ХОККЕЙ. НХЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Рейнджерс

5 бул.

Вашингтон

4

Защитник «Кэпиталз» Майк Грин повторил рекорд НХЛ. Александр Овечкин крушил всех «Рейнджеров», встававших у него на пути. Сергей Федоров необычно исполнил буллит (хотя не так необычно, как Овечкин на матче «Всех звезд»...

Накануне матча в Нью-Йорке прошла автограф-сессия Александра Овечкина. Самый ценный игрок лиги восседал за столом в модной черной футболке и натянутой по уши шапочке. Он старательно грыз рожок мороженого и свободной рукой подписывал все, что ему подсовывали фанаты – свитеры, футболки, постеры...

Один мальчик спросил: «А вы помните, как «Вашингтон» в этом сезоне обыграл «Рейнджерс» со счетом 5:4, уступая 0:4? Это было изумительно!». Овечкин, не отвлекаясь от рогалика, кивнул головой: «Конечно, помню. Удача была с нами».

Мальчик оказался пророком. Вчерашний матч в Нью-Йорке также закончился со счетом 5:4, причем без овертайма не обошлось. Только на этот раз победили «Рейнджеры».

Александра было не узнать. Во-первых, он изменил своему итальянскому стилю – косматые волосы, недельная щетина, насвистывание песен Челентано под нос... Овечкин гладко побрился, и «Мэдисон» увидел не знойного мачо, а обычного молодого парня.

Во-вторых, Александр несколько отвлекся от атаки и больше проявлял себя в роли воина. Он провел 15 силовых приемов за матч! Драчливый тон игре задали тафгаи Дональд Брашир («Вашингтон») и Колтон Орр («Рейнджерс»), сбросившие перчатки уже на третьей минуте (победила дружба), а также Аарон Ворош («Рейнджерс») и Мэтт Брэдли («Вашингтон»), сцепившиеся, как нанайские мальчики (победил Брэдли).

По ходу матча Овечкина провоцировал защитник ньюйоркцев Пол Мара. Здоровенный американец несколько раз бросал что-то обидное в лицо Александру. Тот терпел-терпел да однажды врезал Маре клюшкой в грудь. За что получил две минуты штрафа. В третьем периоде гостей вообще удаляли за все подряд.

Пока пушка Овечкина молчала, роль снайпера взял на себя защитник Майк Грин. Нанеся два щелчка-близнеца с правого фланга, Грин сделал дубль и продлил свою голевую серию до семи матчей.

В прошлой игре, когда Грин остановил «Флориду» (3:1), многие СМИ поспешили сообщить, что 23-летний защитник «Вашингтона» только идет к великому рекорду. В архивах НХЛ нашелся факт, что в 1928 году защитник «Детройта» Бобби Коннорс забивал в 11 матчах подряд.

Но ошибаются даже энхаэловские статистики. Через сутки пришло опровержение: на самом деле рекорд равен семи матчам и был установлен защитником «Бостона» Майком О’Коннеллом в сезоне-1983/84. И это достижение Грин повторил. Вообще 49 (21+28) очков в 43 матчах – удивительная статистика для игрока обороны. Скорее всего именно Грин получит в этом сезоне «Норрис Трофи» (приз лучшему защитнику лиги).

Все решалось в серии буллитов. У «Вашингтона» из-за травм не играли штатные «пенальтисты» Александр Семин и Виктор Козлов. Многие удивились, что наставник гостей Брюс Бодро отправил бить буллит Сергея Федорова (2 реализованные попытки из 10 за карьеру). Не мудрствуя лукаво, Федоров подкатил к Лундквисту и щелкнул от души. Попал во вратаря.

А вот Овечкин (26% реализации) был точен. Перед «Вашингтоном» забрезжила надежда. Но уже в следующей паре буллитов она была безжалостно убита – Каллахан забил, а Лайч промахнулся.

Теперь «Вашингтону» предстоит турне во Флориду – на матчи с «Молнией» и «Пантерами». Как победить соседей по дивизиону? Ответ прост: не давайте Овечкину купаться в океане. Два года назад он с Семиным пошел плавать в водах Атлантики, и его цапнула медуза. У Овечкина был ожог от левой ноги до живота. С такой травмой меньше всего хочется думать о хоккее.

Рейнджерс – Вашингтон – 5:4 бул. (1:2, 3:2, 0:0, 1:0)

18 200. Г: 1:0 Каллахан 13 (7.33), 1:1 Флейшман 16 (ФЕДОРОВ, 10.51), 1:2 Фер 7 (18.08), 2:2 Корпикоски 4 (28.49), 2:3 Грин 20 (ОВЕЧКИН, 30.32), 3:3 Нэслунд 17 (31.39), 4:3 Мара 5 (36.00), 4:4 Грин 21 (39.02), 5:4 Каллахан (п. бул.). В: Лундквист (30-26) – Теодор (32-28). ***: Корпикоски (Р), Грин (В), Каллахан (Р). Н: Жердев (–2, 16.14, 3, 0) – Федоров (+3, 17.02, 4, 0), Овечкин (0, 20.37, 5, 2).

Связанные материалы: