СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Монреаль

2

Торонто

5

На этот раз белорусы Сергей Костицын и Михаил Грабовский не воевали друг с другом. Хотя для «Монреаля», наверное, было бы лучше, чтобы они подрались. Может, это встряхнуло бы «Канадцев», которые в свой юбилейный сезон рискуют не попасть в плей-офф.

КАК МАЛКИН И ОВЕЧКИН

Как вы помните, в двух последних матчах «Монреаля» и «Торонто» на площадке царили бразильские страсти. Партнеры по сборной Белоруссии Сергей Костицын и Михаил Грабовский грозили оторвать друг другу головы, размахивали кулаками, обзывались нехорошими словами. В общем, вели себя крайне оживленно и вызывающе.

«Советский спорт» попытался устроить ремейк перемирия «ОвечкинМалкин». Заочно Грабовский сказал, что готов первым сделать шаг навстречу. Тем более что в прошлый раз дисциплинарный комитет НХЛ влепил ему дисквалификацию на три матча. Из-за чего Михаил потерял не только игровую практику, но и несколько десятков тысяч долларов.

Костицын тоже согласился закопать топор войны. Только перед этим Грабовский должен ему позвонить, чтобы выяснить отношения по-мужски. Похоже, звонка Сергей так и не дождался, потому что вчера никаким перемирием не пахло.

ПРАЙС ЛОВИТ «БАБОЧЕК»

Вообще же белорусские разборки отошли на второй план из-за кризиса. Не финансового, а игрового, который сейчас переживает «Монреаль». Команда потерпела семь поражений в последних девяти матчах. Отрыв в 21 очко от «Бостона», идущего первым в дивизионе, уже невозможно ликвидировать. В затылок дышит «Буффало», отстающий всего на два шага. Такими темпами и в плей-офф можно не попасть...

Когда уже через минуту после начала матча два тафгая Брэд Мэй («Торонто») и Жорж Ларак («Монреаль») сбросили перчатки, фанаты в «Центр Белл» восприняли это с воодушевлением. Ларак пропустил почти два месяца из-за травмы спины. Но продемонстрировал, что нисколько не потерял в бойцовских качествах, быстренько расправившись с врагом.

«Канадцы» показали свою силу. Но мастерством отличалось «Торонто». Уже к концу периода гости нанесли 18 бросков по воротам Прайса, забив один гол. В то время как монреальцы смогли лишь 5 раз побеспокоить Тоскалу.

Во втором периоде «Монреаль» играл активнее, но гости усилиями Кулемина все равно шли впереди. А в третьем Джейсон Блейк оформил дубль, доведя счет до разгромного. Успеху «Торонто» во многом способствовала неуверенная игра Прайса, пускавшего откровенные «бабочки».

ТЕПЕРЬ – НА ДИКИЙ ЗАПАД

Костицын с Грабовским на льду так и не встретились – тренеры старались не выпускать их вместе на площадку. За Сергея на Грабовском отыгрались Комисарек и Ларак, дважды посылавшие Михаила в нокдаун убойными силовыми приемами. Но, видимо, Грабовский извлек урок из своего плохого поведения в прошлом матче. На этот раз он вел себя сдержанно.

В воскресенье «Канадцы» вылетели в свое самое большое в сезоне, шестиматчевое выездное турне. Первые четыре игры – на другом конце материка, на Диком Западе: против «Калгари», «Эдмонтона», «Колорадо» и «Ванкувера». Зубодробительная серия...

Если «Канадцы» так и не смогут нащупать свою игру, руководство клуба перед дэдлайном (после 4 марта будут запрещены любые обмены в лиге) может принять жесткие меры. Невыход «Монреаля» в плей-офф в свой юбилейный сотый сезон – это даже не катастрофа. Это трагедия...

P.S.

На сайте канадского информагентства TSN был проведен опрос, почему «Монреаль» играет из рук вон плохо. 39% болельщиков ответили, что виноват голкипер Кэри Прайс. 26% — слабо действует защита. 23% — Алексей Ковалев выглядит невыразительно. 12% — команду подкосили травмы.

Монреаль – Торонто – 2:5 (0:1, 1:1, 1:3)

7 февраля. 21 273. Г: 0:1 Шенн 1 (14.37), 1:1 Д’Агостини 9 (МАРКОВ, КОВАЛЕВ, 20.25 б.), 1:2 КУЛЕМИН 8 (22.37), 1:3 Д.Блэйк 18 (43.07), 1:4 Д.Блэйк 19 (49.13), 2:4 Костопулос 5 (С.КОСТИЦЫН, 51.02), 2:5 Фингер 4 (58.56). В: Прайс (41-36) – Тоскала (33-31). ***: Д.Блэйк (Т), Тоскала (Т), Хагман (Т). Н: Ковалев (-2, 21.42, 2, 0), Марков (-2, 24.45, 3, 2), А.Костицын (-1, 16.45, 2, 0), С.Костицын (0, 12.59, 2, 2) – Антропов (0, 17.42, 3, 0), Поникаровский (0, 16.36, 2, 0), Грабовский (+1, 11.56, 3, 0), Кулемин (0, 10.21, 2, 0).

ХРОНИКА ЛИГИ

«Даллас» выставил на драфт отказов своего форварда Шона Эвери, которого два месяца назад отстранил из команды за «неподобающее поведение» (Шон публично оскорбил свою бывшую подругу, с которой сейчас встречается защитник «Калгари» Дион Фанеф). В это межсезонье «Звезды» подписали четырехлетний контракт с Эвери на $15,5 млн.

Если форварда никто не заберет на драфте, он будет отправлен в фарм-клуб. Впрочем, по слухам, «Рейнджерс» хочет вернуть Эвери, который провел полтора сезона в Нью-Йорке.

«Тампа» обменяла форварда Юсси Йокинена в «Каролину», получив взамен защитника Йозефа Мелихара, форварда Уэйда Брукбанка и выбор в четвертом раунде драфта-2009.