«Ястребы» сложили крылья? Команда Яромира Ягра отдала свою судьбу в руки конкурентов - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Хоккей24 февраля 2009 23:42Автор: Галайдо Сергей

    «Ястребы» сложили крылья? Команда Яромира Ягра отдала свою судьбу в руки конкурентов

    Вчера «Авангард» проводил свой последний матч в регулярном чемпионате, который теперь может стать и прощальным в сезоне. После поражения от «Ак Барса» сибиряки отдали судьбу своей путевки в плей-офф в руки конкурентов – «Барыса», «Северстали» и «Нефтехимика».

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Авангард

    1

    Ак Барс

    3

    Вчера «Авангард» проводил свой последний матч в регулярном чемпионате, который теперь может стать и прощальным в сезоне. После поражения от «Ак Барса» сибиряки отдали судьбу своей путевки в плей-офф в руки конкурентов – «Барыса», «Северстали» и «Нефтехимика».

    Самый богатый клуб КХЛ с платежной ведомостью игроков почти 800 миллионов рублей не попадет в плей-офф! Самый дорогой хоккеист Европы Яромир Ягр уйдет в отпуск еще до наступления календарной весны! Еще осенью за такие прогнозы хоккейного Нострадамуса подняли бы в Омске на смех. Но кошмарный сон фанатов «Авангарда» сейчас становится реальностью. И перед последней игрой в регулярке в городе уже не до шуток. Ни руководителям клуба, ни игрокам, ни болельщикам, которые, несмотря на хронические неудачи «ястребов», исправно заполняют «Арену Омск».

    Более 40 лет назад омская команда, игравшая в то время во второй лиге чемпионата, оказалась в ситуации, когда ей грозило расставание с классом «А». И на решающей встрече, от которой зависела судьба команды, на открытой площадке собрались восемь тысяч зрителей! Десятилетия спустя ситуация повторилась. Снова аншлаг!

    Чтобы продолжить борьбу за Кубок Гагарина, «Авангарду» вчера нужна была победа – хоть в овертайме, хоть по буллитам. Но и «Ак Барс» приехал в Омск не в роли благотворительной организации по оказанию помощи утопающим клубам-олигархам.

    – Мы хотим стать вторыми в лиге по набранным очкам, чтобы застолбить за собой место в Лиге чемпионов на тот случай, если победитель регулярки «Салават Юлаев» возьмет и Кубок Гагарина, – рассказал перед игрой корреспонденту «Советского спорта» защитник «барсов» Евгений Медведев. – Сейчас у нас с «Атлантом» паритет. И «Авангарду» не стоит ждать легкой жизни.

    Хозяева выходят на матч, как на последний и решительный бой. И с первых же смен устремляются на штурм ворот казанцев. В действиях сибиряков видна предельная концентрация. «Ястребы» пытаются подавить соперника прессингом и на седьмой минуте получают численный перевес в два игрока. Броски по воротам Норрены сыплются как из рога изобилия. Голкипер «Ак Барса» стоит стеной, пресекая все попытки «Авангарда» открыть счет.

    Во втором периоде соперники обмениваются голами. Сначала первая тройка гостей в касание разыгрывает изящную трехходовку, венчает которую точный бросок Мортенссона. На трибунах мертвая тишина. Никто не хочет поверить, что до возможного завершения сезона «Авангарду» осталось играть чуть больше получаса.

    А когда у гостей в штрафной бокс одновременно отправляются Емелин и Морозов, Никитин под рев трибун сравнивает счет.

    В заключительной трети матча идет игра до гола. У омичей не выдерживают нервы, и они хватают необязательные удаления. На 55-й минуте Капанен наказывает хозяев за проблемы с дисциплиной. 1:2. Времени на то, чтобы отыграться, у «Авангарда» хватает, а вот силенок – нет. Не помогает и замена вратаря на лишнего полевого. За восемь секунд до сирены Казионов ставит точку в матче. Трибуны в шоке. Кажется, что десять тысяч зрителей готовы расплакаться. Теперь им остается только ждать вестей с других арен КХЛ и надеяться на осечки конкурентов «Авангарда».

    Не лучше настроение и у игроков сибирского клуба.

    – От сезона испытываю разочарование и опустошение. Извините, больше сказать мне нечего, – признается после матча автор единственной шайбы «Авангарда» Никита Никитин.

    Авангард (Омская область) – Ак Барс (Казань) – 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)

    24 февраля. Омск. «Арена Омск». 10 200 зрителей. Судья Раводин (Москва).

    Три звезды: Норрена, Зарипов, Никитин.

    Голы: 0:1 Мортенссон 12 (Зарипов, Морозов, 26.10, б.), 1:1 Никитин 4 (Власенков, В.Белов, 36.30, б.), 1:2 Капанен 12 (Мухачев, Медведев, 54.18, б.), 1:3 Казионов 9 (Капанен, Мухачев, 59.52, п.в.).

    Авангард (16): Фомичев (58.56–59.52); Бондарев – Рябыкин, Метлюк – Никитин, Ежов – В. Белов (2); Клепиш (2) – Пестунов (2) – Ягр, Волков (2) – Свитов-к (2) – Якуценя (2), Попов – Курьянов – Власенков, Храмков – Первушин (2) – Тимкин (2).

    Ак Барс (14): Норрена; Емелин (4) – Первышин, Мухачев – Медведев (4), Буравчиков – Панин (2); Морозов-к (2) – Мортенссон – Зарипов, Хентунен – Капанен – Казионов, Степанов – Бадюков – Петров (2), Обухов – Алексеев – Клименко.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Игорь НИКИТИН, и.о. главного тренера «Авангарда»:

    – Нас подвели дисциплина и совершенно ненужные удаления. В матче с командой, располагающей столь классными исполнителями, как «Ак Барс», это смерти подобно. Чтобы побеждать в таких встречах, нужно, чтобы каждый хоккеист осознавал, что происходит на площадке. А задача тренеров – довести это до игроков. По всей видимости, мы это сделать не смогли. В этом и причина поражения.

    Теперь остается только ждать, надеяться и готовиться к следующим матчам. Увы, ситуация больше от нас не зависит…

    Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

    – Для нас это был четвертый выездной матч, и провели мы его удачно. Ребята играли хорошо, хотя, может, и не хватило эмоций, дорога отбирает много сил. Тем не менее игроки справились со своей задачей.