ХОККЕЙ. КХЛ
ОБСУЖДАЕМ БУДУЩИЙ РЕГЛАМЕНТ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЛИГИ

К обсуждению перспектив нашего хоккея, которым посвящены три публикации в «Советском спорте» (номера за 6, 16, 20 февраля с.г.), подключается Владимир Юрзинов. Старейшину отечественного тренерского цеха, сейчас живущего в Швейцарии и консультирующего клубы Австрии и Швеции, «зацепил» материал «Сборная на весь сезон». В нем обоснована необходимость создания постоянно действующей молодежной сборной, которая могла бы играть в высшей лиге чемпионата страны. Оказывается, Юрзинов выступил с такой идеей еще несколько лет назад, но в Федерации хоккея его не услышали…

ПИСЬМО ТРЕТЬЯКУ

– Владимир Владимирович, так что за письмо вы отправили два года назад президенту ФХР Владиславу Третьяку?

– Сперва хочу поблагодарить за статью. Правильно написали. Я потому и позвонил вам, что согласен по всем пунктам. Письмо? Я делился размышлениями, основанными на мировой практике, как развивать юниорский хоккей. Предложил запустить в Западную и Восточную зоны высшей лиги две молодежные сборные России.

Такой метод подготовки за рубежом давно применяют. У американцев юниорская команда в течение сезона проводит массу матчей на уровне сборных и клубов низших лиг. У словаков «молодежка» второй сезон в главном дивизионе страны выступает. В Швейцарии 20-летние, тренируясь в своих клубах, в оговоренные дни приезжают в сборную и играют в национальной лиге «В». Но только до чемпионата мира. То же самое в Финляндии. Кстати, и у нас нечто подобное пытались сделать в Электростали на базе «Кристалла». Помните, там Жердев и Бабчук начинали, другие одаренные ребята…

В чем плюсы этой апробированной системы? Главное – лучшие юниоры играют вместе, много и на высоком уровне. Для них можно создать и летние турниры, а по ходу сезона запланировать международные матчи. То есть молодежные сборные Запада и Востока целенаправленно накатывались бы к чемпионату мира. Не забывайте и о подготовке нового поколения тренеров, для которых работа в таких условиях – отличная школа.

– Кому финансировать эти сборные, платить игрокам?

– Это трудные для меня вопросы, потому что сейчас я оторван от российской специфики. Готов высказать только свои мысли. Наверное, эти молодые игроки, как в Швейцарии и Финляндии, могли бы состоять на ставках в своих клубах. При необходимости, если в клубе, например, много травмированных или парень отличился в сборной, его вправе отозвать обратно, заменив на другого юниора.

А В НХЛ ИНАЧЕ…

– Как думаете, может, стоит законодательно обязать клубы КХЛ выставлять на матчи молодых?

– Я бы прописал в регламенте, что на лед должны выходить не менее пяти полевых игроков до 23 лет. Назовите это антикризисной мерой. Ведь сейчас КХЛ для юниоров почти закрыта. В командах-олигархах для них и вовсе места нет. О резерве в общем-то никто не заботится. Сегодня можно нужного тебе игрока купить, поменять. И лига, как мне кажется, стала возрастной. В отличие от НХЛ. Смотрите, там раскручиваются молодые звезды.

– Овечкин, Малкин, Кросби, Семин, Грин…

– За океаном омолодили лигу, и этих новых героев всячески пропагандируют. А у нас?.. Предлагаемая программа и поможет юным пробиться в КХЛ.

Есть и другой путь подготовки резерва — шведский. Хорошо знаю его, потому что консультирую стокгольмский АИК. Ведущие клубы отдают юниоров, пока не проходящих в основу, в команды на дивизион ниже. Но в любой момент вправе их вернуть. Опять же ребята получают обширную практику на взрослом уровне. Неудивительно, что на последнем молодежном чемпионате мира у шведов был лишь один легионер, а все остальные выступают дома.

– А Россию в Оттаве представляли шесть игроков из низших североамериканских лиг. Беспрецедентный случай!

– И чего мы достигли? Второй чемпионат подряд шведам уступили. Да как! 0:5! И это не случайно – у шведов идеально налаженная система воспроизводства игроков. Меня иногда даже завидки берут.

Вообще там с ветеранами не особо церемонятся. В Мальме построили огромный дворец на 13 тысяч зрителей. Но в прошлом одна из сильнейших команд Скандинавии оказалась во втором дивизионе и в этом сезоне не сумела даже в переходный турнир попасть. Так что сделал хозяин «Мальме» Перси Нильссон? Разогнал полкоманды и объявил нечто вроде конкурса на замещение вакантных должностей! В итоге собрали всех лучших свободных молодых игроков. Результат? На днях играли с АИКом, так стадион был переполнен! А ведь матч, подчеркиваю, неэлитной лиги, транслировали по ТВ. Так вот, эти «масочники» разбомбили АИК 6:2!

О чем бы я хотел еще сказать? Нам надо возродить олимпийскую сборную, которая успешно функционировала при Союзе.

НУЖНА ВТОРАЯ СБОРНАЯ

– Вы под ней подразумеваете вторую сборную?

– Да. Ясно, что ребятам до 20 лет в КХЛ попасть крайне сложно. Но мы как-то еще заботимся об этих игроках, любим их. Потому что на них есть квоты в клубной заявке, они нужны для чемпионата мира. А что после 20? Парень «молодежку» перерос, а в национальную команду рано. Но игрок созревает, формируется как раз в этом возрасте – до 22, 23 лет. Необходима игровая практика, а ее нет! Олимпийская сборная восполнила бы этот пробел.

Я сам вместе с Владимиром Васильевым, Петром Воробьевым года три работал с этой командой, и через нее прошла масса будущих звезд. Это не постоянно действующая структура, ребята собираются время от времени. Олимпийская команда могла бы участвовать в летних турнирах, Кубке Шпенглера (как это, кстати, делают канадцы), ноябрьском Кубке Германии, соревнованиях Евровызова и так далее.

Тогда ближайший резерв сборной находился бы под контролем и получал международный опыт. В Швейцарии так дело и поставлено. Летом перспективная молодежь съезжается в Давос, где тренеры отдельно занимаются с защитниками, нападающими, вратарями. Словом, идет серьезная работа на будущее. А у нас есть эта летняя подготовка, оставленная в наследство Чернышевым – Тарасовым?..

И потом, а если НХЛ действительно проигнорирует Игры в Сочи? Со временем тренеры первой сборной могли бы лидеров олимпийской команды брать на Евротур – это и новый уровень для молодых, и дополнительная конкуренция для старожилов.

– В КХЛ вакансий для молодых станет еще меньше – хотят лимит на легионеров уже до шести душ довести…

– Мне сложно это комментировать. Могу заметить, что в Швейцарии квоту на иностранцев в прошлом сезоне снизили с пяти до четырех игроков, в Финляндии – тоже. Но я о другом хочу сказать. Повторяю, нам нужно сделать все, чтобы молодежь играла! Ведь на местах в школах созданы великолепные условия. Сужу, в частности, по Ярославлю, где работал. А выхода наверх у ребят нет!

– Владимир Владимирович, а может, вам и возглавить в ФХР работу с резервом?

– Вы, наверное, забыли, сколько мне лет, — улыбается Юрзинов. – Надо же понимать, что это программа долгосрочная.

– Ну а консультантом?

– Конечно. У нас полно грамотных тренеров.

P.S.

Вчера Владимиру Юрзинову исполнилось 69 лет. «Советский спорт» поздравляет именинника с днем рождения!

Связанные материалы: