«Ястребы» сложили крылья? Команда Яромира Ягра отдала свою судьбу в руки конкурентов - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 февраля 23:42ХоккейГалайдо Сергей

«Ястребы» сложили крылья? Команда Яромира Ягра отдала свою судьбу в руки конкурентов

Вчера «Авангард» проводил свой последний матч в регулярном чемпионате, который теперь может стать и прощальным в сезоне. После поражения от «Ак Барса» сибиряки отдали судьбу своей путевки в плей-офф в руки конкурентов – «Барыса», «Северстали» и «Нефтехимика».

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Авангард

1

Ак Барс

3

Вчера «Авангард» проводил свой последний матч в регулярном чемпионате, который теперь может стать и прощальным в сезоне. После поражения от «Ак Барса» сибиряки отдали судьбу своей путевки в плей-офф в руки конкурентов – «Барыса», «Северстали» и «Нефтехимика».

Самый богатый клуб КХЛ с платежной ведомостью игроков почти 800 миллионов рублей не попадет в плей-офф! Самый дорогой хоккеист Европы Яромир Ягр уйдет в отпуск еще до наступления календарной весны! Еще осенью за такие прогнозы хоккейного Нострадамуса подняли бы в Омске на смех. Но кошмарный сон фанатов «Авангарда» сейчас становится реальностью. И перед последней игрой в регулярке в городе уже не до шуток. Ни руководителям клуба, ни игрокам, ни болельщикам, которые, несмотря на хронические неудачи «ястребов», исправно заполняют «Арену Омск».

Более 40 лет назад омская команда, игравшая в то время во второй лиге чемпионата, оказалась в ситуации, когда ей грозило расставание с классом «А». И на решающей встрече, от которой зависела судьба команды, на открытой площадке собрались восемь тысяч зрителей! Десятилетия спустя ситуация повторилась. Снова аншлаг!

Чтобы продолжить борьбу за Кубок Гагарина, «Авангарду» вчера нужна была победа – хоть в овертайме, хоть по буллитам. Но и «Ак Барс» приехал в Омск не в роли благотворительной организации по оказанию помощи утопающим клубам-олигархам.

– Мы хотим стать вторыми в лиге по набранным очкам, чтобы застолбить за собой место в Лиге чемпионов на тот случай, если победитель регулярки «Салават Юлаев» возьмет и Кубок Гагарина, – рассказал перед игрой корреспонденту «Советского спорта» защитник «барсов» Евгений Медведев. – Сейчас у нас с «Атлантом» паритет. И «Авангарду» не стоит ждать легкой жизни.

Хозяева выходят на матч, как на последний и решительный бой. И с первых же смен устремляются на штурм ворот казанцев. В действиях сибиряков видна предельная концентрация. «Ястребы» пытаются подавить соперника прессингом и на седьмой минуте получают численный перевес в два игрока. Броски по воротам Норрены сыплются как из рога изобилия. Голкипер «Ак Барса» стоит стеной, пресекая все попытки «Авангарда» открыть счет.

Во втором периоде соперники обмениваются голами. Сначала первая тройка гостей в касание разыгрывает изящную трехходовку, венчает которую точный бросок Мортенссона. На трибунах мертвая тишина. Никто не хочет поверить, что до возможного завершения сезона «Авангарду» осталось играть чуть больше получаса.

А когда у гостей в штрафной бокс одновременно отправляются Емелин и Морозов, Никитин под рев трибун сравнивает счет.

В заключительной трети матча идет игра до гола. У омичей не выдерживают нервы, и они хватают необязательные удаления. На 55-й минуте Капанен наказывает хозяев за проблемы с дисциплиной. 1:2. Времени на то, чтобы отыграться, у «Авангарда» хватает, а вот силенок – нет. Не помогает и замена вратаря на лишнего полевого. За восемь секунд до сирены Казионов ставит точку в матче. Трибуны в шоке. Кажется, что десять тысяч зрителей готовы расплакаться. Теперь им остается только ждать вестей с других арен КХЛ и надеяться на осечки конкурентов «Авангарда».

Не лучше настроение и у игроков сибирского клуба.

– От сезона испытываю разочарование и опустошение. Извините, больше сказать мне нечего, – признается после матча автор единственной шайбы «Авангарда» Никита Никитин.

Авангард (Омская область) – Ак Барс (Казань) – 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)

24 февраля. Омск. «Арена Омск». 10 200 зрителей. Судья Раводин (Москва).

Три звезды: Норрена, Зарипов, Никитин.

Голы: 0:1 Мортенссон 12 (Зарипов, Морозов, 26.10, б.), 1:1 Никитин 4 (Власенков, В.Белов, 36.30, б.), 1:2 Капанен 12 (Мухачев, Медведев, 54.18, б.), 1:3 Казионов 9 (Капанен, Мухачев, 59.52, п.в.).

Авангард (16): Фомичев (58.56–59.52); Бондарев – Рябыкин, Метлюк – Никитин, Ежов – В. Белов (2); Клепиш (2) – Пестунов (2) – Ягр, Волков (2) – Свитов-к (2) – Якуценя (2), Попов – Курьянов – Власенков, Храмков – Первушин (2) – Тимкин (2).

Ак Барс (14): Норрена; Емелин (4) – Первышин, Мухачев – Медведев (4), Буравчиков – Панин (2); Морозов-к (2) – Мортенссон – Зарипов, Хентунен – Капанен – Казионов, Степанов – Бадюков – Петров (2), Обухов – Алексеев – Клименко.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Игорь НИКИТИН, и.о. главного тренера «Авангарда»:

– Нас подвели дисциплина и совершенно ненужные удаления. В матче с командой, располагающей столь классными исполнителями, как «Ак Барс», это смерти подобно. Чтобы побеждать в таких встречах, нужно, чтобы каждый хоккеист осознавал, что происходит на площадке. А задача тренеров – довести это до игроков. По всей видимости, мы это сделать не смогли. В этом и причина поражения.

Теперь остается только ждать, надеяться и готовиться к следующим матчам. Увы, ситуация больше от нас не зависит…

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

– Для нас это был четвертый выездной матч, и провели мы его удачно. Ребята играли хорошо, хотя, может, и не хватило эмоций, дорога отбирает много сил. Тем не менее игроки справились со своей задачей.

22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
23/03 12:08ММА
23 марта стартует чемпионат Москвы по ММА
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
22/03 09:00Футбол
Глушаков планирует вернуться в сборную, а Погребняка хотят наказатьВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
21/03 10:06Фигурное катание
Китайский шлагбаум для Тарасовой и Морозова. Так они могли выиграть или нет?Первое золото ЧМ у пары Сюй Венцзинь/Хань Цун из Китая. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов – вторые, Наталья Забияко и Александр Энберт – третьи.