СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

ХК МВД

1

Динамо М

4

Динамовцы победили на классе и отпраздновали девятую (!) викторию кряду. А вот у их «родственников» «милиционеров» дела идут совсем неважно – второе фиаско подряд, и поезд под названием «Плей-офф» уходит все дальше и дальше…

НЕСБЫВШАЯСЯ МЕЧТА БИРЮКОВА

…Весь прошлый сезон в Балашихе его носили на руках. Каждый мальчишка и в дождь, и в снег ждал его после матчей на улице, чтобы взять автограф и сфотографироваться. Он был единственным игроком ХК МВД, кого болельщики узнавали без шлема. В его честь фанаты рисовали плакаты, сочиняли кричалки и растягивали баннеры. Лицо клуба, кумир Балашихи, чемпион мира-2008 в Квебеке – все это 23-летний вратарь Михаил Бирюков.

Но сейчас Бирюкова в ХК МВД нет. Как не видно и баннеров на трибунах «Балашихи-Арены». 24 ноября 2008 года в обмен на нападающего Романа Волошенко и второй раунд драфта любимец подмосковной публики отправился в московское «Динамо». Перешел со скандалом, обвиненный руководством клуба в плохой игре и звездной болезни.

Лучшей поддержкой для Бирюкова в тот момент стали слова бывшего главного тренера «милиционеров» Андрея Хомутова.

– Это вратарь, за которого я лично бился, приглашая в ХК МВД, – признался в одном из интервью Хомутов. – Именно он в одиночку вытащил команду в прошлом сезоне! И я уже сто раз сказал Мише, что именно благодаря ему мы оказались в десятке. Но в «Динамо» у Бирюкова, как говорится, не поперло. Команда была на спаде, а тут еще и опытнейший Еремеев выздоровел, прочно застолбив пост номер один. Не поперло и ХК МВД без Бирюкова. Если динамовцы после Нового года включили турбонадув, взлетев на седьмое место, то «милиционеры» скисли, опустившись на 18-е с отставанием в три очка от зоны плей-офф.

Очень хотелось Бирюкову сыграть вчера против клуба, где он раскрылся и дорос до уровня сборной, но…

– В соглашении между клубами есть пункт, по которому я не имею права в этом сезоне выходить на лед против бывшей команды, – огорченно вздыхал вратарь, наблюдая за разминкой партнеров.

КОГДА ГОТОВ ЗАПЕТЬ И ВОЛК…

А ведь предстоящий поединок обещал быть знаковым. «Динамо» в случае выигрыша светило повторение клубного рекорда по количеству побед подряд – девять – установленных в сезоне – 1999/2000 под руководством Зинэтулы Билялетдинова. Для балашихинцев же, проиграй они, задача попадания в кубковую зону представлялась бы уже почти невыполнимой миссией. Хотя наставник ХК МВД Олег Знарок после фиаско в четверг от команды из Риги пообещал, несмотря ни на что, цепляться за TOP-16 до последнего тура.

Слова Знарока не расходятся с делом. Судя по стартовому отрезку, динамовцам несдобровать. В своей первой же смене у «милиционеров» отличается дуэт молодых воспитанников сетуньских «Крылышек». Шибаев на входе в зону обыгрывает двоих на носовом платке, передача на штангу Белякову, бросок в одно касание – 1:0. Но не все так просто. Москвичи сравнивают почти моментально: в большинстве после щелчка Житника Афанасенков роскошно играет на добивании – 1:1. И выходят вперед гости чрезвычайно легко: Толпеко с Вейнхандлем искусно разыгрывают «два в одного», получив шикарный пас через свою площадку от глазастого Чаянека – 1:2. Третьей шайбы москвичей приходится ждать недолго. Ровно до удаления выменянного на Бирюкова Волошенко. Толпеко с левого круга вбрасывания заряжает в дальнюю «девятку». Грустят трибуны, ликуют две сотни фанатов бело-голубых в компании с талисманом клуба Волком, запевая «Лишь в одну команду мы верим!».

После перерыва хозяева получают четыре минуты большинства, однако умудряются не создать ни одного реального голевого момента. С таким подходом о переломе в матче мечтать не приходится.

Перед третьим периодом болельщики замечают за воротами одиноко стоящего Бирюкова. Сначала фан-сектор «Динамо», а затем и весь стадион принимается скандировать «Би-рю-ков!». Михаил, улыбнувшись в ответ, машет трибунам рукой. «Милиционеры» в конце встречи пытаются возродить интригу – тщетно. Бело-голубые вольностей себе не позволяют. Да еще и Зиновьев забивает «на десерт» – 1:4, заставляя зрителей отправиться домой за пару минут до сирены.

ХК МВД (Московская область) – Динамо (Москва) – 1:4 (1:3, 0:0, 0:1).

13 февраля. Балашиха. «Балашиха-Арена». 4390 зрителей. Судья Бондарь (Магнитогорск).

Голы: 1:0 Беляков (Шибаев, 1.49), 1:1 Афанасенков (Житник, 4.16, б.), 1:2 Вейнхандль (Чаянек, Толпеко, 8.12), 1:3 Толпеко (Рахунек, 11.58, б.), 1:4 Зиновьев (Вейнхандль, 57.41).

Три звезды: Толпеко, Вейнхандль, Шибаев.

ХК МВД (20): Гарнетт; Траханов (2) – Дорофеев, Великов (2) – Поллок (2), Федосеев (4) – Дерлюк (2); Угаров (2) – Цветков – Антоненко-к, Горбунов (2) – Кровопусков – Зайнуллин, Калачик – Хасанов (2) – Волошенко (2), Кокарев – Шибаев – Беляков.

Динамо (12): Еремеев; Марков – Вышедкевич, Рахунек – Денисов, Разин (2) – Житник, Головков; Калюжный – Зиновьев (4) – Ячменев-к, Вейнхандль (2) – Чаянек (2) – Толпеко, Пестушко – Непряев – Афанасенков (2), Шитиков – Полухин – Касянчук.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Динамо»:

– Когда пропустили на второй минуте матча, то пришлось перестраиваться. Нам это быстро удалось. Забили три гола, прибавив в движении и завершении атак. Во втором периоде подумали, что дело сделано, и можно отдохнуть. К счастью, Еремеев выручил. В перерыве пришлось провести воспитательную беседу. Все ребята все поняли. Рад, что команда на глазах прибавляет в уверенности после серии побед.

Олег ЗНАРОК, главный тренер ХК МВД:

– Решили, забив первыми, сыграть с «Динамо» в открытый хоккей – а это смерти подобно. За это и поплатились. Хотя даже проигрывая 1:3, имели шансы забить. Но, к сожалению, не использовали их..

Связанные материалы: