Без проблем – как без пряников. Россияне вырвали у финнов победу по буллитам, уступая по ходу матча четыре шайбы - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Хоккей08 февраля 2009 21:20Автор: Нестеров Дмитрий

    Без проблем – как без пряников. Россияне вырвали у финнов победу по буллитам, уступая по ходу матча четыре шайбы

    После того как прозвучала сирена на второй перерыв, впору было пожалеть, что она не финальная. Уж больно беспросветной выглядела игра россиян – 1:4. И лишь слабый лучик надежды – курьезный гол Максима Рыбина. Однако в заключительном периоде наши с громадным трудом, но решили проблемы, которые создали себе сами.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
    ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 4:5 БУЛ.

    Финляндия

    4

    Россия

    5 бул.

    После того как прозвучала сирена на второй перерыв, впору было пожалеть, что она не финальная. Уж больно беспросветной выглядела игра россиян – 1:4. И лишь слабый лучик надежды – курьезный гол Максима Рыбина. Однако в заключительном периоде наши с громадным трудом, но решили проблемы, которые создали себе сами.

    Признаться, я не сразу поверил глазам, увидев этого седого человека, который щурился на билет, отыскивая свое место. Именно ему совсем недавно купили другой билет: на самолет из Омска. Уэйн Флеминг, бывший тренер «Авангарда», с улыбкой объяснил, что приехал сюда навестить многочисленных друзей и заодно посмотреть хоккей.

    О дальнейших планах мистер Флеминг умолчал. Может, раскрыл их другому бывшему руководителю омской команды? Ведь первый и второй периоды Флеминг смотрел в компании экс-генерального менеджера «Авангарда» Анатолия Бардина, с которым вел оживленную беседу.

    А обсудить было что. За весь первый период россияне создали, пожалуй, лишь один реальный момент: на последней минуте Михнов попадает в штангу, а подкарауливший отскок Гуськов заряжает выше ворот. Графа «Пассив» у наших гораздо более объемна: два большинства, проведенные крайне невнятно, явные проблемы с пасом и выходом из своей зоны, ляпы защитников… Однако то, что началось во втором периоде, заставило вспомнить о первом с приятной грустью.

    ФИНСКИЙ УЖАС

    Для начала – двухминутка ужаса. Капанен подставляет клюшку под дальний бросок Ниинимаа: подобным образом нас дважды наказывали шведы двумя днями раньше. Затем финн с русским паспортом Лео Комаров, который уже засветился перед российскими зрителями на Кубке Первого канала, расчетливо поражает «девятку».

    Продолжит экзекуцию все тот же Капанен, шлифующий мастерство в «Ак Барсе» – 3:0. Ну и апофеоз – гол в собственные ворота. Непряев, прерывая пас Койвисто, фатально срезает шайбу – 4:0.

    Замена вратаря в такой ситуации была бы весьма логична, но Быков оставляет Еременко в воротах. Мало того, даже тайм-аут не берет.

    — Ужасно обидно было, — вспоминает эпизод российский голкипер. — Как в такой ситуации не поплыть? Вообще-то я был спокоен. Но и замене не удивился бы. Это стало бы правильным решением. Но тренеры оставили меня в воротах, это придало дополнительной уверенности.

    Откуда ждать подмоги в таком беспросветном мраке? На сей раз за Россию играет пластиковое ограждение шведской площадки! Лассила с защитником зачем-то вместе отправляются укрощать шайбу, прилетевшую за ворота, хотя никого из россиян там нет и в помине. Но вдруг – немыслимый рикошет. Рыбин, внимательно следивший за, казалось бы, безнадежной ситуацией, включает предельную скорость и… 4:1.

    – Я и шайбу-то в том моменте не видел, – признается Рыбин. – Хотел поехать за ворота, атаковать финского защитника и вратаря, которые оказались там вместе. И вдруг увидел, что шайба выскочила прямо на пятак. А там – никого. Повезло.

    В ОДИНОЧКУ РОССИЮ НЕ СПАСЕШЬ

    — Ругать кого-то смысла не было, — говорил после матча Вячеслав Быков. — Хоккей – такая игра, что три шайбы в течение периода забросить вполне реально. Даже больше. Важно другое. Научиться перебороть себя, если изначально не настроились. Сбиваться на индивидуальную игру, по отдельности бежать спасать Россию – это не в нашем стиле.

    Уверовавшие вместе со зрителями в победу финны явно не ожидали, что россияне будут столь настойчивы. Непряев исправляется за автогол, а спустя 24 секунды Счастливый сминает оборону соперника и вторым ударом поражает ворота Лассила – 3:4. Оглушенные дуплетом и безумными криками наших болельщиков, которых к субботе подъехало в Стокгольм еще больше, финны собираются на тайм-аут.

    Не скажу, что у наших вдруг откуда ни возьмись появилась игра и они начали плести хитроумные комбинации, заводящие соперников в тупик. Оба гола – плоды индивидуальных усилий игроков и сумасшедшего куража, который возрастал с той же скоростью, с которой усиливался мандраж финнов. И на последней минуте Афанасенков, выехав из-за ворот, снайперски стреляет в ближний угол – 4:4.

    Вытащив такой матч, проиграть его по буллитам было просто невозможно.

    СТАТИСТИКА

    Финляндия – Россия – 4:5 (0:0, 4:1, 0:3, 0:0, 0:1).

    7 февраля. Стокгольм. «Глоб-Арена». 6435 зрителей. Судьи: Андерссон, Сьерберг (оба – Швеция).

    Голы: 1:0 Капанен (Хентунен, Ниинимаа, 22.42, б.), 2:0 Комаров (Хал, 23.49), 3:0 Капанен (24.48), 4:0 Койвисто (30.39), 4:1 Рыбин (Пережогин, 37.01), 4:2 Непряев (Кваша, Емелин, 46.22, б.), 4:3 Счастливый (Суглобов, 46.46), 4:4 Афанасенков (58.54), 4:5 Михнов (65.00, решающий буллит).

    Три звезды: Афанасенков, Капанен, Рыбин.

    Финляндия (14): Лассила; Ниинимаа – Лехтонен, Нискала – Сейкола, Яакола – Йокела (6), Мальмиваара – Куусела; Пьеряля – Капанен – Хентунен, Лайне (4) – Иммонен – Воутилайнен, Хаатая – Сантала (2) – Койвисто, Комаров (2) – Хал-к – Анттила.

    Россия (8): Еременко; Гуськов – Житник-к, Куляш (2) – Вишневский, Никулин – Гончаров, Емелин (2) – Кондратьев; Суглобов – Счастливый (2) – Михнов, Радулов – Бадюков – Сапрыкин, Пережогин – Таратухин – Рыбин, Кваша (2) – Непряев – Афанасенков.

    Броски: 42 (15, 13, 14) – 33 (8, 12, 13).

    Швеция – Чехия – 6:4 (2:1, 2:2, 2:1).

    7 февраля. Стокгольм. «Глоб-Арена». 10 422 зрителя. Судьи: Лааксонен, Рантала (оба – Финляндия).

    Голы: 1:0 Валлин (Рагнарссон, Нурдгрен, 7.34), 1:1 Ролинек (14.11, м.), 2:1 Умарк (Мортенссон, Вейнхандль, 16.34, б.), 3:1 Берглунд (Нурдгрен, Юханссон, 30.48), 3:2 Ролинек (Марек, Беднарж, 31.53, б.), 4:2 Валлин (Нурдгрен, 35.29, б.), 4:3 Марек (Чаянек, Иргл, 38.47), 5:3 К.Юнссон (Торнберг, Давидссон, 44.48, б.), 5:4 Курка (Кумстат, Скугравы, 52.49), 6:4 Харью (Нильсон, 59.40, п.в.).

    Три звезды: Валин, Ролинек, Нурдгрен.

    Вратари: Лив Менсатор (59.35-59.40).

    Штраф: 14 – 14.

    Броски: 31 (11, 11, 9) – 28 (8, 12, 8).