Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин: Финты придумываю во сне

Самый ценный игрок прошлого сезона Александр Овечкин ответил на вопросы читателей «Советского спорта», заданные на редакционном сайте sovsport.ru. В первой части беседы, опубликованной в прошлом номере, Овечкин заявил, что обязательно приедет на Олимпиад

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
НХЛ. ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Самый ценный игрок прошлого сезона Александр Овечкин ответил на вопросы читателей «Советского спорта», заданные на редакционном сайте sovsport.ru. В первой части беседы, опубликованной в прошлом номере, Овечкин заявил, что обязательно приедет на Олимпиаду-2014 в Сочи и никакие запреты его не остановят. Перед вами – вторая часть «Прямой линии».

Александр Великий назначил встречу в Арлингтоне, где у «Вашингтона» расположен тренировочный каток. Надо сказать, основная арена «Верайзон Центр» хоккеистам не принадлежит. Хозяин «Кэпиталз» Тэд Леонсис владеет только 45 процентами здания. База в Арлингтоне – точнее даже последний этаж большого торгового комплекса, где воздвигли арену, – единственное место жительства «Столичных».

Сувениров с ликами Овечкина там завались. Когда пришел я, завезли еще один: огромный плакат Александра в полный рост. Деньги от его продажи пойдут в благотворительный детский фонд. Мне же его презентовал дядя Миша – отец чемпиона. Бери, говорит, в редакции у вас висеть будет. Идете по коридору, а там как будто Ови стоит (он так сына и называет — Ови).

Классная идея... Но на плакате Александр аккуратно пострижен, взгляд с прищуром. Настоящий ассистент капитана и образец для подражания. В раздевалку же зашел хиппи с Вудстока. Дырявые джинсы, будто их драли десять кошек. Олимпийка с надписью «Italia», заляпанная краской и с расходящейся молнией на животе. Мне такой дизайн одежды понравился. Это пусть Кросби в пиджаке и галстуке ходит. А наш Овечкин – вольный, раскованный парень.

– Приступаем к интервью немедленно и безотлагательно! – заявляет Саша, вручая себе и мне по бутылке энергетического напитка. Что-то подсказало, Овечкин будет в ударе...

«ХОТЕЛ ПОСМЕШИТЬ ПУБЛИКУ»

— Вопрос от болельщика с ником Christafari: — Разве ваш клоунский буллит со шляпой на матче «Всех звезд» был лучше, чем трюк Райана Гетцлафа, который забил шикарный гол из-за ворот?

– А я и не пытался сыграть на технику. Наоборот, хотел посмешить публику. Это же шоу! Для чего вообще мы в Монреале собрались?

Sera_57: — Не пора ли вам прибамбасить шляпу прямо на шлем и играть так в регулярном чемпионате? Тогда центральной фигурой НХЛ точно будет не Кросби!

– Тогда меня точно в первой же смене вынесут вперед ногами. С моим-то силовым стилем... Соперники подумают, что я над ними издеваюсь.

Depressive_style: — Опишите партнеров по тройке Сергея Федорова и Александра Семина.

– Сочетания постоянно меняются, мы не всегда выходим вместе... Что сказать о Федорове? Его и так все прекрасно знают. Один из лучших игроков в мире. Сема – он забивает почти в каждом матче. Один из лидеров «Вашингтона». Не сомневаюсь, Саня будет долго процветать в НХЛ. В будущем он еще прибавит.

– Что вы ответите скептикам, которые говорят: зачем нужен 40-летний Федоров на Олимпиаде в Ванкувере?

– То же самое они говорили перед чемпионатом мира в Квебеке. Мол, зачем нам 39-летний Федоров? А человек приехал и стал лучшим центрфорвардом турнира. Отдал золотой пас на Ковальчука. Скептики как-то сразу замолчали...

Depressive_style: — Кто для вас самый неудобный голкипер?

Роберто Люонго, без раздумий отвечает Овечкин. – Габаритный вратарь с хорошей реакцией. Слава богу, что с «Ванкувером» мы играем редко. Теперь если и встретимся с Роберто, то в финале Кубка Стэнли.

«В ТЮРЬМУ ПОПАЛ ИЗ-ЗА ВЛАДА»

Jiblik: — Какими видами спорта, кроме хоккея, занимаетесь? Папа рассказывал, что вы играете в баскетбол, водное поло...

– Это когда я маленьким был. Сейчас ни на что не хватает времени. Только хоккей. И иногда футбол. Любим с Семой попинать мяч. Недавно видел клип на YouTube – нас со стороны засняли во время разминки. Мы запулили мяч на трубу, которая у стены на уровне второго этажа проходит. Пришлось друг другу на плечи становиться, чтобы его достать. Изобразили гимнастический этюд.

Deendon: — Готов ли «Вашингтон» уже в этом сезоне завоевать Кубок Стэнли?

– Вспомните, как в прошлом сезоне мы резко рванули во второй половине чемпионата. И успели заскочить в плей-офф. Теперь же у нас отрыв от девятого места на Востоке больше 10 очков, мы идем первыми в дивизионе. Еще семь-восемь побед, и мы спокойно попадем в кубковую восьмерку. Почувствовали разницу?

Кубок Стэнли – это отдельная песня. Никакие прогнозы там не работают. На все воля случая. Наша команда бурно прогрессирует. Но как мы выступим в плей-офф, я сказать не берусь.

Druzhmax: — Как относитесь к приглашениям на телепроекты? Не боитесь, что вас засосет шоу-бизнес?

– Сходить на ток-шоу, дать интервью – почему бы нет? А долгие проекты мне не нужны. Например, «Последний герой». Отправляют людей на заброшенный остров и мучают их. Зачем? Я и так в Вашингтоне, как на заброшенном острове, живу, — смеется Овечкин.

– Недавно по телевидению начали крутить клип Влада Топалова, в котором снимались вы. Образ необычный: тюрьма, баланда и Овечкин, совершающий побег!

– Не думайте, что мы снимали клип в Алькатрасе (знаменитая тюрьма в США. — Прим. ред.). Стены тюрьмы сделали из пластика в обычной студии. Причем я в нее опоздал. Задержался на интервью... Но сняли все за часок. У меня было три эпизода: как я за решеткой грущу, как мне миску с едой кидают и как я совершаю побег.

– Сложно было войти в роль?

– Мне сказали, что я должен быть суровым. Старался... Думаю, «Оскара» мне не дадут. Но я и не чувствую себя звездой Голливуда. На фиг мне нужны эти вершины? Друзья меня попросили сняться – я сделал.

– А вообще вы общались со звездами Голливуда? Ваш менеджер Костя, знаю, недавно с Аль Пачино встретился.

– С такими людьми знакомиться приятно. Беда одна – они тебя забывают моментально, как только ты с ними сфоткался. Подумаешь, еще один фанат. Я люблю более теплые отношения.

Капитан_Немо: — С кем из энхаэловцев, кроме «вашингтонских», вы дружите?

– Иногда ходим в ресторан с Пашей Дацюком, Илюхой Ковальчуком... С ними и дружу.

«ВАРЛАМОВ СТАНЕТ ЛЕГЕНДОЙ В АМЕРИКЕ»

Smith: — Расскажите в деталях о вашем примирении с Евгением Малкиным. Как это было?

– Просто побеседовали по душам. Сошлись во мнении, что один наш знакомый человек говорит неправду. Ссориться из-за него нет смысла. Мы это осознали.

– Правильно. Делить-то вам нечего. Впереди Олимпиады, чемпионаты мира...

– Как это нечего?! Мы играем за разные клубы. Дружба дружбой, а табачок врозь. Борьба между нами на площадке будет прежнего накала. Мы играем 22-го против «Питтсбурга» в Вашингтоне.

– И вы опять примените силовой прием против Малкина?

– ...Но это совсем не значит, что мы снова поссорились.

Капитан_Немо: — Семен Варламов готов играть в НХЛ?

– Да, но у него сейчас травма. Скоро Варламова могут пригласить в НХЛ. Не надо говорить, что в Америке его кто-то душит. К нему замечательно относятся! Я захожу на разные сайты, читаю отзывы в духе: «Варлам, возвращайся!». Зачем, объясните?! У Семена блестящее будущее. Здесь он станет настоящей звездой, легендой. Одним из лучших вратарей лиги.

КХЛ развивается в правильном направлении. Но пока ее не сравнить с НХЛ. В первую очередь нужно сделать акцент на организации дела. Помню базу «Динамо» в Новогорске, когда только начинал там заниматься. Так себе база. А сейчас там люкс! И это развитие не только в Москве идет. Нужно время, чтобы КХЛ заработала как отлаженная машина.

– Многие из хоккеистов ведут блоги. Почему этого не делаете вы?

– У меня есть официальный сайт. Добро пожаловать. Там общаюсь с болельщиками.

Oli_Blondi: — Как представляете свою жизнь лет в 50?

– Как говорит мой папа, в 50 лет все только начинается. И я с ним согласен. У тебя уже есть жена, дети, капитал. Занимаешься семьей, наслаждаешься жизнью, куришь бамбук. Красота!

Aorph: — Как вы расслабляетесь после матчей?

– Дома перед телеком редко валяюсь. Чаще общаюсь с друзьями по скайпу (компьютерная программа-коммуникатор. — Прим. ред.), могу выпить пару банок пива. Не вижу в этом ничего страшного.

– Играете в видеоигры?

– Давненько не брал в руки джойстик... Но если играю, то только не в хоккей. Мне его и в жизни хватает. Выбираю крушилки-стрелялки.

– Это соответствует вашему стилю на льду...

Вопрос от Master_80: — Каким номером желоба вам точат коньки?

– Понятия не имею. Просто говорю экипировщикам: «Точите как всегда». А они уже знают, как надо.

Skrepa: — Не боитесь изобретения андронного коллайдера?

– Что это такое?

— Экспериментальная машина, разгоняющая заряженные частицы. Говорят, она может изменить жизнь на Земле.

– Я сам как андронный коллайдер. То разгоняюсь, то меняю свою жизнь. Чего мне бояться?

«БИЛЯЛЕТДИНОВ ВЗЯЛ МЕНЯ КАК ЩЕНКА»

Рома: — Как относитесь к переходу Аршавина в «Арсенал»?

– Парень принял правильное решение. Мог бы остаться дома, получать огромную зарплату. Но бросил себе вызов в 27 лет. Захотел доказать, что может играть на более высоком уровне. Я полностью поддерживаю Аршавина, желаю ему только удачи. Жаль только, он в «Барселоне» не оказался.

– Почему?

– Я за нее болею.

Капитан_Немо: – Следите за игрой «Динамо» в КХЛ?

– Обязательно. Часто разговариваю с Игорем Головковым – игроком и сыном президента клуба. Еще с Димой Капитоновым, он работает тренером по физподготовке. Так что о «Динамо» не забываю... Вижу, что команда усилилась, когда пришел Сергей Зиновьев. Отличное приобретение!

Fandin86: — На какой машине колесите по Вашингтону?

– Вот наш защитник Майк Грин – он на «Ламборгини» рассекает. А мне на «Феррари» денег не хватает. Поэтому катаюсь на «Мерседесе».

— Так, эти вопросы пропускаем... – вижу, что Овечкин поглядывает на часы.

– Подождите. Вот интересный, — загорается Саша. — «Кого из тренеров, с кем вы работали, можете выделить?». Детских тренеров не буду брать. Я им благодарен, но это другой разговор. А больше всего в меня вложил Зинэтула Билялетдинов.

– Зиновьев в своих интервью чуть ли не исчадием ада его называет.

– Отвечаю за себя. Билялетдинов поставил на путь истинный. Когда он пришел в «Динамо», то взял меня как щенка и начал делать мастера. Позвал на Кубок мира-2004, когда руководил сборной. Видел во мне потенциал, помог его реализовать. Благодаря Зинэтуле Хайдяровичу я стал тем, кто сейчас есть. Когда в «Динамо» пришел Крикунов, я уже играл по накатанной.

Билялетдинов – жесткий тренер. Но и одновременно... мягкий. Понимаете? У него есть определенные требования, которые нужно соблюдать. Если ты это делаешь, то играешь нормально. Уроки Билялетдинова мне и в НХЛ помогают.

Бон_Джови: — Расскажите, как ходили на концерт «Металлики».

— О, было круто! Мы с Грином тусовались. Он нацепил футболку «Металлики». Я оделся скромнее. «Металлика» – икона рока. Получил большое удовольствие. Хотя обычно слушаю танцевальную музыку – Эминема, Басту...

– Не общались с ними?

– Только с Бастой. Он же друг Данилы Маркова. Мы вместе даже в клипе снимались.

– Опять в тюрьме сидели?

– На льду катались. Песня называется «Моя Россия».

«ПЕРВЫЕ 300 РУБЛЕЙ ОТДАЛ МАМЕ»

Иван: — В вашей команде травмирован капитан Кларк. Менять его не собираются. Вы согласились бы на время взять букву «С»?

– Если поступать так, то капитаном нужно сделать Сергея Федорова. Что касается меня, то и с буквой «С» на груди, и с «А», и вообще без букв я стараюсь быть примером для остальных на льду. А в раздевалке у нас есть другие люди, которые могут толкнуть речь.

Молодя: — Интересовались историей Вашингтона? Посещали музеи, мемориалы?

– Скоро погуляю. Я свободное время провожу у себя дома в Арлингтоне. В сам Вашингтон не так часто выезжаю.

Skrepa: — Хотели бы читать мысли других людей?

– Так неинтересно. Могу что-то угадать по лицу. Но вот идет дядька мимо нас, — Овечкин кивает на американца. – Может, он думает, что я такой-разэдакий? Прочитаю – расстроюсь. Зачем мне это?

As73: — Снятся вещие сны, в которых вы играете в хоккей и забиваете голы?

– Хоккей снится часто. Правда, наутро не могу вспомнить, с кем рубился. Зато на площадке какой-нибудь финт сделаешь и ловишь себя на мысли: «О! Я так во сне играл».

БездельникЪ: — Мне как отцу интересно, является ли ваш характер следствием воспитания? Вспомните какую-нибудь историю о родителях. Например, вы отдали им первую зарплату?

– Родители дали мне путевку в жизнь. Заботились, воспитывали. Сделали из меня человека. Папа с мамой часто бывают в Вашингтоне... Вот сейчас смотрю на отца и вижу, как он мной гордится. Для меня это счастье. Возвращаю папе с мамой то, что они вкладывали в меня.

Первую зарплату получил в детской команде «Динамо». Как помню, 300 рублей. Отдал маме. Она сказала: «Спасибо, сынок». И положила деньги в сумочку.

– Саша — молодец…

– Да. А через час я у мамы 500 рублей попросил. На карманные расходы...

Новости. Хоккей