СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Вашингтон

4 бул.

Монреаль

3

Героем 6000-го матча в столетней истории «Монреаля» стал совсем не канадец, а русский парень Александр Овечкин. Форвард «Вашингтона» забил такой умопомрачительный гол, что его наверняка признают самым красивым в сезоне.

Когда видишь такие голы, то по коже бегут мурашки. И ты орешь на всю ложу прессы, забыв о солидности: «А-а-а, люди! Что ЭТО было? Как он ЭТО сделал?»

На 11-й минуте матча, при счете 0:1, Овечкин вылетел со своей скамейки запасных. Александр увидел, что защитник «Монреаля» Роман Гамрлик немного зазевался с шайбой, и набросился на него как коршун на цыпленка. Но «убивать» чеха силовым приемом не стал, а изящно пустил шайбу по борту. При этом Овечкин сделал элегантное па, как в вальсе, обернувшись вокруг своей оси и оставив Гамрлика в дураках. Такому пируэту позавидовал бы даже Евгений Плющенко!

Овечкин набирает скорость, оттесняет могучим корпусом форварда «Монреаля» Кайла Чипчуру. Тому ничего не остается делать, кроме как сбить Сашу с ног. Но русские не сдаются! Овечкин скользит по площадке на пятой точке, чуть завалившись на бок. Взмах клюшки, шайба ложится в один угол, сам Александр влетает в другой.

Стадион натурально сходит с ума. А Овечкин, еще не поднявшись на ноги, улыбается щербатым ртом и призывно машет рукой: «Громче, люди! Громче! Я же это сделал для вас!»

СОКУ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?

Обстановка в «Вашингтоне» и «Монреале» перед матчем была совершенно разная.

Накануне я побывал на тренировке «Столичных». Беру интервью у Сергея Федорова. И краем глаза вижу, что по раздевалке семенит Овечкин. Идет мелкими шагами, аккуратно несет поднос. А на нем расставлены стаканы с соком.

«Брашир, попей», «Вот тебе, Гринни», «Сема, не желаете освежиться?..» Я не сразу понял, что произошло. Позже мне рассказали, что Саша проиграл в конкурсе и теперь исполняет условия пари. «Может, полотенце дать?» — предложили Овечкину, чтобы он перекинул его через руку и совсем уж походил на официанта.

— Не надо, — добродушно ответил Александр Великий, самый ценный игрок НХЛ и обладатель всевозможных призов. – Кто еще сок не пил?

Благостное настроение было у всех, кроме Майка Грина, который на днях установил великий рекорд НХЛ для защитников, забивая голы в восьми матчах подряд. К нему подошли представители Зала славы, чтобы забрать клюшку в музей. Но Грин их отшил в духе «такая корова нужна самому».

Однако на следующий день Майк публично извинился и сказал: «Ладно уж, берите. Я почему ее отдавать сразу не хотел? Думал у себя дома повесить. И вообще, эта клюшка крайне живучей оказалась. Я ею 10 матчей подряд провел, хотя обычно они через 5 игр ломаются. Но понимаю, что вам она нужнее».

А что грустить «Вашингтону»? Команда идет на втором месте в конференции, железно попадает в плей-офф. В составе есть лучший хоккеист мира, который в свободное время трудится официантом... Что грустить-то?

КОВАЛЕВ: Я ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ

У «Канадцев» же настроение было такое, что впору повеситься. В фарм-клуб отправлен талантливый форвард Сергей Костицын. Сослан формально, на бумаге. В «Гамильтон» (АХЛ) он не поехал, оставшись в Монреале. При его двустороннем контракте эта мера означает одно – урезание зарплаты на время ссылки до уровня игрока фарм-клуба.

На выезд не взяли и Алексея Ковалева. В пресс-комнате «Столичных» эту акцию оценили так: «Канадцы» — просто глупцы, что держат в запасе своего лучшего игрока. И так они рассчитывают победить «Вашингтон»?

Скандал вокруг Ковалева разворачивается с новой силой. Встревожившись тем, что АК-27 готовят к обмену, фанаты начали готовить петицию генеральному менеджеру «Монреаля» Бобу Гейни, чтобы он оставил Алекса в покое.

Франкоязычная пресса выдумала историю, будто Ковалев заявил какому-то российскому изданию, что его дни в «Монреале» сочтены, и он уходит. Тут же этому посвятили центральный сюжет на канадском телевидении.

Авторитетный аналитик информагентства TSN Дарен Дрэгер связался с Ковалевым по электронной почте, и Алексей ответил: «Я не читаю, что обо мне пишут и выдумывают газеты. Я просто хочу вернуться в состав «Монреаля» и играть с отдачей». Дрэгер спросил: «Правда ли, что вы плохо отзывались о молодых игроках «Канадиенс», заявляя, что у них хромает дисциплина?» – «Это не мои слова. Так о партнерах я никогда не говорил».

Вопрос был вызван новым скандалом. Молодых игроков Кори Прайса и Сергея Костицына обвиняют в том, что они слишком много времени тратят в барах и дискотеках, в то время как «Канадцы» пытаются ударно провести свой юбилейный сотый сезон. Прайсу не повезло: его приключения – алкоголь, сигареты, девицы – были засняты на фото и разлетелись по Интернету. С учетом того, что Кори в последнее время играет, мягко говоря, неважно, козла отпущения захотели сделать уже из него.

Нескучно быть хоккеистом «Монреаля». Интриги, скандалы, расследования... Понимаю, почему от «Канадцев» отбрыкиваются многие звезды, включая обожаемого ими Венсана Лекавалье. Играть за «Канадиенс» — все равно что ходить по минному полю. Не знаешь, в какой момент взлетишь на воздух.

САША ЛЕГ ПОД ШАЙБУ

Однако же именно Прайсу было доверено место в воротах. «Монреаль» играл собранно, аккуратно. И первым забил. Майк Грин заработал удаление за то, что случайно выкинул шайбу за борт. Марков бросил по воротам, и набежавший Хиггинс переиграл бывшего вратаря «Канадцев» Жозе Теодора.

А потом художник Овечкин нарисовал «Джоконду». The goal – так называют эти шайбы в Америке. То есть не просто гол, а ГОЛ. Нечто выдающееся, шедевральное. После такого «Монреаль» несколько потерялся и пропустил в меньшинстве – Никлас Бэкстрем воспользовался передачей Федорова так легко, будто дело было на тренировке.

...Удаление Александра Семина в третьем периоде едва не стало роковым. Плеканец сделал счет 3:2 в пользу гостей. Наказание Семина выглядело спорным. Журналисты «Вашингтона» начали обсуждать, что судьи тянут «Монреаль» за уши в плей-офф.

К тому же получил травму Овечкин. Игрок «Канадцев» наносил убийственной силы щелчок, а наш герой бросился под шайбу. Что-то я не припомню, чтобы так собой жертвовали Гретцки или Кросби. Это ведь неразумно. Лучший хоккеист мира может сломаться на ровном месте. Если Овечкин получит травму до конца сезона, «Вашингтону» в плей-офф делать нечего.

Но об этом Александр не думал. Он просто лег под бросок и все. А потом корчился на льду – шайба попала в конек. Очень болезненное место. Овечкин с трудом доковылял до лавки и там стоял, согнувшись пополам.

В игру он вернулся уже через две минуты! Во время рекламной паузы сделал пару поворотов, попробовал лед. Показалось, до конца матча Овечкин так и не восстановился. Голеностоп в коньке наверняка распух. Но Саша доиграл на одной ноге.

Его даже не поставили исполнять буллиты. Победный бросок исполнил Семин, сняв с себя все грехи. Затем швед Бэкстрем невозмутимо отправил шайбу в угол.

«Вашингтон» победил, и это заслуженно. Хоккейная «Джоконда» — она должна быть безукоризненной, в красивой оправе. «Монреаль» проиграл – и тоже по делу. Без Ковалева это совсем другая команда. Об этом даже Овечкин сказал…

Вашингтон – Монреаль – 4:3 Б (2:2, 0:0, 1:1, 1:0)

18 277. Г: 0:1 Хиггинс 8 (МАРКОВ, 2.33 б.), 1:1 ОВЕЧКИН 42 (10.07), 2:1 Бэкстрем 14 (ФЕДОРОВ, 13.42 б.), 2:2 А.КОСТИЦЫН 21 (МАРКОВ, 17.03 б.), 2:3 Плеканец 12 (МАРКОВ, А.КОСТИЦЫН, 48.57 б.), 3:3 Штекел 7 (57.21), 4:3 СЕМИН (п.бул.). В: Теодор (33-30) – Прайс (35-32). ***: МАРКОВ (М), ОВЕЧКИН (В), Штекел (В), Н: Овечкин (+1, 25.33, 6, 0), Семин (+1, 23.18, 3, 2), Федоров (+1, 17.50, 3, 2) – Марков (-1, 25.44, 2, 2), А.Костицын (0, 17.44, 4, 0).