СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Динамо М

3

Сибирь

4

Неожиданно проиграв в важнейшем для себя матче, динамовцы прилично усугубили свое турнирное положение. Теперь бело-голубым «светит» восьмое место по итогам «регулярки». И дерби со «Спартаком» в первом же раунде плей-офф.

Это был последний матч динамовцев и новосибирцев в регулярном чемпионате. По иронии судьбы и составителей календаря КХЛ, соперники встречались и год назад в последнем поединке «регулярки». Тогда бело-голубые неожиданно уступили сибирякам 0:3…

Что же изменилось за год в положении московского клуба? Вряд ли сами динамовцы довольны седьмым или восьмым (в случае сегодняшней победы СКА над «Салаватом» в основное время) местом. Однако и эта позиция – маленький, но шаг вперед. В 2008-м команда Владимира Вуйтека стартовала в плей-офф с девятого места. Прогресс наблюдается и в других показателях. Бело-голубые набрали на 18 очков больше (проведя при этом на один матч меньше), число заброшенных шайб увеличили на 46, а пропустили, наоборот, на пять меньше. Вроде бы не так уж все и плохо…

Однако на завершающем поединке с сибиряками положительная статистика москвичей не сказывается. На этот раз хозяева, правда, забивают быстрый гол – уже на 12-й секунде встречи. Затем проводят еще пару острейших атак… Но в обоих случаях Зиновьев стремится довести шайбу «до верного».

А вот сибиряк Поснов с таким же заданием справляется отлично. И вскоре вид у хозяев обескураженный – за пять минут в их ворота влетают сразу три шайбы! А прошла всего половина первого периода. Дежавю… Московские болельщики воспрянут духом в начале второго периода. На 78 секунд динамовцы остаются впятером против троих гостей. Но… Ни одного опасного момента! Может, игроки задумались о женах? За последние три матча «Лужники» превратились в какой-то филиал роддома. В субботу ребенок родился у приехавшего на матч в Москву кузнецкого «сталевара» Дударева, в понедельник – у хабаровчанина Кухтинова. А вчера диктор арены поздравил с рождением сына динамовца Денисова и его жену Алину. Когда семьи увеличивались в командах соперников, бело-голубые побеждали. Сейчас же все наоборот.

«Ребята, проснитесь!» – молят динамовцев фанаты. Но будят хозяев не их призывы, а первое удаление в составе хозяев. Денисов отправляется в штрафной бокс на 12 минут, а его партнеры тут же отыгрывают одну шайбу, чтобы поддержать счастливого отца. Когда бело-голубые сравнивают счет, их болельщики радостно потирают руки – даже проигрыш в овертайме гарантирует динамовцам седьмое место и оставляет приличные шансы на шестое…

– Я за пять минут до сирены твердил игрокам именно об этом, – будет сокрушаться после сирены Вуйтек.

Разговоры динамовцам не помогли. После очередной ошибки хозяев Поснов делает хет-трик и не оставляет москвичам шансов на победу – 3:4.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир СЕМЕНОВ, главный тренер «Сибири»:

– Мы себя не жалели, потому и победили столь серьезного соперника. Спасибо болельщикам, которые прилетели поболеть за нас из Новосибирска.

– Но вот сезон для вас закончен…

– Отдохнем, потренируемся… Сам я веду сейчас переговоры с руководством клуба о своем будущем контракте. Пока не можем сойтись по некоторым вопросам.

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Динамо»:

– Два дня твердил команде, что играть спустя рукава в таком матче нельзя! Вроде и забили быстро, но из-за безобразных действий в обороне тут же пропустили три шайбы. Но когда сопернику дают шанс, он его использует. И в итоге мы потеряли все, за что боролись два последних месяца!

– В четверг СКА играет с «Салаватом». В этом матче решится судьба седьмого места…

– Буду болеть за Уфу. Не слишком хочется устраивать дерби со «Спартаком». Но еще хуже угодить уже в четвертьфинале на «Салават». А ведь все было в наших руках…

СТАТИСТИКА

Динамо (Москва) – Сибирь (Новосибирск) – 3:4 (1:3, 1:0, 1:1).

25 февраля. Москва. МСА «Лужники». 2000 зрителей. Судья Кулаков (Тверь).

Голы: 1:0 Вейнхандль 16 (0.12), 1:1 Поснов 8 (Боровков, 5.41), 1:2 Поснов 9 (Боровков, 9.02), 1:3 Анисин 13 (Поснов, 10.29), 2:3 Ячменев 8 (Зиновьев, 28.05, м.), 3:3 Зиновьев 9 (Афанасенков, 48.22), 3:4 Поснов 10 (Борков, 58.14).

Три звезды: Поснов, Боровков, Зиновьев.

Динамо (14): Еремеев (58.34); Марков – Вышедкевич, Рахунек – Денисов (2+10), Рылов – Житник, Головков – Разин; Толпеко – Зиновьев – Ячменев-к, Вейнхандль – Чаянек – Афанасенков (2), Пестушко, Непряев, Шитиков – Горошанский – Полухин.

Сибирь (8): Ключников; Юшкевич-к (2) – Попов, Гроть – Кутузов, Алексеев – Скопинцев; Миловзоров – Лапин – Тюрин, Черник – Павликовски – Маркелов, Анисин – Боровков (4) – Поснов, Тертышный – Муратов (2) – Бердников, Тарасенко.