Резерв есть! - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 15:00
    Земун
    Динамо Вр
    0
    0
  • Хоккей08 февраля 2009 23:09Автор: Славин Виталий

    Резерв есть!

    Несмотря на экспериментальный состав, сборная России к концу Шведских игр на рубежи, к которым нас уже приучили Быков с Захаркиным, вырулила.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
    ШВЕДСКИЕ ИГРЫ. ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 3:6

    Несмотря на экспериментальный состав, сборная России к концу Шведских игр на рубежи, к которым нас уже приучили Быков с Захаркиным, вырулила.

    Давненько не приходилось видеть сборную России столь авантюрной, как на Шведских играх. Когда еще нам забивали 11 голов в трех матчах? А действительно, когда? Мне почему-то сразу вспомнился злополучный Кубок мира-96. Поднял статистику. Точно! Перед «сухой» победой в четвертьфинале над финнами (5:0) в трех встречах в группе пропустили от Канады, Словакии, США 14 шайб!

    Чем схожи та и нынешняя сборные? 12 с половиной лет назад Россия предъявила миру свою первую версию дрим тим. Даже мегазвездное ударное трио Могильный – Федоров – Буре на выставочных матчах представили. Жаль, Павел перед самым Кубком травму получил. Будем откровенны, Борису Михайлову не удалось справиться с новыми русскими миллионерами. Пожалуй, самая талантливая, но вместе с тем и самая неуправляемая команда турнира, дважды под копирку уступив США 2:5, Кубок мира, по сути, провалила.

    Вячеслав Быков любит повторять, что его девиз по жизни «Семь раз отмерь, один – отрежь». При нем сборная обрела стабильность – в составе, игре, результатах. Тем удивительнее случившаяся ныне трансформация – аж 10 новичков Евротура-2009! Как и в 96-м, считайте, новая команда. Но еще поразительнее игра, показанная в Стокгольме. Среди этой десятки сразу трое – центрфорварды, и все они – Таратухин, Непряев, Бадюков – мастаки черновой оборонительной работы, а не агрессоры чужого пятачка. Однако – вот ведь метаморфоза! – выдали они вместе с партнерами почти хоккей дрим тим: вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим. Будь у Быкова – Захаркина на подготовку к Шведским играм хоть на пару дней больше, уверен, и «Тре Крунур» бы дожали.

    Что еще бросилось в глаза? Индивидуальное мастерство при завершении атак. Какой шедевр презентовал Афанасенков под занавес финнам! А какие соло-рейды по тылам чехов с лазерными выстрелами в «девятку», словно удары молнии, запатентовали Пережогин и Михнов! Так поражали публику Федоров и Могильный в 1996-м. Вот только к концу Кубка мира россияне все больше и больше обосабливались как друг от друга, так и от результата, а сейчас, наоборот, сплачивались. В итоге до второго места на этапе добрались и еврокорону себе на 99 процентов гарантировали. В этом и есть главное отличие той сборной и этой.

    В общем, все у Быкова с Захаркиным идет по плану. Даже с опережением. Пожалуй, теперь могу рассказать о моем разговоре «не для печати» с Игорем Владимировичем. Недели за две до Шведских игр спрашиваю у тренера ЦСКА и сборной: «Неужели опять на Евротур строго сильнейший состав повезете?» – «Нет, две пятерки поменяем, проверим ближайший резерв». – «Значит, молодых опять никого не пригласите? Например, защитника Гончарова?» – «Мы следим за ним. Но пока ему рановато в сборную. Максима планируем вызвать на сбор в апреле перед последним этапом Евротура».

    Жизнь распорядилась иначе. Корнеев в матче со шведами повредил колено, и в субботу Гончаров, чемпион мира-2007 среди юниоров, лучший на ЧМ-2009 в бронзовой молодежной сборной по коэффициенту «плюс-минус», дебютировал в национальной команде. Почему акцентирую на этом внимание? Очень хотелось, чтобы Быков – Захаркин дали знак нашим лучшим юниорам, что за ними внимательно следят, что свой шанс в национальной команде они обязательно получат. Чтобы мальчишки не срывались сырыми за океан, как случилось со многими партнерами Гончарова по золотой команде ЧМ-2007.