Вашингтонский агрессор. Скаутский отчет о самом ценном игроке лиги Александре Овечкине - Советский спорт

Матч-центр

  • 20окончен
  • 6-й тур
    окончен
    Рапид В
    Рейнджерс
    1
    0
  • 6-й тур
    окончен
    Марсель
    Аполлон Л
    1
    3
  • 6-й тур
    окончен
    Лацио
    Айнтрахт Ф
    1
    2
  • 6-й тур
    окончен
    Бешикташ
    Мальмё
    0
    1
  • 6-й тур
    окончен
    Генк
    Сарпсборг 08
    4
    0
  • 6-й тур
    окончен
    Севилья
    Краснодар
    3
    0
  • 6-й тур
    окончен
    Акхисар Беледиеспор
    Стандард
    0
    0
  • 6-й тур
    окончен
    Ренн
    Астана
    2
    0
  • 6-й тур
    окончен
    Динамо К
    Яблонец
    0
    1
  • 6-й тур
    окончен
    ПАОК
    БАТЭ
    1
    3
  • 6-й тур
    окончен
    Види
    Челси
    2
    2
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    АЕК Ларнака
    Байер
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Лудогорец
    Цюрих
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Славия П
    Зенит
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Спартак Тр
    Фенербахче
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Спортинг
    Ворскла
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Арсенал
    Карабах
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • Хоккей25 февраля 2009 22:13Автор: Лысенков Павел

    Вашингтонский агрессор. Скаутский отчет о самом ценном игроке лиги Александре Овечкине

    «Советский спорт» продолжает акцию «Письма в сборную», в которой наш корреспондент по творческому заданию тренерского дуэта Быков – Захаркин выступает в роли скаута и анализирует игру энхаэловцев – кандидатов в сборную России (номера за 23, 28 января, 2, 6, 12, 13 февраля с.г.). На этот раз – «песня о главном». Обсудим Александра Овечкина.

    ХОККЕЙ. НХЛ
    ПИСЬМА В СБОРНУЮ

    «Советский спорт» продолжает акцию «Письма в сборную», в которой наш корреспондент по творческому заданию тренерского дуэта Быков – Захаркин выступает в роли скаута и анализирует игру энхаэловцев – кандидатов в сборную России (номера за 23, 28 января, 2, 6, 12, 13 февраля с.г.). На этот раз – «песня о главном». Обсудим Александра Овечкина.

    Когда говоришь о хоккеисте, который в прошлом сезоне стал самым ценным в НХЛ, получил призы лучшего бомбардира и снайпера, выиграл золото чемпионата мира, хочется сразу поставить ему максимальные 70 баллов. При таких результатах лучше, чем Овечкин, играть нельзя по определению.

    Но попробуем все-таки посмотреть на Сашу объективно и найти относительно слабые стороны в его игре. Скауты делают именно так. Напомню, мы составляем рассказ об энхаэловцах в виде анкеты, оценивая каждый из семи пунктов по 10-балльной шкале.

    1. САМООТДАЧА (10)

    Тут Овечкин – эталон. Вспоминается великий матч с «Монреалем», когда Александру сломали нос, а он со злости забил «Канадцам» четыре гола и вырвал победу в овертайме.

    В другой раз Овечкин пришел в ярость на чемпионате мира в матче с «Тре Крунур», когда Мюррей сломал Морозова, а Ковальчук был удален до конца игры. Александр громил шведов силовыми приемами, а за шесть секунд до конца внес в ворота вместе с телами соперников победную шайбу.

    Один монреальский аналитик привел мне интересный образ: мол, Овечкин – это сын Бобби Кларка.

    – В каком смысле?

    – Вы помните Бобби, как он убивался на льду и «убивал» других. В этом смысле Овечкин по манере игры куда больший канадец, чем наш Сидни Кросби.

    ...Овечкин никогда не говорит о своих травмах и поступает правильно. Объявишь о своей травме, особенно в плей-офф – тебя в больное место будут бить в два раза чаще. Но в этом и минус Александра – в нерациональной самоотдаче. Падать под шайбу при счете 5:0. Играть со сломанным носом, хотя нужно в больницу. О здоровье он не думает.

    2. МОБИЛЬНОСТЬ (10)

    Тут тоже десятка, без вопросов. Смотришь на Овечкина – кажется, это каучуковый мячик скачет по площадке. Очень динамичный игрок. Мгновенно поддерживает атаку, много бросает, играет в пас – как диспетчер он вообще здорово вырос за последний год.

    О его мобильности в «Вашингтоне» шутят Козлов и Федоров: «Когда играешь в тройке с Овечкиным, много работать не надо. Отдай Сашке пас на ход и смотри, как он растерзает оборону».

    А защитник «Кэпиталз» Майк Грин однажды признался, что перед каждым матчем Овечкин выпивает по три «Рэд Булла».

    3. ТАКТИКА (9)

    Здесь Александру срежем балл. Только за то, что его игра в атаке не всегда столь разнообразна, как у того же Дацюка. Когда Овечкин получает шайбу, то ясно – он пойдет вперед как танк, а потом будет бросать. Поэтому сопернику, особенно силовой «Филадельфии», сдержать его проще.

    Или его коронный финт, когда Саша убирает шайбу под себя. Его тоже все изучили и даже успели внести в учебники для юных хоккеистов.

    В каких-то моментах Овечкин предсказуем. Но не примитивен. Он грамотно читает игру и не жадничает. Да, соперник знает, что будет делать Саша на льду. Но остановить его все равно не может. Даже когда устраивает персональную опеку.

    4. ОТБОР ШАЙБЫ (9)

    По отборам шайбы Овечкин идет на 12-м месте во всей лиге (49). Первые двое – Евгений Малкин (75) и Павел Дацюк (67).

    С другой стороны, Овечкин – первый в НХЛ по… потерям шайбы (79). Следом идет Андрей Марков (73), пятый – Илья Ковальчук (66), седьмой – Сидни Кросби (64). Не значит, что эти хоккеисты – плохие. Но они много на себя берут в игре. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

    Главный тренер «Вашингтона» Брюс Бодро сказал однажды: «Я жду, когда Овечкин выиграет все свои «Харт Трофи» (приз самому ценному игроку лиги. – Прим. ред.), чтобы нацелиться на «Селк Трофи» (награда лучшему форварду оборонительного плана. – Прим. ред.)».

    Доля правды в этой шутке есть: Александр играет в обороне неидеально. Но он быстро прогрессирует. А в «Вашингтоне» не так давно его начали ставить в меньшинство – Бодро подсмотрел это у сборной России.

    5. АГРЕССИВНОСТЬ (10)

    Овечкину очень подошло бы прозвище Вашингтонский Агрессор... Не только потому, что он – пятый в лиге по силовым приемам (200), обгоняя даже нашего гренадера Евгения Артюхина (184).

    Агрессия – это еще и нацеленность на ворота. Овечкин обладает шикарным кистевым броском, хорошим щелчком. И бросает так много (392), что идущего вторым в лиге Эрика Стаала (287) не видно на горизонте.

    Если бы Овечкин чуть подтянул точность – с 11,2% хотя бы до 15% (уровень Ковальчука), то к этому дню забил бы 59 голов! А к концу чемпионата и на вечный рекорд Гретцки мог бы замахнуться.

    Но и того, что уже наколотил Саша (44 гола), вполне хватает для того, чтобы отдать ему «Морис Ришар Трофи» – приз лучшему снайперу лиги – прямо сейчас.

    6. СПЕЦБРИГАДЫ (9,5)

    Овечкин в меньшинстве проводит больше минуты за матч. Но расчет на то, что Александр убежит от раскрывшегося соперника и забьет гол, в этом сезоне не работает – Саша забросил только одну шайбу в меньшинстве. В целом в обороне он пашет старательно и добротно. Нареканий нет.

    А уж большинство – конек Овечкина. По очкам в численном преимуществе он идет первым в лиге (14+18=32 очка). Столько же у его партнера по «Вашингтону» Никласа Бэкстрема (10+22=32).

    У Саши такой хороший бросок, что его нередко ставят на позицию защитника. Опасен он и на пятачке. Овечкин в большинстве – незаменимый человек.

    7. ПСИХИКА (10)

    Овечкин – первый в НХЛ по победным голам (9). И еще: почти половину всех своих шайб в этом сезоне он забросил в третьем периоде или в дополнительное время.

    Об уверенности Овечкина говорит и та история, когда перед матчем с «Флоридой» он подъехал к вратарю Вокоуну и пообещал забить ему два гола. Саша обманул чеха, потому что сделал хет-трик.

    В критические моменты Овечкин не тушуется. Классический пример – его гол канадцам в четвертьфинале Турина. Напряжение было такое, что зашкаливало датчики. Но Александра это только заводило.

    Резюмируя мое «письмо в сборную», генеральный менеджер сборной Канады Стив Айзерман сказал о Павле Дацюке: «Я считаю, что Павла не надо брать на Олимпиаду. Пусть отдохнет пару недель, чтобы со свежими силами помочь «Детройту» в плей-офф».

    И хитро так улыбнулся. А потом добавил уже об Овечкине, что форварда такого класса у сборной Канады просто нет. Как нет вообще ни у какой сборной мира.

    Если Овечкин сможет поехать на чемпионат мира в Швейцарию – это будет царский подарок от «Вашингтона» для сборной России. Олимпиада... Покажите мне хотя бы одного здравомыслящего человека, который не видит Овечкина на этом турнире. Только чтобы его фамилия была не Гари Бэттман.

    Уверен, таких людей просто нет.

    ИТОГО: 67,5 (9,64 в среднем)

    СТАТИСТИКА

    Александр ОВЕЧКИН («Вашингтон»)

    79 (44+35) очков в 59 матчах, полезность «+15»

    64 минуты штрафа, 392 броска

    200 силовых приемов, 24 блокированных броска

    79 потерь шайбы, 49 отборов

    21,5 – количество смен в среднем за матч

    22.53 – игровое время в среднем за матч

    (16.16 – равные составы, 1.09 – меньшинство, 5.26 – большинство)

    ОБЩИЙ РЕЙТИНГ

    Игрок
    Команда
    Баллы

    Александр ОВЕЧКИН

    Вашингтон

    67,5 (9,64 в среднем)

    Павел ДАЦЮК

    Детройт

    67 (9,57)

    Александр ФРОЛОВ

    Лос-Анджелес

    57 (8,14)

    Алексей КОВАЛЕВ

    Монреаль

    52 (7,43)

    Антон ВОЛЧЕНКОВ

    Оттава

    49 (7)

    Виктор КОЗЛОВ

    Вашингтон

    45 (6,43)

    Сергей ФЕДОРОВ

    Вашингтон

    43 (6,14)