СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. НХЛ

ПИСЬМА В СБОРНУЮ

«Советский спорт» продолжает акцию «Письма в сборную», в которой наш корреспондент по творческому заданию тренерского дуэта Быков – Захаркин выступает в роли скаута и анализирует игру энхаэловцев – кандидатов в сборную России. На этот раз оценим форварда «Вашингтона» Сергея Федорова.

В перерыве матча «Вашингтон» – «Лос-Анджелес» (4:5) мне вместе с коллегами Дмитрием ЧЕСНОКОВЫМ и Дмитрием ШУМИНЫМ повезло встретиться с Марком Хоу – не просто сыном великого Горди Хоу, но и профессиональным скаутом «Детройта». Марк играл в защите, провел 16 сезонов в НХЛ и 6 – в ВХА. Не завоевал ни одного Кубка Стэнли, зато получил сразу четыре чемпионских перстня, работая скаутом «Детройта» (1997, 1998, 2002, 2008).

Напомню, мы составляем рассказ об энхаэловцах в виде анкеты, оценивая каждый из пунктов по 10-балльной шкале. В обсуждении Федорова следует помнить, что половину этого сезона он пропустил из-за травм.

– Когда Сергей пришел в НХЛ, я выступал в «Филадельфии», – вспоминает Хоу. – Потом стал свободным агентом и перешел в «Детройт». В раздевалке «Крыльев» сидел в паре метров от Федорова. Отлично помню, как он блистал в сезоне-1993/94, когда взял «Харт Трофи» (самый ценный игрок лиги). Еще скажу, что в Федорове меня всегда поражало его катание. Оно совершенно – сила, баланс, скорость... Эталон.

1. САМООТДАЧА     7

Федорову уже 39. Сделайте скидку на возраст. Я и сам играл до сорока. Помню, что организм тяжелее переносит нагрузку.

От Сергея в «Вашингтоне» не ждут подвигов. Хотят, чтобы он выполнял конкретные задачи. Помогал в спецбригадах. Когда Федоров в ударе, «Кэпиталз» сразу прибавляют в большинстве и меньшинстве.

В этом сезоне я видел пять его матчей. В двух из них Сергей играл в защите. На меня он произвел неплохое впечатление.

2. МОБИЛЬНОСТЬ  6

Когда самоотдача Федорова высока, он очень мобилен на площадке. Но, как я говорил, сложно быть постоянно живчиком в 39 лет. Если Сергею игра не удается, он незаметен на льду. Все зависит от его настроя.

3. ТАКТИКА     8

Умный игрок. Умеет выбирать позицию, хорошо видит площадку. Не могу сказать, что Федоров читает игру, как компьютер. Но это грамотный форвард.

4. ОТБОР ШАЙБЫ   6

Знаете, что говорил нам тренер Скотти Боумэн в «Детройте»? Только 20 процентов хоккеистов умеют менять в одиночку ход матча. Но абсолютно все способны пахать в игре, как рабочие лошадки. Было бы желание. Те, кто так трудится, лучше других действуют в обороне.

К вопросу о самоотдаче... Если Федоров в тонусе, он отлично играет в защите. Помню пару сезонов в «Детройте», когда Сергей действовал в атаке неважно. Но он не опускался ниже своего уровня в обороне.

В этом сезоне Федоров, по сравнению с собой прежним, немного сдал. Но несильно – до шестерки.

5. АГРЕССИВНОСТЬ        4

Если сравнивать с тем, каким он был в «Детройте»... За тот сезон, когда Федоров получил «Харта», я поставил бы ему девятку. Сейчас Сергей тянет только на четверку.

6. СПЕЦБРИГАДЫ   5/7    = 6 в среднем

В меньшинстве Федоров работает добротно. Хотя его не так часто выпускают в таких спецбригадах.

В начале сезона Сергей в большинстве выходил на позиции защитника. Умный форвард, умеет сделать острый пас. У него гораздо больше опыта, чем у других партнеров.

7. ПСИХИКА     6

Федоров способен изменить ход матча. Но хотелось бы, чтобы он психологически стал более устойчивым хоккеистом.

По его действиям сразу видно, когда Федоров «включен» в игру. И также видно, когда он «выключен». Когда против Сергея применяют силовой прием... Если он едет в угол площадки и не выигрывает борьбу за шайбу... Если уступает в единоборстве с защитником... Тогда Федоров сникает.

В этом сезоне настроя ему хватало не всегда.

Подводя итог, я считаю, что Федоров – хороший игрок. Хотел бы я видеть его в «Детройте»? Да. Он помог бы нам.

– Если бы вы были главным тренером сборной России, пригласили бы Сергея на Олимпиаду в Ванкувер?

– Понятно, Дацюк и Малкин сейчас играют лучше Федорова. Но не забывайте одну вещь – опыт. В сборной необходимо иметь одного-двух ветеранов, повидавших все на своем веку. Либо это будет Федоров, либо кто-то другой. Но команде нужен маститый игрок с лидерскими качествами. Не обязательно давать ему по 20 минут за матч. Пусть играет 10. Федоров годится для этой роли и в 39 лет.

ИТОГО: 43 (6,14 в среднем)

ОБЩИЙ РЕЙТИНГ

Игрок
Команда
Баллы

Александр ФРОЛОВ

Лос-Анджелес

57 (8,14 в среднем)

Алексей КОВАЛЕВ

Монреаль

52 (7,43)

Антон ВОЛЧЕНКОВ

Оттава

49 (7)

Виктор КОЗЛОВ

Вашингтон

45 (6,43)

Сергей ФЕДОРОВ

Вашингтон

43 (6,14)

СТАТИСТИКА

Сергей ФЕДОРОВ («Вашингтон»)

18 (5+13) очков в 27 матчах, полезность «+5»

24 минуты штрафа, 61 бросок

11 силовых приемов, 17 блокированных бросков

25 потерь шайбы, 13 отборов

20,0 – кол-во смен в среднем за матч

16.40 – игровое время в среднем за матч

(12.10 – равные составы, 1.11 – меньшинство, 3.19 – большинство)

Связанные материалы: