Самое сладкое место на земле - Советский спорт

Матч-центр

  • 34-й тур
    1-й тайм
    Парана
    Атлетико Минейро
    0
    1
  • 34-й тур
    1-й тайм
    Баия
    Сеара
    0
    1
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Крузейро
    Коринтианс
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Спорт Ресифи
    Витория
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Палмейрас
    Флуминенсе
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Индепендьенте Медельин
    Атлетико Букараманга
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Санта-Фе
    Депортес Толима
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Колорадо Эвеланш
    Бостон Брюинз
    0
    0
  • Хоккей20 февраля 2009 22:25Автор: Лысенков Павел

    Самое сладкое место на земле

    Что такое АХЛ? Адово место, куда ссылают наших хоккеистов. Есть три меры наказания для россиянина: урезание игрового времени, дисквалификация, а еще АХЛ. Это самое страшное...

    ХОККЕЙ
    СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

    Что такое АХЛ? Адово место, куда ссылают наших хоккеистов. Есть три меры наказания для россиянина: урезание игрового времени, дисквалификация, а еще АХЛ. Это самое страшное...

    Но прочь стереотипы! Корреспондент «Советского спорта» отправился на матч «Херши» – «Норфолк» и своими глазами увидел, что это такое – Американская хоккейная лига.

    В гости к Семену Варламову поедешь – не ошибешься. Справа от дороги торчит яркий указатель: «Добро пожаловать в Херши – самое сладкое место на Земле!». Там, близ знаменитой шоколадной фабрики, живет и играет за местных «Медведей» вратарь сборной России.

    АХЛ – как другая планета: все о ней слышали, но мало кто там был. Впечатления о лиге тезисно заношу в блокнот.

    1.

    А стадион-то у «Херши» ничего. «Джайант Центр» вмещает 10 500 зрителей. В среднем на матчах бывает 8664 человека – лучший показатель в АХЛ. Худший – у «Лоуэлла»: 2114. Стадион в Херши немногим хуже, чем «Арена-2000» в Ярославле, где в прошлом играл Варламов.

    2.

    Болельщики колоритные. Встретил одного. Дед в футболке «Херши Беарс». Шапка – будто ему на голову присел плюшевый медведь. Старичок сказал, что его зовут Марлином. «Давно болеете за «Херши»?» – «Так... – дед начал жевать бороду. – Мне 65, а начал в 20... Уже 45 лет фанатею». – «Будет сегодня драка?» – «Разрази меня гром! Обязательно!».

    3.

    Заходишь в ресторан для прессы – глаза на лоб. Не от того, что бесплатно кормят (в АХЛ могут экономить на транспорте для игроков, но не на журналистах, которые раскручивают лигу). Просто в ресторане вывешены фотографии всех составов «Херши», начиная... с 1931 года! Представляете? Команда низшей лиги существует уже 78 лет. Она на 15 лет старше, чем весь наш отечественный хоккей с шайбой!

    4.

    Делаю круг по холлу стадиона. Фестиваль болельщицких свитеров. Сотни «Овечкиных» – это понятно: «Херши» – фарм-клуб «Вашингтона». «Гретцки», «Лемье» – люди чтят историю. Ого, «Артюхин»! Экс-форвард ЦСКА играл за «Беарс» в сезоне-2002/03. А вот с какой стати там взялся фанат в свитере московского «Спартака» с надписью «Семин», я так и не понял. Возможно, галлюцинация…

    5.

    Болельщикам спокойной жизни не дают. На каждом углу какие-то акции – помощь больным детям, слабовидящим (для них готовы предоставить лабрадоров, которые сидят там же, в намордниках). Конкурсы для маленьких – нужно покрутить барабан, как в «Поле чудес», и если выпадет «Варламов», будет счастье.

    6.

    В самом сладком месте на Земле – в самый сладкий день: 14 февраля, День святого Валентина. В честь праздника в «Херши» устроили специальную акцию... Я никогда не видел хоккеистов в розовых свитерах! Но «Медведи» вышли в них на официальный матч. После игры раритетные «майки» были выставлены на аукцион для болельщиков. Только на этом в «Херши» заработали 15–20 тысяч долларов.

    7.

    Вспоминаю Марлина. Потасовок – выше крыши. Только в первом периоде – 14 удалений за грубость и драки. Однажды хоккеист «Норфолка» пригласил игрока «Херши» на «танец» (то есть на битву). Хоккеист гостей скинул перчатки (за что получил пять минут штрафа), а хозяин – нет. Боже, что тут началось! Жесты в духе Фила Эспозито, как во время Суперсерии-72: моргалы выколю, пасть порву! Но из драк там делают культ. В паузах крутят нарезки из знаменитого фильма «Щелчок» с Полом Ньюманом, где хоккеисты бьются команда на команду.

    8.

    «Херши» уже к шестой минуте повел 3:0. Дело сделано? Но нет. «Норфолк» в итоге победил – 5:4. Говорят, тут каждый второй матч такой непредсказуемый.

    9.

    Игрокам живется в АХЛ несладко. Самые крутые звезды зарабатывают не больше 150 тысяч долларов в год. Новички – 60 тысяч. Если хоккеиста вызывают в НХЛ, он получает энхаэловские гонорары, которые в несколько раз выше. Чтобы особо не тратиться, клуб НХЛ постоянно гоняет новичка туда-сюда. Вот защитник с двусторонним контрактом Карл Алзнер. Допустим, он сыграл в воскресенье с «Тампой». Следующий матч – в среду, с «Монреалем». Так его могут на два дня отправить в АХЛ. Отправляют формально, на бумаге. Алзнер остается в «Вашингтоне». Но деньги на нем экономят.

    10.

    Посмотрел состав «Херши» за сезон-2001/02. Там из наших выступали Михаил Кулешов, Евгений Лазарев, Юрий Бабенко, Александр Рязанцев. Теперь же в 29 командах АХЛ играет всего 12 россиян. Каждый – не старше 22 лет.

    О чем это говорит? Играть в КХЛ значительно выгоднее. И если парень не пробивается в НХЛ, оставаться в АХЛ нет смысла. Нужно возвращаться домой.

    Многие едут в АХЛ за игровой практикой и прогрессом. Тот же Филатов с трудом попадал бы в состав ЦСКА. Но в «Сиракузах» он привыкает к североамериканскому хоккею, подтягивает язык. Да и заявить о себе успел в НХЛ, сделав хет-трик в 18 лет.

    Но когда КХЛ создаст молодежную лигу – аналог такой же фарм-клубовой системы, наверное, в АХЛ вообще не останется русских. Лично я от этого не расстроюсь.