Зарипов полюбил «Динамо». Форвард «Барсов» Данис Зарипов в этом сезоне забросил уже шесть шайб в ворота московского клуба! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 февраля 2009 23:49ХоккейПономаренко Дмитрий

Зарипов полюбил «Динамо». Форвард «Барсов» Данис Зарипов в этом сезоне забросил уже шесть шайб в ворота московского клуба!

Вчера бело-голубых сокрушил хет-трик в исполнении Даниса Зарипова. В трех предыдущих матчах с московским «Динамо» Зарипов также без заброшенных шайб с площадки ни разу не уходил. Впервые в сезоне москвичи крупно уступили казанцам.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Динамо М

2

Ак Барс

5

Вчера бело-голубых сокрушил хет-трик в исполнении Даниса Зарипова. В трех предыдущих матчах с московским «Динамо» Зарипов также без заброшенных шайб с площадки ни разу не уходил. Впервые в сезоне москвичи крупно уступили казанцам.

Идя на матч, я предвкушал противостояние Сергея Зиновьева против «Ак Барса». Как-никак первая очная ставка после громкого скандала…

Один из самых талантливых российских центрфорвардов перешел в «Динамо» из казанского клуба в декабре. Перешел – очень мягко сказано. На самом деле Зиновьев чуть ли не бежал из Казани, наняв для семьи чартерный рейс, а накануне заявив в интервью «Советскому спорту», что всерьез опасается за жизнь своих близких… Месяц до этого Сергей прожил в изоляции – без игр в чемпионате КХЛ, зато с тренировками… в полном одиночестве. Желание уйти из «Ак Барса» сам Зиновьев объяснил застарелым конфликтом с главным тренером казанцев – Зинэтулой Билялетдиновым. Билялетдинов же по поводу ухода одного из ведущих игроков не произнес ни слова. Да и Зиновьев перед своим первым поединком с бывшим клубом, в котором он прожил шесть с половиной лет, попросил через пресс-службу от разговоров об «Ак Барсе» его избавить хотя бы до конца матча…

А если разобраться, что, собственно, доказывать? Смотрю на статистику игрока. За 10 матчей этого сезона в «Ак Барсе» Зиновьев забросил одну-единственную шайбу. За 10 игр в «Динамо» – уже пять. Даже если отбросить поправку на привыкание к новой команде, переезд, травму и прочие хлопоты, КПД форварда вырос в несколько раз. А если учесть, что Сергей забил решающие голы в матчах «Динамо» со «Спартаком» и «Атлантом» – самыми принципиальными соперниками бело-голубых на финише регулярки, то коэффициент его полезности станет еще выше.

С другой стороны, «Ак Барс» без Зиновьева тоже не пропал. Казанцы без особого напряга стали лидерами дивизиона Чернышева и начнут плей-офф со второй стартовой позиции, которая дает преимущество своего поля вплоть до финала. А бывшие партнеры Сергея – Морозов и Зарипов, как и в прошлые годы, входят в пятерку лучших бомбардиров лиги.

Вчера первое звено «барсов» в очередной раз доказало свою мощь. С Зиновьевым или против него… Похоже, для «барсов» это не так уж важно.

МЕСТЬ ЗА МАЙОРА

По предыдущим личным встречам между лидерами дивизиона Чернышева никогда не подумаешь, что казанцев и москвичей разделяла перед вчерашним матчем пропасть в 16 очков. Все три поединка – дышло в дышло, с нервотрепкой и критическим уровнем адреналина до последних мгновений… Первый матч бело-голубые выиграли в Казани, забросив решающую шайбу за четыре секунды до окончания овертайма, – 4:3. Во втором – уступили там же с футбольным счетом 0:1. Затем вновь победа москвичей 4:3, но уже на Ходынке и в основное время… Был и еще один матч – в «Лужниках». Но он закончился после первого периода – двумя дымовыми шашками и опять спорными цифрами на табло – 1:1.

Оказывается, о дыме над лужниковским льдом помнил не только корреспондент «Советского спорта».

– Пусть сегодня публика не жалуется, – объявляет прапорщик, дотошно ощупывая мой рюкзак. – Надымили в прошлый раз, дело замяли… А крайним майора сделали! Уволили человека, которому два года до пенсии оставалось…

Угроза не была пустой. Болельщикам, пришедшим вчера на матч, пришлось выворачивать не только рюкзаки, но и дамские сумочки и даже подозрительно оттопыренные карманы.

– Вот и я на игру приехал. Так что все приметы сходятся, – посетовал представитель КХЛ Сергей Козлов. Именно ему пришлось в октябре принимать решение о прекращении злополучного октябрьского матча. И все же полюбоваться противостоянием «барсов» и бело-голубых пришли около шести тысяч человек. Несмотря на заманчивую альтернативу остаться дома, чтобы посмотреть по ТВ премьеру российского футбольного сезона – матчи «Зенита» и ЦСКА в Кубке УЕФА.

ВУЙТЕК ОПАСАЛСЯ НЕ ЗРЯ

Скучать болельщикам в «Лужниках» не приходится. На первое вбрасывание выходят Зиновьев и Бадюков. Напомню, что именно этот форвард отправился по маршруту «Динамо» – «Ак Барс» сразу после того, как Зиновьев подписал контракт с москвичами, и что именно после гола Бадюкова в ворота «барсов» на Малой арене зажглись дымовухи…

Вбрасывание за динамовцами. Партнеры тут же возвращают шайбу Сергею. Зиновьев трижды пытается бросить, но каждый раз на его пути встает казанская клюшка. Забегая вперед, скажу, что такой эпизод отнюдь не единичный – многие динамовские атаки поначалу будут блокироваться гостями еще на стадии замаха. Тогда как сами казанцы в нападении такого сопротивления со стороны динамовских защитников не встретят… По броскам в створ «барсы» выиграют первый период вчистую – 15-4 и доведут счет до 0:2 уже после шести минут встречи…

– Мы не будем играть конкретно против первой тройки «Ак Барса», – скажет Вуйтек за 40 минут до начала поединка. – Прослежу только за тем, чтобы наше четвертое звено на них не попало. Остальные наши звенья Морозову и Зарипову уступить не должны…

Не зря тренер динамовцев беспокоился о своей молодежной тройке. Четвертое звено бело-голубых пропускает шайбу при первом же выходе на лед. И противостоят им не лидеры «Ак Барса», а четвертое звено казанцев. Да и что пенять на соперника, если сами отдали пас ему прямо на клюшку…

ЗАРИПОВ. НА ЭТОТ РАЗ ХЕТ-ТРИК

А вскоре «барсы» получают большинство и слово берет их первая тройка. Похоже, ее нападающих все же стоит опекать персонально! Казанцы долбят Еремеева без продыху две минуты. И не останавливаются, когда составы уравниваются. Зарипов забивает шайбу благодаря личной настырности. На молодость тут уже не попеняешь. Противостояли Данису на пятачке опытнейшие Житник и Рахунек. Но дали и бросить, и добить… А ведь именно за Зариповым динамовцам надо бы следить в четыре глаза! Данис огорчает бело-голубых голами при каждой встрече.

Но вот численное преимущество уже у москвичей. На льду тут же появляется тройка Зиновьева. Опасная атака. Сергей проталкивается на пятачок, подставляет клюшку… На этот раз отскок в пользу Норрены. Сократит счет второе звено «Динамо», сравняет – третье…

Может, партнеры вновь берегут Зиновьева для решающего броска? Вот только в чьи ворота? В середине второго периода Сергей нарывается на штраф. Ну а большинство в исполнении «барсов» – это всегда предынфарктное состояние для фанатов соперника и недоумение, если шайба все же не оказывается в воротах! Так было в первом периоде, когда Морозов бросал с метра и шайба приземлилась за спиной у Еремеева, но до ворот не доползла… Теперь же Зарипов вновь добивается успеха и вновь через пару секунд после того, как динамовец – на этот раз Зиновьев – возвращается на площадку. 2:3.

В третьем периоде хозяев за ошибку наказывает уже Морозов… А затем «сладкая парочка» казанцев устраивает гол на бис – Зарипов и Морозов добиваются очередного успеха в контратаке. После сирены обнять Даниса спешит даже динамовский талисман – Волк. Со льда он уходит под восторженные вопли немногочисленной, но шумной казанской торсиды…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Динамо»:

– Очень боязливо мы начали матч. Сразу отдали инициативу, словно не мы в «Лужниках» хозяева, а казанцы… Будто кто-то нажал на психологический тормоз в моей команде. В первой 20-минутке соперники забросили нам две шайбы. А я бы не удивился, если они тогда забили нам пять голов. Во втором периоде мы игру выровняли, даже счет сравняли, но… На Морозова и Зарипова у нас просто не хватило мастерства. Эти два игрока решили исход поединка. Увы, форвардов такого класса в моей команде нет…

– Вам не показалось, что голкипер Еремеев устал? Он уже давно играет без замен…

– Виталий пропустил две шайбы в самом дебюте матча, какая усталость на шестой минуте? Но в четверг ворота будет защищать Бирюков. Мы так решили еще до поединка с «Ак Барсом».

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

– Здорово сыграли наши лидеры! Доказали свое превосходство во встрече с хорошим соперником.

– А ведь совсем недавно вы их критиковали за плохую реализацию большинства…

– Даже тогда мне нравилось, как они играют. Не нравилось только, что не забивали.

– А мне особенно не понравилось, что Зарипов забивал, когда наш пятый игрок уже выскакивал на площадку, – дополнил слова Билялетдинова Вуйтек.

СТАТИСТИКА

Динамо (Москва) – Ак Барс (Казань) – 2:5 (1:2, 1:1, 0:2).

18 февраля. Москва. МСА «Лужников». 5000 зрителей. Судья Семенов (Москва).

Голы: 0:1 Обухов 6 (Клименко, 3. 56), 0:2 Зарипов 29 (6.03), 1:2 Марков 3 (Вышедкевич, Вейнхандль, 12.37), 2:2 Афанасенков 19 (Разин, Непряев, 29.42), 2:3 Зарипов 30 (Никулин, Морозов, 35.10, б.), 2:4 Морозов 32 (Первышин, 45.57), 2:5 Зарипов 31 (Морозов, 51.46).

Три звезды: Зарипов, Морозов, Обухов.

Динамо (10): Еремеев; Вышедкевич – Марков, Рахунек – Денисов (2), Разин – Житник, Исаев; Калюжный – Зиновьев (2) – Ячменев-к, Вейнхандль – Чаянек (2) – Касянчук, Пестушко (2) – Непряев – Афанасенков, Шитиков – Полухин – Толпеко (2).

Ак Барс (12): Норрена; Никулин (2) – Первышин (2), Мухачев – Медведев (2), Емелин – Панин; Морозов-к – Бадюков – Зарипов, Хентунен – Капанен – Мортенссон, Степанов – Казионов – Петров, Обухов – Алексеев (2) – Клименко (4).

ВЫСШАЯ ЛИГА

Дивизион «Запад»

Сокол – МХК Крылья Советов – 1:2, ХК Дмитров – ХК Рысь – 4:2, Кристалл Эл – ХК Белгород – 1:5, ХК ВМФ – ХК Рязань – 1:3, Крылья Советов – Капитан – 0:5, Титан – ХК Липецк – 1:3.

Дивизион «Центр»

Кристалл С – Торос – 2:1, Дизель – ЦСК ВВС – 4:1, Молот-Прикамье – Газпром-ОГУ – 2:4, Ариада-Акпарс – Нефтяник Лен – 6:2, Нефтяник Алм – Южный Урал – 2:3 (от).

12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
20/04 17:00Хоккей
Умница Метсола и гений Хартли. Главные герои плей-оффКубок Гагарина-2019 получился очень ярким. Мы назвали его главных героев.
21/04 13:30Футбол
СуперДзюба: 25 голов до Халка и погоня за ВеретенниковымАртем Дзюба в матче с «Краснодаром» (3:2) вошел сразу в два бомбардирских клуба, забив 50-й мяч за «Зенит» и 100-й в чемпионатах России.
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
20/04 12:00Хоккей
Ну всё, ЦСКА, а теперь – бриться! Впервые в КХЛ одна команда завоевала Кубок континента и Кубок Гагарина (ВИДЕО)Московские армейцы стали чемпионами России во второй раз, их бороды - самые знатные в КХЛ.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
20/04 16:00Хоккей
«Вашингтон», ты-то хоть не вылети! Овечкин поможет (мы точно знаем)!Пятый матч между «Вашингтоном» и «Каролиной» пройдет 21 апреля и начнется в 03:00 по московскому времени.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
21/04 18:15Футбол
Владислав Радимов: Теперь «Зенит» – чемпион, а третьим будет «Спартак»Бывший капитан сине-бело-голубых уверен, что после впечатляющей победы над «Краснодаром» команду Сергея Семака уже не догнать.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
21/04 22:30Футбол
Андрей Ещенко: Мы успокоились, когда забили второй мячПосле матча «Спартак» – «Енисей» своими впечатлениями об игре поделились защитник хозяев Андрей Ещенко и игрок обороны гостей Алексей Грицаенко.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
21/04 19:45Футбол
Видео всех голов 24-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 24-го тура чемпионата России.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.