Грин обогнал Овечкина. Защитник «Вашингтона» Майк Грин забивает голы уже восемь матчей подряд! - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:30
    Япония
    Венесуэла
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Хоккей15 февраля 2009 21:43Автор: Лысенков Павел

    Грин обогнал Овечкина. Защитник «Вашингтона» Майк Грин забивает голы уже восемь матчей подряд!

    Такого НХЛ еще не знала. 23-летний Майк Грин превзошел великих защитников – Бобби Орра, Рэя Бурка, Пола Коффи... Никто из игроков обороны не выдавал голевую серию из восьми матчей. Да что оборона – это даже круче, чем личный рекорд лучшего снайпера лиги Александра Овечкина (7 игр)!

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

    Тампа-Бей

    1

    Вашингтон

    5

    Такого НХЛ еще не знала. 23-летний Майк Грин превзошел великих защитников – Бобби Орра, Рэя Бурка, Пола Коффи... Никто из игроков обороны не выдавал голевую серию из восьми матчей. Да что оборона – это даже круче, чем личный рекорд лучшего снайпера лиги Александра Овечкина (7 игр)!

    ОТЕЦ ТАНЦЕВАЛ НА ТРИБУНЕ

    Клубный рекорд «Вашингтона» – голевая серия из девяти матчей. Он был установлен Аланом Хэвортом в сезоне-1985/86 и повторен год спустя Майком Гартнером. Оба – форварды. Все ждали, что на достижение замахнется Овечкин. Но чтобы это сделал защитник Грин?!

    26-я минута матча с «Тампой» стала исторической. В большинстве Грин получает пас от Александра Семина. Бросает по воротам, но на пути встает (точнее, падает) форвард «Молнии» Мэтт Петтингер. Шайба взмывает по причудливой траектории, шлепается на лед, и накативший Грин четко кладет ее в угол...

    Ему аплодировали даже болельщики «Тампы». Телекамера выхватила из толпы полного мужчину с вислыми усами в свитере «Вашингтона», танцующего на трибуне. Дэйв Грин был так горд за сына, что казался самым счастливым человеком на Земле.

    – Я не ожидал этого. Я очень рад, – говорил после матча Майк, а потом признался, что чуть не заплакал. Его лицо было перепачкано кремом для бритья, постарались партнеры, на радостях решившие вот так поздравить Грина.

    Он побил рекорд НХЛ, принадлежащий защитнику «Бостона» и своему тезке Майку О’Коннеллу (7 матчей), установленному в сезоне-1983/84.

    МИККИ-МАУСА – В ТРЕНЕРЫ!

    – Его мог бы тренировать даже Микки-Маус. И все равно Грин стал бы великим хоккеистом. Очень рад, что сейчас именно я возглавляю команду, в которой выступает Майк, – заявил главный тренер «Вашингтона» Брюс Бодро, до прошлого сезона возглавлявший «Херши» – фарм-клуб «Столичных» из АХЛ. Это он разглядел талант в Грине, рекомендовав его в НХЛ еще в 2005 году.

    ...Помнится, Овечкин возмущался, что Грина не пригласили на матч «Всех звезд» в Монреале. Месяц назад ваш корреспондент относился к этим словам скептически. Но сейчас очевидно: Грин – звезда. Он и «Норрис Трофи» возьмет как лучший защитник лиги. Еще одно пророчество Овечкина, которое наверняка сбудется.

    Запомните этого парня. Многие знали его по чемпионату мира в Квебеке, где Майк Грин – подчеркиваю, защитник Грин – набрал 12 (4+8) очков в 9 матчах. Ему только 23 года. Он не только в Ванкувере-2010 себя покажет, но и до Олимпиады в Сочи с блеском доиграет. Считается ведь, что защитники достигают пика к 30 годам.

    КОНКУРЕНТ ВАРЛАМОВА

    Отмечу и голкипера «Вашингтона» Михала Нюверта, который в матче с «Тампой» дебютировал в НХЛ, получив титул третьей звезды. Что ж, у чехов появился свой Семен Варламов.

    Причудливо совпали судьбы двух молодых вратарей из «Херши». Обоим – Варламову и Нюверту – по 20 лет. В этом сезоне их вызывали из фарм-клуба. Оба в дебютном матче пропускали лишь одну шайбу, одерживая победу в гостях. Только у Семена был соперник посолиднее – «Монреаль».

    Основной голкипер «Вашингтона» – Жозе Теодор. А вот сменщик Брент Джонсон получил травму и выбыл на два месяца. Кто его заменит? Кто останется в команде и станет вторым номером в плей-офф? На кону также большие деньги: игроки с двусторонними контрактами зарабатывают в АХЛ раз в десять меньше, чем в НХЛ.

    Казалось, место рядом с Теодором – для Варламова. Но россиянин потянул связки колена, только в среду начнет тренироваться на льду. Еще полторы недели на то, чтобы набрать форму... И тут возникает Нюверт.

    Возможна серьезная «драка» за место в составе между молодыми вратарями. Но «Столичным» это на пользу. Овечкин, Грин, Семин, Бэкстрем, Алзнер, Нюверт, Варламов... Такого подбора талантливой молодежи нет ни у одного клуба НХЛ. Даже у «Питтсбурга» с Кросби и Малкиным. По крайней мере, об этом говорит народное голосование, которое на данную тему было проведено на официальном сайте лиги.

    Тампа-Бей – Вашингтон – 1:5 (0:3, 1:1, 0:1)

    14 февраля. 17 249. Г: 0:1 СЕМИН 21 (5.02), 0:2 ОВЕЧКИН 38 (СЕМИН, 13.21), 0:3 Ш.Моррисон 2 (19.20), 0:4 М.Грин 22 (СЕМИН, 25.33 б.), 1:4 Мэлоун 19 (29.30), 1:5 Фер 8 (53.31). В: Маккенна (12-9), Рамо (20-18) – Нюверт (32-31). ***: М.Грин (В), СЕМИН (В), Нюверт (В). Н: Артюхин (0, 14.26, 1, 0) – Овечкин (+1, 17.32, 5, 2), Семин (+1, 19.17, 3, 2), Федоров (+1, 18.05, 3, 0).

    Репортаж из Херши о том, что такое АХЛ и как там живется Семену Варламову, – в одном из ближайших номеров.

    КСТАТИ

    «Вашингтон» под управлением Брюса Бодро одержал 8 побед над «Тампой» в 8 матчах.

    Форвард «Кэпиталз» Виктор Козлов из-за травмы паха пропустил четвертую игру подряд.

    Александр Овечкин набирает очки уже 8 матчей кряду (7+5=12 баллов в этой серии).