СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Неужели это случится? Неужели самый богатый клуб за пределами НХЛ во главе с самым высокооплачиваемым хоккеистом планеты уже сегодня официально завершит сезон?

Вы, конечно, поняли, речь идет об «Авангарде». Третьего октября прошлого года КХЛ обнародовала платежные ведомости клубов. Выяснилось, омичи – вне конкуренции. У второго богатея лиги «Ак Барса» зарплаты почти на 200 млн. рублей меньше – 613 млн. 893 тыс. против 798 млн. 860 тыс. рублей. Астрономические суммы, масштаб которых можно представить, разве что конвертировав их в доллары. Если взять летний курс 23,5 рубля за доллар, то получится, что «Авангард» выдал худший сезон за всю российскую историю с контингентом стоимостью – вы не поверите! – 34 миллиона долларов! Не забудем приплюсовать сюда еще примерно полтора миллиона «зеленых», которые клуб задолжал досрочно уволенным тренерам Герсонскому и Флемингу.

А как все хорошо начиналось! Мне довелось присутствовать на сезонной премьере Ягр-тим в Омске, и тот визит оставил неизгладимое впечатление. Никогда ни до, ни после я не видел столько иностранных журналистов на матче КХЛ. В столицу Западной Сибири их пожаловало более десятка, и все они ни на шаг не отходили от пана Яромира. Еще бы, история до сих пор не знала случая, чтобы иностранный хоккеист в расцвете сил предпочел «Нью-Йорк Рейнджерс» и вообще НХЛ российскую лигу. Ягр от интервью не отказывался, но отвечал неохотно, односложно. Оно и понятно, в трех стартовых гостевых играх «Авангард» дважды уступил, а сам звездный чех не забил ни разу.

И вот открытие чемпионата КХЛ в Омске. Соперник, на которого «ястребов» настраивать не нужно: «Магнитка» Валерия Белоусова. Тренера, который единственный раз привел омичей к национальному золоту. Под беспрерывный рев трибун хозяева уничтожают Марека и Ко 6:0, а Ягр красивым голом открывает лицевой счет! Казалось бы, вот она команда-мечта. Но уже через два дня от эйфории не остается и следа: другой принципиальный противник сибиряков «Салават Юлаев» деловито и спокойно опускает «Авангард» на землю – 5:1.

После этого матча я Омск покинул. Каково же было мое удивление, когда по возвращении в Москву до меня дошли слухи, что дни Герсонского в «Авангарде» сочтены. И действительно, стоило команде в следующем туре вновь оступиться на своем льду (3:6 с «Трактором»), тренеру указали на дверь. Всего после шести матчей. Спрашивается, если у Герсонского совсем не было кредита доверия, зачем 31 декабря 2007 года с ним подписали контракт на два с половиной сезона?

Говорят, Герсонский не сработался с Ягром, он и подтолкнул руководство к увольнению наставника. Равно как пришедший на смену канадец Флеминг – тоже креатура Яромира. Если это так, то омичи были по сути обречены на неудачи. Тотальная ставка руководства и команды на одного, пусть самого великого игрока никогда до добра не доводит.

Как тут не вспомнить два наиболее громких фиаско энхаэловской сборной Канады. Не забыли, как «Кленовые листья» точно так же полностью положились на Кубке мира-96 и Олимпиаде-98 в Нагано на Гретцки и каким конфузом все обернулось в итоге? Увядающая икона НХЛ ни сам не сыграл, ни партнерам не дал – те, находясь под авторитетом Великого, всю инициативу отдали Уэйну, а тот не потянул.

Показательно, что самую крупную победу в КХЛ, 7:1, «Авангард» одержал 1февраля над «Сибирью», когда Ягр из-за болезни единственный раз в сезоне не вышел на лед.

…Жизнь подкидывает сюжеты, какие при самой буйной фантазии нарочно не придумаешь. Судьба омичей сейчас в руках… Белоусова, предшественника в Омске Герсонского. И я сильно сомневаюсь, что Валерий Константинович «войдет в положение» сибиряков и заставит магнитогорцев сегодня в Череповце в лепешку расшибиться, но выиграть.