Ждем Малкина в Швейцарии? С такой игрой «Пингвины» пролетят мимо плей-офф - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 11:50
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    0
    0
  • Хоккей15 февраля 2009 21:43Автор: Лысенков Павел

    Ждем Малкина в Швейцарии? С такой игрой «Пингвины» пролетят мимо плей-офф

    Если так пойдет и дальше, произойдет уникальное: первый и второй бомбардиры лиги Евгений Малкин и Сидни Кросби останутся за бортом Кубка Стэнли. Провал «Пингвинов» – одна из главных сенсаций сезона.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

    Торонто

    6

    Питтсбург

    2

    Если так пойдет и дальше, произойдет уникальное: первый и второй бомбардиры лиги Евгений Малкин и Сидни Кросби останутся за бортом Кубка Стэнли. Провал «Пингвинов» – одна из главных сенсаций сезона.

    ТАФГАЙ МИША

    Экс-динамовец Михаил Грабовский на глазах превращается в элитного тафгая.

    С начала сезона форвард «Торонто» воюет с земляком-белорусом Сергеем Костицыным из «Монреаля». И Грабовскому так понравилось бить своих, что на тренировке он сцепился с одноклубником Джейсоном Блэйком.

    Главный тренер «Торонто» Рон Уилсон не уделил много внимания этой потасовке. Зато всыпал Михаилу по первое число за его эгоистичную манеру игры:

    – Ему пора замечать партнеров. В хоккей не играют один против пятерых. Если Грабовский и дальше будет терять шайбы на ровном месте, я посажу его в запас. У него два отличных края – Кулемин и Хагман. Но Михаил чаще идет в обводку и мало бросает по воротам. Он может обыграть соперника один раз из 35, и все восхищаются: ах, какой техничный центр! Но остальные 34 раза из-за ошибок Грабовского нам нужно пахать в обороне. То, что делает он, – это не командный хоккей.

    Головомойка пошла на пользу всем. Блэйк сделал дубль и стал первой звездой. Грабовский отдал передачу и нанес три броска по воротам. «Торонто», уступая 0:2, в одну калитку вынес «Пингвинов» – финалистов Кубка Стэнли-2008.

    ГОНЧАР ВЕРНУЛСЯ

    Для фанатов «Питтсбурга» есть только одна радостная новость – в состав вернулся Сергей Гончар. Велика ли его роль для команды? Просто представьте, что «Вашингтон» остался бы без Грина или «Детройт» – без Лидстрема. Аналогичная потеря.

    В сентябрьском предсезонном матче с «Тампой» Сергей получил разрыв связок правого плеча, выбыв на пять месяцев. То, что «Пингвины» сейчас не попадают в зону плей-офф, – прямое следствие травмы Гончара. Напомню, в прошлом сезоне он набрал 65 (12+53) очков в 78 играх регулярного чемпионата.

    – Мы были не в фокусе, – высказался после матча Гончар. – Действовали плохо во втором и особенно третьем периодах. Если проваливаешь хотя бы один отрезок, одержать победу в современной НХЛ крайне сложно. Нам не хватало концентрации на игре.

    А вот лучший бомбардир лиги Евгений Малкин ничего говорить не стал. Он опустил голову на руки и какое-то время сидел в оцепенении... Чем ближе плей-офф, тем больше вероятность, что «Питтсбург» туда не попадет. «Пингвины» уже отстают на пять очков от «Буффало», идущего восьмым на Востоке. При этом команда Малкина и Кросби провела на матч больше.

    То, что до начала сезона казалось невероятным, теперь может сбыться. Сборная России на чемпионате мира в Швейцарии получит сверхмощное усиление – Малкина и, наверное, Гончара...

    ТЕРРЬЕНА УВОЛЯТ?

    Считая с Нового года, «Питтсбург» потерпел 12 поражений в 20 матчах. Такими темпами в плей-офф не попадешь.

    Не сказать, что «Пингвины» играют из рук вон плохо. Уже потому, что первый бомбардир лиги – Евгений Малкин, а второй – Сидни Кросби. Но это лишь подчеркивает, что командной игры у «Питтсбурга» нет. Защита не выдерживает давления соперников. Навалились травмы, усугубившие ситуацию...

    Если «Питтсбург» не будет бороться за Кубок Стэнли, то потеряет очень большие деньги. За каждый кубковый матч можно заработать $2–3 млн. И эта сумма уже заложена в проекте бюджета на будущий сезон!

    «Пингвинам» нужна встряска для сильного финиша. В таких случаях меняют тренера. Мишель Террьен рискует отправиться в отставку уже на этой неделе. Но, кажется, с таким ходом «Питтсбург» опоздал. Кадровую революцию нужно было совершать месяца на полтора раньше...

    Торонто – Питтсбург – 6:2 (0:2, 1:0, 5:0)

    14 февраля. 19 365. Г: 0:1 Кук 8 (1.23), 0:2 У.Томас 2 (8.34 м.), 1:2 АНТРОПОВ 18 (32.53), 2:2 Д.Блэйк 20 (40.55), 3:2 Д.Блэйк 21 (41.14), 4:2 Митчелл 4 (КУЛЕМИН, ГРАБОВСКИЙ, 47.13), 5:2 ПОНИКАРОВСКИЙ 17 (АНТРОПОВ, 53.18), 6:2 Стэджан 13 (ПОНИКАРОВСКИЙ, АНТРОПОВ, 55.52). В: Тоскала (27-25) – Флери (41-35). ***: Д.Блэйк (Т), Мур (Т), АНТРОПОВ (Т). Н: Антропов (+2, 15.44, 9, 0), Поникаровский (+2, 13.57, 3, 0), Грабовский (+1, 14.00, 3, 0), Кулемин (+1, 12.59, 2, 0) – Малкин (-1, 21.30, 3, 0), Федотенко (0, 14.17, 1, 0), Гончар (-1, 20.01, 4, 0).

    КСТАТИ

    В состав «Питтсбурга» вернулся Руслан Федотенко. Украинский форвард пропустил 15 матчей, травмировав в драке правую руку.

    Считая с 26 декабря, «Пингвины» одержали лишь одну победу на выезде.