Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    12.50X3.7522.50
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
    12.70X3.5522.35
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.53X3.7522.47
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Хоккей18 февраля 2009 23:49Автор: Пономаренко Дмитрий

    Зарипов полюбил «Динамо». Форвард «Барсов» Данис Зарипов в этом сезоне забросил уже шесть шайб в ворота московского клуба!

    Вчера бело-голубых сокрушил хет-трик в исполнении Даниса Зарипова. В трех предыдущих матчах с московским «Динамо» Зарипов также без заброшенных шайб с площадки ни разу не уходил. Впервые в сезоне москвичи крупно уступили казанцам.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Динамо М

    2

    Ак Барс

    5

    Вчера бело-голубых сокрушил хет-трик в исполнении Даниса Зарипова. В трех предыдущих матчах с московским «Динамо» Зарипов также без заброшенных шайб с площадки ни разу не уходил. Впервые в сезоне москвичи крупно уступили казанцам.

    Идя на матч, я предвкушал противостояние Сергея Зиновьева против «Ак Барса». Как-никак первая очная ставка после громкого скандала…

    Один из самых талантливых российских центрфорвардов перешел в «Динамо» из казанского клуба в декабре. Перешел – очень мягко сказано. На самом деле Зиновьев чуть ли не бежал из Казани, наняв для семьи чартерный рейс, а накануне заявив в интервью «Советскому спорту», что всерьез опасается за жизнь своих близких… Месяц до этого Сергей прожил в изоляции – без игр в чемпионате КХЛ, зато с тренировками… в полном одиночестве. Желание уйти из «Ак Барса» сам Зиновьев объяснил застарелым конфликтом с главным тренером казанцев – Зинэтулой Билялетдиновым. Билялетдинов же по поводу ухода одного из ведущих игроков не произнес ни слова. Да и Зиновьев перед своим первым поединком с бывшим клубом, в котором он прожил шесть с половиной лет, попросил через пресс-службу от разговоров об «Ак Барсе» его избавить хотя бы до конца матча…

    А если разобраться, что, собственно, доказывать? Смотрю на статистику игрока. За 10 матчей этого сезона в «Ак Барсе» Зиновьев забросил одну-единственную шайбу. За 10 игр в «Динамо» – уже пять. Даже если отбросить поправку на привыкание к новой команде, переезд, травму и прочие хлопоты, КПД форварда вырос в несколько раз. А если учесть, что Сергей забил решающие голы в матчах «Динамо» со «Спартаком» и «Атлантом» – самыми принципиальными соперниками бело-голубых на финише регулярки, то коэффициент его полезности станет еще выше.

    С другой стороны, «Ак Барс» без Зиновьева тоже не пропал. Казанцы без особого напряга стали лидерами дивизиона Чернышева и начнут плей-офф со второй стартовой позиции, которая дает преимущество своего поля вплоть до финала. А бывшие партнеры Сергея – Морозов и Зарипов, как и в прошлые годы, входят в пятерку лучших бомбардиров лиги.

    Вчера первое звено «барсов» в очередной раз доказало свою мощь. С Зиновьевым или против него… Похоже, для «барсов» это не так уж важно.

    МЕСТЬ ЗА МАЙОРА

    По предыдущим личным встречам между лидерами дивизиона Чернышева никогда не подумаешь, что казанцев и москвичей разделяла перед вчерашним матчем пропасть в 16 очков. Все три поединка – дышло в дышло, с нервотрепкой и критическим уровнем адреналина до последних мгновений… Первый матч бело-голубые выиграли в Казани, забросив решающую шайбу за четыре секунды до окончания овертайма, – 4:3. Во втором – уступили там же с футбольным счетом 0:1. Затем вновь победа москвичей 4:3, но уже на Ходынке и в основное время… Был и еще один матч – в «Лужниках». Но он закончился после первого периода – двумя дымовыми шашками и опять спорными цифрами на табло – 1:1.

    Оказывается, о дыме над лужниковским льдом помнил не только корреспондент «Советского спорта».

    – Пусть сегодня публика не жалуется, – объявляет прапорщик, дотошно ощупывая мой рюкзак. – Надымили в прошлый раз, дело замяли… А крайним майора сделали! Уволили человека, которому два года до пенсии оставалось…

    Угроза не была пустой. Болельщикам, пришедшим вчера на матч, пришлось выворачивать не только рюкзаки, но и дамские сумочки и даже подозрительно оттопыренные карманы.

    – Вот и я на игру приехал. Так что все приметы сходятся, – посетовал представитель КХЛ Сергей Козлов. Именно ему пришлось в октябре принимать решение о прекращении злополучного октябрьского матча. И все же полюбоваться противостоянием «барсов» и бело-голубых пришли около шести тысяч человек. Несмотря на заманчивую альтернативу остаться дома, чтобы посмотреть по ТВ премьеру российского футбольного сезона – матчи «Зенита» и ЦСКА в Кубке УЕФА.

    ВУЙТЕК ОПАСАЛСЯ НЕ ЗРЯ

    Скучать болельщикам в «Лужниках» не приходится. На первое вбрасывание выходят Зиновьев и Бадюков. Напомню, что именно этот форвард отправился по маршруту «Динамо» – «Ак Барс» сразу после того, как Зиновьев подписал контракт с москвичами, и что именно после гола Бадюкова в ворота «барсов» на Малой арене зажглись дымовухи…

    Вбрасывание за динамовцами. Партнеры тут же возвращают шайбу Сергею. Зиновьев трижды пытается бросить, но каждый раз на его пути встает казанская клюшка. Забегая вперед, скажу, что такой эпизод отнюдь не единичный – многие динамовские атаки поначалу будут блокироваться гостями еще на стадии замаха. Тогда как сами казанцы в нападении такого сопротивления со стороны динамовских защитников не встретят… По броскам в створ «барсы» выиграют первый период вчистую – 15-4 и доведут счет до 0:2 уже после шести минут встречи…

    – Мы не будем играть конкретно против первой тройки «Ак Барса», – скажет Вуйтек за 40 минут до начала поединка. – Прослежу только за тем, чтобы наше четвертое звено на них не попало. Остальные наши звенья Морозову и Зарипову уступить не должны…

    Не зря тренер динамовцев беспокоился о своей молодежной тройке. Четвертое звено бело-голубых пропускает шайбу при первом же выходе на лед. И противостоят им не лидеры «Ак Барса», а четвертое звено казанцев. Да и что пенять на соперника, если сами отдали пас ему прямо на клюшку…

    ЗАРИПОВ. НА ЭТОТ РАЗ ХЕТ-ТРИК

    А вскоре «барсы» получают большинство и слово берет их первая тройка. Похоже, ее нападающих все же стоит опекать персонально! Казанцы долбят Еремеева без продыху две минуты. И не останавливаются, когда составы уравниваются. Зарипов забивает шайбу благодаря личной настырности. На молодость тут уже не попеняешь. Противостояли Данису на пятачке опытнейшие Житник и Рахунек. Но дали и бросить, и добить… А ведь именно за Зариповым динамовцам надо бы следить в четыре глаза! Данис огорчает бело-голубых голами при каждой встрече.

    Но вот численное преимущество уже у москвичей. На льду тут же появляется тройка Зиновьева. Опасная атака. Сергей проталкивается на пятачок, подставляет клюшку… На этот раз отскок в пользу Норрены. Сократит счет второе звено «Динамо», сравняет – третье…

    Может, партнеры вновь берегут Зиновьева для решающего броска? Вот только в чьи ворота? В середине второго периода Сергей нарывается на штраф. Ну а большинство в исполнении «барсов» – это всегда предынфарктное состояние для фанатов соперника и недоумение, если шайба все же не оказывается в воротах! Так было в первом периоде, когда Морозов бросал с метра и шайба приземлилась за спиной у Еремеева, но до ворот не доползла… Теперь же Зарипов вновь добивается успеха и вновь через пару секунд после того, как динамовец – на этот раз Зиновьев – возвращается на площадку. 2:3.

    В третьем периоде хозяев за ошибку наказывает уже Морозов… А затем «сладкая парочка» казанцев устраивает гол на бис – Зарипов и Морозов добиваются очередного успеха в контратаке. После сирены обнять Даниса спешит даже динамовский талисман – Волк. Со льда он уходит под восторженные вопли немногочисленной, но шумной казанской торсиды…

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Динамо»:

    – Очень боязливо мы начали матч. Сразу отдали инициативу, словно не мы в «Лужниках» хозяева, а казанцы… Будто кто-то нажал на психологический тормоз в моей команде. В первой 20-минутке соперники забросили нам две шайбы. А я бы не удивился, если они тогда забили нам пять голов. Во втором периоде мы игру выровняли, даже счет сравняли, но… На Морозова и Зарипова у нас просто не хватило мастерства. Эти два игрока решили исход поединка. Увы, форвардов такого класса в моей команде нет…

    – Вам не показалось, что голкипер Еремеев устал? Он уже давно играет без замен…

    – Виталий пропустил две шайбы в самом дебюте матча, какая усталость на шестой минуте? Но в четверг ворота будет защищать Бирюков. Мы так решили еще до поединка с «Ак Барсом».

    Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

    – Здорово сыграли наши лидеры! Доказали свое превосходство во встрече с хорошим соперником.

    – А ведь совсем недавно вы их критиковали за плохую реализацию большинства…

    – Даже тогда мне нравилось, как они играют. Не нравилось только, что не забивали.

    – А мне особенно не понравилось, что Зарипов забивал, когда наш пятый игрок уже выскакивал на площадку, – дополнил слова Билялетдинова Вуйтек.

    СТАТИСТИКА

    Динамо (Москва) – Ак Барс (Казань) – 2:5 (1:2, 1:1, 0:2).

    18 февраля. Москва. МСА «Лужников». 5000 зрителей. Судья Семенов (Москва).

    Голы: 0:1 Обухов 6 (Клименко, 3. 56), 0:2 Зарипов 29 (6.03), 1:2 Марков 3 (Вышедкевич, Вейнхандль, 12.37), 2:2 Афанасенков 19 (Разин, Непряев, 29.42), 2:3 Зарипов 30 (Никулин, Морозов, 35.10, б.), 2:4 Морозов 32 (Первышин, 45.57), 2:5 Зарипов 31 (Морозов, 51.46).

    Три звезды: Зарипов, Морозов, Обухов.

    Динамо (10): Еремеев; Вышедкевич – Марков, Рахунек – Денисов (2), Разин – Житник, Исаев; Калюжный – Зиновьев (2) – Ячменев-к, Вейнхандль – Чаянек (2) – Касянчук, Пестушко (2) – Непряев – Афанасенков, Шитиков – Полухин – Толпеко (2).

    Ак Барс (12): Норрена; Никулин (2) – Первышин (2), Мухачев – Медведев (2), Емелин – Панин; Морозов-к – Бадюков – Зарипов, Хентунен – Капанен – Мортенссон, Степанов – Казионов – Петров, Обухов – Алексеев (2) – Клименко (4).

    ВЫСШАЯ ЛИГА

    Дивизион «Запад»

    Сокол – МХК Крылья Советов – 1:2, ХК Дмитров – ХК Рысь – 4:2, Кристалл Эл – ХК Белгород – 1:5, ХК ВМФ – ХК Рязань – 1:3, Крылья Советов – Капитан – 0:5, Титан – ХК Липецк – 1:3.

    Дивизион «Центр»

    Кристалл С – Торос – 2:1, Дизель – ЦСК ВВС – 4:1, Молот-Прикамье – Газпром-ОГУ – 2:4, Ариада-Акпарс – Нефтяник Лен – 6:2, Нефтяник Алм – Южный Урал – 2:3 (от).