Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин: Это трагедия, если я пропущу игры в Сочи

Самый ценный игрок лиги Александр Овечкин ответил на вопросы читателей «Советского спорта», заданные на редакционном сайте sovsport.ru. В первой части «Прямой линии» Овечкин говорил об Олимпиадах – вспомнил Турин-2006 и помечтал о Сочи-2014.

ХОККЕЙ. НХЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Вопрос от болельщика с ником Denis: – Александр, какого из трофеев мирового хоккея вам сейчас не хватает? И какой из завоеванных наиболее ценен?

– Все мои призы – ценные, потому что достались тяжелым трудом. Но на первое место я ставлю золотую медаль чемпионата мира в Квебеке.

Чего не хватает... Я пока не выиграл Олимпиаду и Кубок Стэнли. Сравнивать эти турниры сложно. На зимних Играх ты представляешь свою страну. Олимпиада проходит всего раз в четыре года. Не то что победить на ней – уже попасть туда очень тяжело.

Кубок Стэнли – ты проводишь 82 матча в регулярном чемпионате. Пашешь как лошадь, чтобы пробиться в плей-офф и пахать там еще больше. Совсем другие приоритеты. Но выиграть оба трофея – моя цель.

Redskin: – Можете представить, что комиссар НХЛ Гари Бэттман не отпустит вас на Олимпиаду-2014 в Сочи?

– Игры пройдут на родной земле. Я даже разговоров не приемлю о том, что кто-то может не отпустить меня на Олимпиаду. Если я не попаду в Сочи, для меня это станет трагедией.

– Какой же выход? Пойдете к владельцу «Вашингтона» Тэду Леонсису и попросите отпуск на месяц за свой счет?

– Надо понимать, что сочинская Олимпиада – вопрос престижа. Дело всей жизни. Как мне можно запретить играть за свою страну, тем более у себя дома?

Если хотят ввести запрет, то почему тогда мы, российские энхаэловцы, должны участвовать в Олимпиаде-2010 в Ванкувере? Получается, мы поднимаем рейтинг турниру, который проходит в Канаде. А нас в Россию не хотят пускать.

– Что же делать?

– Решение об участии энхаэловцев в Олимпиадах примут в 2012 году, когда между лигой и профсоюзом игроков будет заключено новое коллективное соглашение. Если нам запретят... Я этого не пойму. Так не должно быть. Это некрасиво. Неправильно.

Klauss: – Кого вы считаете лучшим диспетчером в НХЛ?

– Много хороших ребят: Малкин, Кросби, Бэкстрем... Но мне больше всего импонирует игра Павла Дацюка.

– Здорово было бы сыграть с ним в Ванкувере-2010 в одной тройке?

– Разумеется... Состав на зимние Игры буду выбирать не я. Но считаю, что на турнир должны поехать сильнейшие хоккеисты. Вот на Олимпиаду-2006 в Турине попали не все лучшие. Некоторые в сборной были пассажирами.

– Кого вы имеете в виду?

– Три хороших звена, а четвертое... Не буду ворошить прошлое. Но те игроки были лишними людьми в сборной.

Не понимаю, как можно было не взять в Турин, к примеру, Алексея Морозова, Даниса Зарипова или Илью Никулина, которого я считаю сильнейшим защитником российской лиги на протяжении последних лет. Пусть другие игроки обороны не обижаются...

Формирование той олимпийской сборной было далеким от идеала. В команде чувствовались подводные течения. Это мешало.

КСТАТИ

Сборную России на Олимпиаду-2006 собирали генеральный менеджер Павел Буре и главный тренер Владимир Крикунов. Вот в каком составе играли наши в роковом полуфинале против Финляндии (0:4):

Набоков; Д.Марков – А.Марков, Гончар – Каспарайтис, Волченков – Тютин, Жуков – Вишневский; Ковалев-к – Дацюк – Ковальчук, Козлов – Яшин – Овечкин, Сушинский – Таратухин – Харитонов, Афиногенов, Непряев.

Полную версию «Прямой линии» с Овечкиным вы прочитаете в одном из ближайших номеров. Из нее вы узнаете:

применит ли снова Овечкин силовой прием против Малкина;

как Александр снимался в клипе, где по сюжету сидел в тюрьме;