рэй Бурк.

Как-то не складываются у «Вашингтона» матчи с середняками. В прошлый раз «Столичные» проиграли дома «Лос-Анджелесу» (4:5). Главный тренер Брюс Бодро влетел в раздевалку команды красный, как помидор. Разбор полетов был нешуточным.

Матч с «Флоридой» по игре получился немногим лучше. «Столичные» снова молниеносно открыли счет – Фер отличился уже на 33-й секунде. «Пантеры» быстро сравняли, и началась тягомотина на два периода. «Взорвать» игру пытался Овечкин. Но даже он сам не понял, как дважды не использовал потрясающие голевые моменты. Бывает такое и у самых ценных хоккеистов лиги – то через клюшку перепрыгивает шайба, то голкипер останавливает ее, зажимая под мышкой на лету.

Овечкин нанес 12 бросков, не забив ни одного гола. Но именно он отдал победный пас, когда на 41-й минуте Майк Грин в большинстве выстрелил наповал. Про этого парня Александр Великий говорит, что он непременно должен выиграть «Норрис Трофи» — приз лучшему защитнику лиги. И к этому есть предпосылки.

Грин не только лидирует в НХЛ по очкам среди всех игроков обороны (19+27=46), обгоняя даже Андрея Маркова из «Монреаля» (7+34=41). Он еще забивает голы, как из пулемета. Рекорд НХЛ принадлежит защитнику «Детройта» Бобби Коннорсу, который в 1928-м забрасывал шайбы в 11 матчах подряд. Но теперь нет уверенности, что Грин не превзойдет это невероятное достижение.

«В последние две недели все, к чему ни прикасается Майк, превращается в золото», — говорит Бодро.

Он знает Грина еще по фарм-клубу «Херши», который возглавлял до прошлого сезона. Когда Брюс стал тренировать «Вашингтон», то начал подтягивать к основе талантливую молодежь. Кстати, вратарь «Столичных» Брент Джонсон из-за травмы выбыл на два месяца. Сейчас дублером Теодора является чех Михал Нювирт. Но, как рассказал мне тренер вратарей «Кэпиталз», уже во вторник к тренировкам после травмы приступает Семен Варламов. Не исключено, вторым голкипером «Вашингтона» через неделю-другую будет именно он. Так что вызов в НХЛ – не за горами.

...Концовка получилась воистину кубковой. Сергей Федоров схватил удаление за задержку. А потом Моррисон толкнул на борт 35-летнего Стиллмана, разбив в кровь ему бровь. За это агрессора выгнали до конца игры, а «Вашингтон» остался в меньшинстве на пять минут.

«Флорида» имела преимущество в двух игроков. Сняла вратаря, когда вышел Федоров... Но «Столичные» защищались отчаянно. Да и Теодор, признанный первой звездой, поймал кураж. А за 13 секунд до сирены Грин отправил шайбу в пустые ворота, сделав дубль. Забавно, что Майка в тройку звезд вообще не включили. Видимо, составляли ее загодя, еще в середине периода.

После игры хорошую шутку отмочил Сергей Федоров. Когда я попросил вызвать его на интервью, он передал через пресс-атташе, что уезжает... в ЦСКА и через полчаса у него самолет в Россию. Это даже обрадовало. Если Федоров шутит вот так, «по Фрейду», то, может, когда-нибудь и увидим его в КХЛ.

Вашингтон – Флорида – 3:1 (1:1, 0:0, 2:0)

7 февраля. 18 277. Г: 1:0 Фер 6 (0.33), 1:1 Баллард 5 (8.35), 2:1 М.Грин 18 (ОВЕЧКИН, СЕМИН, 40.43 б.), 3:1 М.Грин 19 (58.47 м., п.в.). В: Теодор (21-20) – Вокоун (38-36). ***: Теодор (В), Штекел (В), Вокоун (Ф). Н: Овечкин (0, 20.41, 12, 2), Семин (0, 16.50, 5, 0), Федоров (0, 15.29, 4, 2) – Скрастиньш (-1, 18.23, 0, 0).