СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

ХК МВД

2

Динамо Р

4

Главный тренер сборной Латвии Олег Знарок и его «милиционеры» рубились с базовой командой сборной Латвии рижским «Динамо» не на жизнь, а за плей-офф. В итоге в ожесточенной, но честной борьбе победу праздновали сборники: выручил 39-летний вратарь Сергей Наумов, не подвела и главная звезда Риги словак Марсель Госса.

Воскресным вечером 8 февраля огромная толпа с флагами устроила импровизированный митинг в сердце Старой Риги на Домской площади. Народ шумел, кричал и обнимался. Три с половиной недели назад, 13 января, на этом же месте почти те же люди, проводя акцию протеста в связи с обвалом экономики страны в условиях мирового кризиса, закидывали здание сейма Латвии яйцами и помидорами, требовали отставки правительства.

В феврале уже никто не закидывал здание рижской думы овощами и не выкрикивал оскорбления, хотя жизнь лучше не стала. Однако счастливые люди дружно пели «Боже, храни Латвию», а затем скандировали имя героя: «Зна-рок, Зна-рок!». Это были хоккейные болельщики и просто неравнодушные к успеху своей команды столичные жители. Ведь несколько часов назад сборная Латвии под предводительством Олега Знарока подарила стране, переживающей непростое время, вожделенный праздник. Она выиграла заветную путевку на Олимпиаду-2010 в Ванкувер, где станет соперником России на групповом этапе.

ВЕЛИКИЙ СОВМЕСТИТЕЛЬ

На следующее утро в понедельник центральная общеполитическая газета Латвии «DIENA» вышла с хоккейной обложкой «Великий совместитель» и фотографией Олега Знарока. Сам же «Великий совместитель» в этот момент летел в Москву. Вернее, в Балашиху, чтобы переключиться с олимпийских хлопот на борьбу за выход в плей-офф.

– Я счастлив! – признался после окончания турнира Знарок. – При такой всенародной поддержке мы не могли не выиграть. Хотя второй поединок с украинцами получился очень упорным. Да и венгры до третьего периода сопротивлялись отчаянно.

– Прибавили ли в мастерстве латвийские игроки после года, проведенного в одной команде КХЛ – рижском «Динамо»?

– Бесспорно. Для сборной – огромный плюс в том, что ее основа выступает в одном коллективе. И не просто в каком-то чемпионате, а в сильнейшем на континенте – в КХЛ. Думаю, любой тренер в мире мечтает об этом.

– Хватит ли у вас эмоций, чтобы переключиться на ХК МВД и борьбу за путевку в плей-офф?

– Конечно! Я ведь лечу в Москву в отличном настроении, где мне вновь предстоит встреча с Ригой.

В ОБНИМКУ С СОПЕРНИКОМ

Да уж, такой вот поворот судьбы. Календарь КХЛ преподнес динамовцам и «милиционерам» очный поединок сразу же после возобновления первенства. Обе команды отчаянно сражаются за попадание в плей-офф. Но если рижане в кубковой зоне уже числятся, находясь в трех очках от границы вылета, то ХК МВД пока что располагается в тех же трех очках за ее бортом.

– Наши парни после игр за сборную в хорошем тонусе, – делится ощущениями перед матчем генеральный менеджер «Динамо» Нормундс Сейейс. – Кроме вратаря Прусека и защитника Лавиньша, все здоровы. Ну а ХК МВД… Принципиальный противник, врать не буду. В первой встрече в сентябре мы их обыграли дома 2:1, и некоторые фанаты говорили в шутку после игры: мол, задача на сезон выполнена, можно заканчивать.

Однако до игры принципиальностью противостояния и не пахнет. В холле около раздевалок Знарок и его помощник по клубу и сборной Харий Витолиньш дружески обнимаются с игроками «Динамо». После раскатки и вовсе каждый латвийский динамовец считает своим долгом ударить крагой по выставленному в приветствии кулаку наставника.

СУДЕЙСКИЕ УГОВОРЫ

Но одно дело раскатка, другое – игра. Первая же атака гостей становится голевой. Пуяц пасом вразрез между парой заморских «милиционеров» Поллоком и Марушаком выводит Ципулиса один на один с Константиновым, бросок в угол – 0:1.

Первая же затяжная вылазка «Динамо», и счет 0:2. Подключившемуся на пятачок Пуяцу никто не мешает точно сыграть на добивании. Стадион негодующе свистит, а Рига продолжает наступление. Восемь минут хозяева не могут нормально начать атаку и доехать до чужих ворот – виной тому динамовский прессинг.

Наконец дебютный выпад ХК МВД выливается в курьезный гол. Поллок щелкает от синей линии, Наумов отбивает, и по вспорхнувшей шайбе рукой попадает Зайнуллин. Да так попадает, что она приземляется аккурат за шиворот Наумову – 1:2. Рижане настойчиво и долго просят рефери Захарова посмотреть видеоповтор – тот непреклонен. Дальше – больше. Перехватив инициативу, «милиционеры» сравнивают счет. Кровопусков заталкивает шайбу вместе с голкипером с третьей попытки. Латвийцы вновь требуют от Захарова сходить в «кино». Уговаривают. Тщетно, после пятиминутного просмотра судья уверенно показывает на центр – 2:2.

Непримиримый и обоюдоострый хоккей зрители наблюдают и после перерыва. Чашу весов в сторону Риги склоняет большинство. Госса, исполнив стеночку с Уэсткоттом, неотразимо щелкает с ходу из правого круга вбрасывания в ближний угол – 2:3. Следом два подряд шанса на реализацию «5 на 4» получают хозяева. Четыре минуты для 39-летнего голкипера «Динамо» Наумова превращаются в ускоренный курс юного бойца. Отбившись, его партнеры устанавливают окончательный счет – 2:4.

В заключительной трети, в очередной раз получив численный перевес, ХК МВД обрушивает на Наумова сумасшедший шквал бросков. Кровопусков в борьбе на пятачке вообще готов закопать любого защитника на пару с голкипером. Однако Наумов держится. И пробить его хозяевам так и не удастся.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Юлиус ШУПЛЕР, главный тренер «Динамо»:

– Здорово начали, забив два гола. Жаль, дали сопернику сравнять. Но затем блестяще отработал Сергей Наумов. Тащил все. Я же в перерыве попросил ребят действовать проще: чуть что – пас вдоль борта, минимум вольностей и продольных передач. Сработало. Все прут наверх, бьются за плей-офф.

Олег ЗНАРОК, главный тренер ХК МВД:

– Рига заслуженно победила. А мы… Люди, которые хотят пройти в плей-офф, так не играют. Надо проявлять характер, играя от и до.

ХК МВД (Московская область) – Динамо (Рига) – 2:4 (2:2, 0:2, 0:0).

12 февраля. Балашиха. «Балашиха-Арена». 3470 зрителей. Судья Захаров (Москва).

Голы: 0:1 Ципулис 7 (Пуяц, Ниживий, 1.08), 0:2 Пуяц 10 (Ципулис, Хартиган, 6.03), 1:2 Зайнуллин 8 (Поллок, 9.02), 2:2 Кровопусков 7 (Горбунов, 13.08), 2:3 Госса 21 (Уэсткотт, 26.53, б.), 2:4 Эллисон 12 (Анкипанс, Госса, 35.21).

Три звезды: Пуяц, Наумов, Госса.

ХК МВД (4): Константинов; Траханов – Дорофеев, Марушак – Поллок (2), Великов – Дерлюк; Кокарев – Цветков – Угаров, Горбунов – Кровопусков – Зайнуллин, Москалев – Хасанов – Антоненко-к, Мосалев – Шибаев – Беляков (2).

Динамо (10): Наумов; Уэсткотт (2) – Новак (4), К.Редлихс – Пуяц (2), Сотниекс – Галвиньш, Сорокин; Госса – Эллисон – Анкипанс, Ниживий-к – Хартиган – Ципулис, Дарзиньш – Берзиньш (2) – М.Редлихс, Страупе – Ципрусс – Широков.