«Игрок без недостатков». Так охарактеризовал великий Стив Айзерман Павла Дацюка, сделавшего дубль в ворота «Питтсбурга» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Фиорентина
    Эмполи
    3
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Сампдория
    Парма
    2
    0
  • 16-й тур
    окончен
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    2
  • 18-й тур
    окончен
    Ним
    Лилль
    2
    3
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    окончен
    РБ Лейпциг
    Майнц
    4
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Эспаньол
    Бетис
    1
    3
  • 18-й тур
    2-й тайм
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    1
    1
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • Хоккей09 февраля 2009 23:02Автор: Лысенков Павел

    «Игрок без недостатков». Так охарактеризовал великий Стив Айзерман Павла Дацюка, сделавшего дубль в ворота «Питтсбурга»

    Форвард «Детройта» Павел Дацюк забил два гола в матче против «Пингвинов» – повторении финала Кубка Стэнли-2008... Корреспондент «Советского спорта» побывал в Питтсбурге на арене, где еще выступал Элвис Пресли, поразился ненависти болельщиков к словаку Госсе и восхитился гением Дацюка.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

    Питтсбург

    0

    Детройт

    3

    Форвард «Детройта» Павел Дацюк забил два гола в матче против «Пингвинов» – повторении финала Кубка Стэнли-2008... Корреспондент «Советского спорта» побывал в Питтсбурге на арене, где еще выступал Элвис Пресли, поразился ненависти болельщиков к словаку Госсе и восхитился гением Дацюка.

    Не найти арену «Питтсбурга» трудно. Можно вбить адрес в GPS-навигатор: улица Марио Лемье, дом 66. А можно ехать наугад и наткнуться на огромный купол, к которому тянутся тысячи «Кросби» и «Малкиных» (читаю по свитерам болельщиков), сотни «Лемье», десятки «Ягров» и даже один «Каспарайтис».

    Это «Меллон Арена». Или иглу (чум эскимосов. – Прим. ред.) – так ее называют за яйцевидную форму здания. Стадион был открыт в сентябре 1961 года. Если не ошибаюсь, он самый древний в НХЛ. Даже старше нью-йоркского «Мэдисон Сквер Гарден», перестроенного в 68-м. Там, в иглу, еще выступали «битлы» и Элвис Пресли. В честь короля рок-н-ролла в коридоре на первом этаже висит мемориальная табличка.

    Арена старенькая, над ней нередко посмеиваются. Но... нам бы такие старенькие арены! Сейчас она вмещает более 17 тысяч зрителей. Все там сделано по уму: ложа прессы, боксы, зрительские места… Тесноватая. Но прямо напротив, через дорогу, уже строят новый стадион-гигант, который обещают открыть к сезону-2010/11. А иглу демонтируют. Даже жалко...

    «ДА ПОШЕЛ ТЫ, ГОССА!»

    То, что матч нерядовой, можно догадаться уже по несметному полчищу спекулянтов с табличками «I need tickets» – «Мне нужны билеты». В смысле — нужны не скальперам, а именно вам. На ремиксе финала Кубка Стэнли можно озолотиться. В городе невероятный ажиотаж.

    Интрига даже не в том, что «Детройт» в июне прошлого года лишил «Пингвинов» чемпионства. В город приехал самый ненавидимый человек – словак Мариан Госса. В конце прошлого сезона «Питтсбург» усилился перед плей-офф и забрал Госсу у «Атланты», отдав взамен перспективных Анджело Эспозито, Эрика Кристенсена, Колби Армстронга и первый номер драфта.

    Словак играл хорошо, с ним даже хотели подписать семилетний контракт на $50 млн. Но в межсезонье, став свободным агентом, Госса из «Питтсбурга» ушел. Да куда – в «Детройт», которому «Пингвины» проиграли в финале всего месяц назад! На дорожку Мариан заявил, что переходит в команду, которая выиграет Кубок Стэнли. Получается, что клуб имени Сидни Кросби на это не способен. Худшее оскорбление для фанатов «Питтсбурга» придумать сложно.

    ...Я совсем не удивился, увидев на подходе к стадиону колоритную парочку. У него на спине написано «Госса, №18». И перечеркнуто маркером. У нее – еще хуже: «FU Госса». Если деликатно развернуть: «Да пошел ты к такой-то матери, Госса!».

    О, как старательно фанаты гудели и свистели, когда получал шайбу форвард №81 (словак в «Детройте» поменял номер на зеркальный)! По злой иронии судьбы, второй гол, который фактически похоронил надежду «Питтсбурга» на спасение, забил именно Госса.

    Мариан нанес потрясающий бросок неудобной стороной клюшки. Мастер... Голкипер Флери даже не успел среагировать. Обструкция Госсу только завела.

    ДАЦЮК: ПРИЯТНО ПРИЕЗЖАТЬ В ПИТТСБУРГ

    Главной же звездой матча стал Павел Дацюк. Вот кто настоящий гений! Первая его шайба могла показаться невзрачной – Дацюк успел на добивание. Но оцените, как Павел выбрал позицию на площадке! Когда он забивал в большинстве, вокруг вообще не было соперников!

    Второй гол – бесспорный шедевр. Еще один бриллиант в короне Дацюка. Павел взял старт от своей синей линии. Легко ушел от защитника, с размахом нанес щелчок. Снова подхватил шайбу, обвел двух человек, несколько финтов на пятачке, изящный бросок в левый угол... Какая красота!

    ...В первом перерыве вице-президент «Детройта» Стив Айзерман пообещал выступить экспертом в рубрике «Письма в сборную».

    — Кого бы вы хотели оценить – Малкина или Дацюка?

    — Малкина я знаю мало. Поэтому Дацюк, — заявил Стив.

    Разговаривали во втором перерыве, уже при счете 0:1. Единственную шайбу как раз забросил Дацюк. О том, как Айзерман оценил Павла, вы прочитаете в одном из ближайших номеров. Но можете догадаться, что в адрес Дацюка было сказано много лестных слов.

    — Что же получается, Стив? У этого игрока вообще нет недостатков? – спросил я в конце у Айзермана, когда он начал сравнивать Дацюка с Лемье и Гретцки.

    Вице-президент «Детройта» подумал и кивнул: «Именно так».

    ...Сам же Дацюк после матча, как всегда, каламбурил. Наш корреспондент Олег МЕЖЕРИЦКИЙ попросил его об интервью: «Павел, можно вас на пару слов?»

    — Пожалуйста, — с улыбкой отозвался Дацюк. – «Здравствуйте» и «до свидания». Лимит исчерпан.

    — А если подробнее?

    — Играть тут хорошо. Приятные воспоминания о Кубке Стэнли. Да и серию из пяти поражений мы прервали. Теперь вот четыре победы подряд. Пошла белая полоса.

    Еще бросилось в глаза, как болельщики помогали «Пингвинам», освистывая Госсу. И этим его только завели. Мариан – очень хороший, быстрый игрок. Любит бросать, прилично забивает. Придя к нам в межсезонье, он усилил «Детройт»…

    ГОНЧАР ВЕРНЕТСЯ ЧЕРЕЗ 1–2 НЕДЕЛИ

    ...И ослабил «Питтсбург», о чем прямо сказал Евгений Малкин. Его большое откровенное интервью вы прочитаете в завтрашнем номере.

    У «Пингвинов» вообще тяжелая ситуация. Побеждать нужно кровь из носу. Иначе финалист Кубка Стэнли не попадет в плей-офф. Но матч с чемпионами «Питтсбург» провел слишком осторожно. Малкин так и не забил. А капитан Кросби запомнился только потасовкой со шведом из «Детройта» Самуэльссоном.

    Впрочем, «Пингвины» еще должны прибавить. Наверняка произойдет усиление состава перед дэдлайном (после 4марта будут запрещены обмены в НХЛ). Да и травмированные поправятся. Например, ведущий защитник Сергей Гончар. Я встретил его в раздевалке «Питтсбурга». Сергей сообщил, что в среду пройдет очередное обследование. Пока все идет по плану. Он уже тренируется. А через неделю-другую может вернуться в состав «Пингвинов».

    Вот тогда «Питтсбург» прибавит. Или в обратном случае сотворит главную сенсацию сезона. «Пингвины» не попадут в плей-офф... Поверить в такое невозможно.

    Питтсбург – Детройт – 0:3 (0:0, 0:1, 0:2)

    17 132. Г: 0:1 ДАЦЮК 21 (30.08 б.), 0:2 Госса 30 (51.09), 0:3 ДАЦЮК 22 (57.48). В: Флери (29-26) – Конклин (25-25). ***: ДАЦЮК (Д), Госса (Д), Конклин (Д). Н: Малкин (-1, 21.20, 4, 0) – Дацюк (+1, 20.04, 5, 0).