Ковалева готовят к обмену? Управляющий «Канадцев» Боб Гейни отстранил россиянина от команды - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Швейцария
    Бельгия
    3
    2
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Венгрия
    Финляндия
    2
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Греция
    Эстония
    0
    1
  • Хоккей18 февраля 2009 22:47Автор: Лысенков Павел

    Ковалева готовят к обмену? Управляющий «Канадцев» Боб Гейни отстранил россиянина от команды

    Крайне неожиданное решение принял Боб Гейни, чтобы вывести «Монреаль» из крутого пике. Он не уволил тренера, а отправил лучшего бомбардира прошлого сезона Алексея Ковалева... в отпуск. Что это – первый шаг к обмену форварда или попытка встряхнуть команду?

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
    НХЛ. РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

    Крайне неожиданное решение принял Боб Гейни, чтобы вывести «Монреаль» из крутого пике. Он не уволил тренера, а отправил лучшего бомбардира прошлого сезона Алексея Ковалева... в отпуск. Что это – первый шаг к обмену форварда или попытка встряхнуть команду?

    25 января в Монреале с помпой прошел матч «Всех звезд» НХЛ. Главным героем праздника стал Алексей Ковалев. Форвард «Канадцев» был признан самым ценным игроком, получил призовой автомобиль. Ему улыбался тренер сборной Востока Ги Карбонно, аплодировала забитая под завязку арена «Центр Белл»...

    А потом начались будни, и «Монреаль» потерпел 8 поражений в 11 матчах. Совсем не этого ждали от команды, проводящей свой сотый, юбилейный сезон. «Канадцы» мечтают взять Кубок Стэнли. Но теперь они могут пролететь мимо плей-офф...

    Подкосил «Монреаль» выезд на запад материка. Два кошмарных матча: 2:6 с «Калгари», 2:7 с «Эдмонтоном». Затем победа над «Колорадо» – 4:2, причем «Канадцев» перебросали в два раза. Им повезло, да и вратарь Галак стоял на ушах. Но после поражения от «Ванкувера» (2:4) Боб Гейни понял, что ему пора стать не просто генеральным менеджером, а антикризисным управляющим. И принял неординарное решение...

    ОТПУСК НА ДВА ДНЯ...

    Накануне двух важнейших матчей на выезде – против «Вашингтона» и «Питтсбурга» – в фарм-клуб был сослан белорусский форвард Сергей Костицын (8+15=23 очка в 52 играх). Вместо него вызвали силовика Грегори Стюарта. Но это не главное.

    Монреальские журналисты сильно удивились, когда на утренней тренировке не увидели Ковалева.

    – Я решил дать ему отдохнуть, – с невозмутимым видом сказал Гейни, будто уже начались летние каникулы. – Алекс хотел остаться в команде. Но я посчитал, что он вымотался в выездных матчах. Выступал не очень хорошо. Пусть расслабится, придет в себя. Не знаю, сыграет ли Ковалев в субботу дома против «Оттавы». Поговорю с ним через пару суток.

    – Значит ли это, что вы готовите игрока к обмену?

    – Дэдлайн наступает четвертого марта. Сейчас в лиге вообще пора обменов, – прозрачно намекнул Гейни.

    – С такой игрой, какую Ковалев показывал в последние две-три недели, он все равно не смог бы помочь «Монреалю», – добавил Карбонно. – Алексу нужно подумать несколько дней о том, что нам всем нужно делать. Надеюсь, он вернется в состав со свежими силами.

    ...ИЛИ КОНФЛИКТ С ТРЕНЕРОМ?

    Что на самом деле случилось с Ковалевым? Известный аналитик, член Зала славы НХЛ Ивон Педно предполагает, что у АК-27 произошел конфликт с Карбонно. Раньше Гейни поддерживал Алексея. Но теперь он принял сторону тренера, и дни Ковалева в «Монреале» сочтены.

    Обозреватель канадского информагентства TSN Боб Маккензи считает, что Гейни своими репрессиями четко дал понять хоккеистам «Канадиенс»: или они играют нормально, или отправляются в фарм-клуб или на обмен. Нужно же как-то встряхнуть команду. Вот Гейни и применил шоковую терапию.

    Не все ладно в «Монреале», если лучший бомбардир клуба сейчас... защитник Андрей Марков (7+35=42 очка, 57 матчей). Ковалев только третий (13+26=39, 57), и этот сезон он проводит слабее, чем прошлый.

    Могут ли АК-27 обменять? Вполне. В отпуск для того и отправляют, чтобы игрок не получил травму накануне перехода. Гейни спит и видит в «Монреале» форварда-франкофона из «Тампы» Венсана Лекавалье. Но вряд ли саму «Молнию» устроит Ковалев – этим летом он становится неограниченно свободным агентом. То есть может уйти в любой клуб без компенсации. Зачем это «Тампе»?

    ДАН ПРИКАЗ ЕМУ НА ЗАПАД

    Скорее АК-27 перейдет в «Питтсбург» или «Рейнджерс». Эти команды претендуют на выход в плей-офф. У них игровые проблемы, им тоже необходимы встряска, серьезное укрепление. Ковалев раньше выступал в этих клубах, там его неплохо знают.

    Но какой смысл «Монреалю» усиливать конкурентов на Востоке? Проще отправить АК-27 на Запад. Например, в «Калгари» – главный тренер Майк Кинан выигрывал Кубок Стэнли-94 с Ковалевым, ему нравится этот форвард. Да и боссу «Финикса» Уэйну Гретцки он бы не помешал. Может, это последний шанс «Койотов» зацепиться за плей-офф... Еще вероятен «Эдмонтон», который так и не получил Яромира Ягра. Канадцам в плей-офф необходим опытный нападающий.

    Кстати, у Алексея в контракте с «Монреалем» учитывался нюанс о невозможности обмена без его согласия. Но действовал этот пункт до 31 января 2009 года. Теперь «брони» нет.

    Лично я думаю, что Ковалева менять все-таки не будут. Гейни понимает, что золотые горы за АК-27 не дадут. А «Канадцы» без Ковалева станут только слабее. Очевидно, что скорее в неудачах «Монреаля» виноваты нестабильный молодой вратарь Кэри Прайс и эпидемия травм. Ковалева же избрали на роль козла отпущения. Не увольнять ведь Карбонно?

    ...Этой ночью, когда номер уже был сдан в печать, «Монреаль» играл в гостях против команды Овечкина. У матча и так была крутая интрига – в прошлом году Александр Великий со сломанным носом сделал покер и уничтожил «Канадцев» в овертайме (5:4). Теперь для «Монреаля» это настоящий Сталинград. Или победа, или «смерть».