СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 4:5 БУЛ.

Финляндия

4

Россия

5 бул.

После того как прозвучала сирена на второй перерыв, впору было пожалеть, что она не финальная. Уж больно беспросветной выглядела игра россиян – 1:4. И лишь слабый лучик надежды – курьезный гол Максима Рыбина. Однако в заключительном периоде наши с громадным трудом, но решили проблемы, которые создали себе сами.

Признаться, я не сразу поверил глазам, увидев этого седого человека, который щурился на билет, отыскивая свое место. Именно ему совсем недавно купили другой билет: на самолет из Омска. Уэйн Флеминг, бывший тренер «Авангарда», с улыбкой объяснил, что приехал сюда навестить многочисленных друзей и заодно посмотреть хоккей.

О дальнейших планах мистер Флеминг умолчал. Может, раскрыл их другому бывшему руководителю омской команды? Ведь первый и второй периоды Флеминг смотрел в компании экс-генерального менеджера «Авангарда» Анатолия Бардина, с которым вел оживленную беседу.

А обсудить было что. За весь первый период россияне создали, пожалуй, лишь один реальный момент: на последней минуте Михнов попадает в штангу, а подкарауливший отскок Гуськов заряжает выше ворот. Графа «Пассив» у наших гораздо более объемна: два большинства, проведенные крайне невнятно, явные проблемы с пасом и выходом из своей зоны, ляпы защитников… Однако то, что началось во втором периоде, заставило вспомнить о первом с приятной грустью.

ФИНСКИЙ УЖАС

Для начала – двухминутка ужаса. Капанен подставляет клюшку под дальний бросок Ниинимаа: подобным образом нас дважды наказывали шведы двумя днями раньше. Затем финн с русским паспортом Лео Комаров, который уже засветился перед российскими зрителями на Кубке Первого канала, расчетливо поражает «девятку».

Продолжит экзекуцию все тот же Капанен, шлифующий мастерство в «Ак Барсе» – 3:0. Ну и апофеоз – гол в собственные ворота. Непряев, прерывая пас Койвисто, фатально срезает шайбу – 4:0.

Замена вратаря в такой ситуации была бы весьма логична, но Быков оставляет Еременко в воротах. Мало того, даже тайм-аут не берет.

— Ужасно обидно было, — вспоминает эпизод российский голкипер. — Как в такой ситуации не поплыть? Вообще-то я был спокоен. Но и замене не удивился бы. Это стало бы правильным решением. Но тренеры оставили меня в воротах, это придало дополнительной уверенности.

Откуда ждать подмоги в таком беспросветном мраке? На сей раз за Россию играет пластиковое ограждение шведской площадки! Лассила с защитником зачем-то вместе отправляются укрощать шайбу, прилетевшую за ворота, хотя никого из россиян там нет и в помине. Но вдруг – немыслимый рикошет. Рыбин, внимательно следивший за, казалось бы, безнадежной ситуацией, включает предельную скорость и… 4:1.

– Я и шайбу-то в том моменте не видел, – признается Рыбин. – Хотел поехать за ворота, атаковать финского защитника и вратаря, которые оказались там вместе. И вдруг увидел, что шайба выскочила прямо на пятак. А там – никого. Повезло.

В ОДИНОЧКУ РОССИЮ НЕ СПАСЕШЬ

— Ругать кого-то смысла не было, — говорил после матча Вячеслав Быков. — Хоккей – такая игра, что три шайбы в течение периода забросить вполне реально. Даже больше. Важно другое. Научиться перебороть себя, если изначально не настроились. Сбиваться на индивидуальную игру, по отдельности бежать спасать Россию – это не в нашем стиле.

Уверовавшие вместе со зрителями в победу финны явно не ожидали, что россияне будут столь настойчивы. Непряев исправляется за автогол, а спустя 24 секунды Счастливый сминает оборону соперника и вторым ударом поражает ворота Лассила – 3:4. Оглушенные дуплетом и безумными криками наших болельщиков, которых к субботе подъехало в Стокгольм еще больше, финны собираются на тайм-аут.

Не скажу, что у наших вдруг откуда ни возьмись появилась игра и они начали плести хитроумные комбинации, заводящие соперников в тупик. Оба гола – плоды индивидуальных усилий игроков и сумасшедшего куража, который возрастал с той же скоростью, с которой усиливался мандраж финнов. И на последней минуте Афанасенков, выехав из-за ворот, снайперски стреляет в ближний угол – 4:4.

Вытащив такой матч, проиграть его по буллитам было просто невозможно.

СТАТИСТИКА

Финляндия – Россия – 4:5 (0:0, 4:1, 0:3, 0:0, 0:1).

7 февраля. Стокгольм. «Глоб-Арена». 6435 зрителей. Судьи: Андерссон, Сьерберг (оба – Швеция).

Голы: 1:0 Капанен (Хентунен, Ниинимаа, 22.42, б.), 2:0 Комаров (Хал, 23.49), 3:0 Капанен (24.48), 4:0 Койвисто (30.39), 4:1 Рыбин (Пережогин, 37.01), 4:2 Непряев (Кваша, Емелин, 46.22, б.), 4:3 Счастливый (Суглобов, 46.46), 4:4 Афанасенков (58.54), 4:5 Михнов (65.00, решающий буллит).

Три звезды: Афанасенков, Капанен, Рыбин.

Финляндия (14): Лассила; Ниинимаа – Лехтонен, Нискала – Сейкола, Яакола – Йокела (6), Мальмиваара – Куусела; Пьеряля – Капанен – Хентунен, Лайне (4) – Иммонен – Воутилайнен, Хаатая – Сантала (2) – Койвисто, Комаров (2) – Хал-к – Анттила.

Россия (8): Еременко; Гуськов – Житник-к, Куляш (2) – Вишневский, Никулин – Гончаров, Емелин (2) – Кондратьев; Суглобов – Счастливый (2) – Михнов, Радулов – Бадюков – Сапрыкин, Пережогин – Таратухин – Рыбин, Кваша (2) – Непряев – Афанасенков.

Броски: 42 (15, 13, 14) – 33 (8, 12, 13).

Швеция – Чехия – 6:4 (2:1, 2:2, 2:1).

7 февраля. Стокгольм. «Глоб-Арена». 10 422 зрителя. Судьи: Лааксонен, Рантала (оба – Финляндия).

Голы: 1:0 Валлин (Рагнарссон, Нурдгрен, 7.34), 1:1 Ролинек (14.11, м.), 2:1 Умарк (Мортенссон, Вейнхандль, 16.34, б.), 3:1 Берглунд (Нурдгрен, Юханссон, 30.48), 3:2 Ролинек (Марек, Беднарж, 31.53, б.), 4:2 Валлин (Нурдгрен, 35.29, б.), 4:3 Марек (Чаянек, Иргл, 38.47), 5:3 К.Юнссон (Торнберг, Давидссон, 44.48, б.), 5:4 Курка (Кумстат, Скугравы, 52.49), 6:4 Харью (Нильсон, 59.40, п.в.).

Три звезды: Валин, Ролинек, Нурдгрен.

Вратари: Лив Менсатор (59.35-59.40).

Штраф: 14 – 14.

Броски: 31 (11, 11, 9) – 28 (8, 12, 8).