СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

6 февраля на Совете директоров КХЛ обсуждался проект регламента чемпионата на следующий сезон. Одной из главных тем стало снижение зарплат игроков. Готов ли профсоюз хоккеистов согласиться с антикризисными реформами лиги? Вчера вечером корреспондент «Советского спорта» позвонил его председателю Андрею Коваленко…

В понедельник я беседовал на эту тему с вице-президентом ФХР Владимиром Шалаевым, рассказал Коваленко. Он меня заверил, что все предложения директората КХЛ будут предоставлены профсоюзу уже в пятницу. Как только официальные документы попадут в мой офис, мы перешлем их по электронной почте всем членам Совета игроков либо передадим копию предложений КХЛ лично в руки. Хоккеисты проанализируют информацию. После этого мы соберемся, чтобы выработать единое мнение.

Но антикризисные предложения КХЛ уже опубликованы в СМИ. Неужели вы их до сих пор не обсуждали?

– На последнем съезде игроков (2 февраля. – Прим. ред.) у нас таких данных еще не было. Поэтому антикризные меры, выдуманные работодателями, мы пока не обговаривали.

Уже ясно, что речь идет о снижении зарплат игроков…

О своей позиции по этому вопросу я говорил уже давно и отступать от нее не собираюсь. Действующие контракты этого сезона урезать не будут! Лига с этим, кстати, согласилась. Соглашения на следующий сезон будем обсуждать, когда получим документы (речь в первую очередь идет о многолетних контрактах игроков, подписанных задолго до начала кризиса. – Прим. ред.).

– Будете торговаться с лигой?

Сначала посмотрим, что они реально предлагают.

– Во вторник стало известно, что новым директором объединения работодателей КХЛ вместо бывшего президента «Авангарда» стал Владимир Сараев. Вы уже контактировали с ним?

Пока нет, но вы сами видите – наклевывается весомый повод для встречи.

На прошлой неделе вы планировали встретиться с президентом ФХР Владиславом Третьяком. На повестке дня стоял другой вопрос – целесообразность проведения Евротура.

Мы действительно встречались с Владиславом Александровичем, но обсуждение Евротура решили пока отложить. Однако могу высказать свое мнение. Даже не только свое, но и игроков. Ведущие хоккеисты, которых постоянно приглашают в сборную, против Евротура ничего не имеют. Но это всего 25–20 человек. А еще 700 в этот момент должны как бы возвращаться на «предсезонку» – тренироваться по два раза в сутки в течение 10 дней. Проблема не в дополнительной нагрузке на сборников, а, наоборот, в паузах, из-за которых остальные хоккеисты лиги теряют игровой тонус. Поэтому есть предложение отказаться от четырех этапов Евротура, а проводить вместо этого чемпионат континента в максимально сжатые сроки.

Теги
Связанные материалы: