СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Вчера состоялось совещание руководителей клубов КХЛ и лиги. Прорабатывались различные варианты регламента чемпионата КХЛ на следующий сезон в зависимости от количества команд. Также обсуждали антикризисные меры, вопросы драфта юниоров и редрафта.

Совещание началось в полдень, а завершилось почти в шесть вечера. После заседания на вопросы корреспондента «Советского спорта» ответил директор по взаимодействию с клубами КХЛ, генеральный директор «Атланта» Леонид Вайсфельд.

– Совещание прошло в форме деловой игры: Лига предлагала различные варианты деления клубов на дивизионы, а мы высказывали свою точку зрения, – говорит Вайсфельд. – Нам раздали документы, которые предстоит изучить. Решение по всем вопросам будет принимать Совет директоров КХЛ.

– Сколько вариантов предложили для обсуждения?

– Четыре. Однако сразу хочу заявить: экономия на географии – копейки по сравнению с зарплатами игроков.

– Четыре – в зависимости от количества команд?

– Да, ведь пока мы не знаем, сколько клубов стартует в следующем сезоне КХЛ (по информации «Советского спорта», дивизионы сформированы на случай 24, 26, если в КХЛ войдут «Автомобилист» из Екатеринбурга и чешские «Карловы Вары», 22 и 21 команды. – Прим. ред.).

– Возьмем Московский регион, в нем семь клубов. Их ведь в один дивизион не собрать?

– А если здесь останется пять клубов?.. Чтобы ответить конкретно, надо сначала определиться с количеством команд. Хочу подчеркнуть: никакой революции в каждом из обсуждавшихся вариантов нет. В любом случае нам придется сыграть по два матча с клубами из других дивизионов.

– Насколько сократят зарплаты игрокам?

– Подход дифференцированный. Доля урезания зависит от суммы контракта. Сильнее понизят оклады высокооплачиваемым игрокам.

– Не побегут ли в этой ситуации из КХЛ легионеры, как, например, Эмери?

– Если побегут, то единицы. А Эмери уже вернулся, провел с командой тренировку. Приехал в хорошем настроении, привез из Канады много экипировки – себе, Колеснику. Видно, собирается здесь играть долго.

– Шесть легионеров – не перебор?

– Это не обязанность, а возможность. Ведь потолок зарплат в рублях остался прежним. Шесть сильных иностранцев в него так запросто не впихнешь. Мой клуб, например, берет только элитных варягов.

После заседания хотелось побеседовать с вице-президентом КХЛ Владимиром Шалаевым, но он покинул зал через черный ход. А на телефонный звонок корреспондента «Советского спорта» вежливо ответил:

– К сожалению, у меня важная встреча, так что я не смогу с вами поговорить.

– Только один вопрос. Когда КХЛ определится с количеством команд на следующий сезон?

– Думаю, в конце апреля…