ОЛИМПИАДА-2010: ГОД ДО ОТКРЫТИЯ
ВЫЕЗДНАЯ РЕДАКЦИЯ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» В ВАНКУВЕРЕ

Президент канадской федерации Боб Николсон четко описал идеальную модель хоккейного мира, к которой стремятся НХЛ и комиссар лиги Гари Бэттман. В этой модели Олимпиада в Сочи будет соревнованием молодежных команд, а Кубок мира под эгидой НХЛ – главным турниром четырехлетия, собирающим всю элиту.

Кажется, мы не с той стороны ждем угрозы. Ах, что будет, если НХЛ не отпустит своих игроков в Сочи! Пожалуйста, Гари Бэттман сделает жест доброй воли. Но если североамериканская лига при поддержке федераций Канады и США пролоббирует решение о возрастном цензе... Лучше бы Бэттман никого никуда не отпускал.

Так, в зимних Играх-2014 смогут принять участие все сильнейшие игроки КХЛ – ветераны Морозов, Зарипов, Еременко, молодые звезды нашей лиги... Без энхаэловцев шансы сборной России на золото только возрастут.

Теперь представим, что введут возрастной ценз. Например, как в футболе: игроки не старше 23 лет плюс трое в каждой команде, которых лимит не касается. В сборной России будут играть, допустим, Максим Кицын, Кирилл Кабанов. Но даже Никита Филатов для нее будет считаться переростком. Пусть в тройку избранных звезд попадут Овечкин (28 лет), Малкин (27) и Ковальчук (29). Однако тогда за бортом останутся Дацюк, Фролов, Марков, те же Морозов, Зарипов, Еременко. Для каждого из них сочинская Олимпиада – мечта жизни.

Значимость зимних Игр девальвируется. Они станут подготовительной площадкой к Кубку мира. На этот турнир в сентябре 2015 года, который будет организовывать НХЛ, съедутся все сильнейшие. Под него пойдут колоссальные деньги от рекламы, прав на телетрансляции... Экспансия НХЛ в Европу – это детский лепет. НХЛ завоюет весь мир, отправив в нокаут и Олимпиаду, и неудобного конкурента КХЛ.

Страшный сон, обсуждать который не хочется. Как и то, что энхаэловцы могут не приехать на Игры в Сочи. Это решение, кстати, Бэттман не может принять сам. Оно должно быть прописано в новом коллективном соглашении с профсоюзом игроков НХЛ, которое планируется заключить в 2012 году. И до тех пор, пока 82 процента энхаэловцев (согласно рейтингу ESPN) хотят участвовать в Олимпиадах, есть надежда, что здравый смысл победит.

Давайте не думать о плохом. Лучше расскажу анекдот. Я побывал на матче «Ванкувер» – «Миннесота». Пресс-атташе «Кэнакс», признав русского журналиста, велел передать привет Артему Чубарову – экс-центрфорварду «Кэнакс», ныне выступающему в нижегородском «Торпедо». И попросил напомнить, чтобы Чубаров... забрал свой автомобиль с парковки стадиона.

В 2004 году, когда начался локаут, Артем спешно уехал в московское «Динамо». А машину оставил на стадионе «Джи-Эм Плэйс». Так она там почти пять лет и стоит.

Если без шуток, это будут уникальные Игры. Лишь раз в истории олимпийский турнир по хоккею проходил на арене, вмещающей почти 19 тысяч зрителей. Со стадионом-гигантом, на котором выступает «Ванкувер» (кстати, «Джи-Эм Плэйс» на время Игр переименуют в «Хоккей Канада Плэйс»), тягался только стадион в Калгари-1988. «Олимпик Сэддлдоум», где сейчас выступает «Калгари Флэймс», вмещает 19 289 зрителей.

Когда говорят об олимпийских стадионах для хоккея, я сразу вспоминаю Турин. Тогда итальянцы-организаторы умудрились провести великий четвертьфинал Россия – Канада (2:0) в... обычном ангаре. Специально под каток был переделан павильон туринской ВДНХ – «Эспосициони». «Арена» (беру в кавычки, потому что это была пародия на настоящую хоккейную арену) вмещала всего четыре тысячи зрителей. Трибуны-времянки ходили ходуном, когда шла болельщицкая волна. До сих пор удивляюсь, как они не рухнули, когда Овечкин забил победный гол в ворота Бродо.

В Ванкувере может быть только одна опасность – как бы репортеру не свалиться с высоты шестого этажа, когда он будет спускаться на свое место. И зрителям нужно быть осторожными – верхний ярус расположен еще выше.

Тем, кто никогда не работал и не болел на аренах НХЛ, будет непривычно видеть это зрелище. Огромный кратер стадиона, который значительно больше даже «Мегаспорта» на Ходынке. В пиковые моменты игры там начинается такой гул, что закладывает уши.

С точки зрения организации за хоккей на Олимпиаде в Ванкувере можно быть совершенно спокойным. Тут Николсон прав – турнир наверняка станет лучшим в истории. Вот только в чьей истории – российской, канадской? А может, снова шведской?

Через год увидим.

Автор благодарит за помощь в работе выездной редакции «Советского спорта» в Ванкувере наших собкоров Алексея БЕЛОУСЕНКО (Сиэтл) и Ивана ЗУБОВА (Ванкувер).

Связанные материалы: