СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Северсталь

1

Металлург Мг

2

О последнем часе первого в истории регулярного чемпионата КХЛ можно писать романы! Развязка борьбы за последнюю путевку в плей-офф того заслуживает. Победная шайба форварда «Магнитки» Дениса Хлыстова за 56 секунд до сирены осчастливила вчера весь хоккейный Омск. И на своих плечах затащил «Авангард» в кубковый раунд не кто иной, как «лучший друг» – «Металлург». Сюжет не для слобонервных!

Вряд ли составители календаря чемпионата даже в самых смелых фантазиях могли себе представить, что вроде бы ничем не примечательный поединок двух представителей «металлургического цеха» станет главным событием последнего дня «регулярки». Матчем жизни или смерти не только для одного из участников встречи, но и для самого богатого клуба лиги – «Авангарда». Да еще с таким драматичным сюжетом, которому позавидуют и голливудские сценаристы!

За полчаса до начала «стальной битвы» «Барыс» победил дома «Витязь», и стало ясно, что именно в Череповце решится судьба последней путевки в плей-офф. Интрига матча предельно проста: если «Северсталь» побеждает – продолжает борьбу за Кубок Гагарина, если проигрывает – в кубковый раунд вместо северян попадают омские «ястребы». В роли вершителя судеб – «Магнитка» В одной стороны – самый принципиальный противник «Авангарда». Заклятый «друг». А с другой – команда Валерия Белоусова, который пять лет назад уже осчастливил Омск, добыв первое и пока последнее золото «Авангарда». Именно на Белоусова чуть ли не молились болельщики «ястребов», которые следили за ходом матча в Череповце по интернету и обменивались впечатлениями на гостевой книге сайта сибирского клуба.

Перед началом встречи в ледовом дворце Череповца звучат строки песни из кинофильма «Белорусский вокзал»: «Нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим».

А В ЭТО ВРЕМЯ В ОМСКЕ…

Ликa: «Поехали!!! Удачи, Магнитка, верим в тренера!».

vlad177: «На «Витязь» и так надежды были чисто теоретические, но здесь все-таки Белоусов. Он, думаю, неравнодушен к «Авангарду» и омским болелам. Так что терпение и еще раз терпение!».

Valeros: «Я в шоке! Сидим и болеем за «магнитов»! Тьфу ты, какой все-таки позор это…».

…Битва начинается! У «Северстали» отличный шанс забить уже на четвертой минуте. Трубачев подставляет клюшку под бросок Квятковски, но шайба проходит впритирку со штангой. На десятой минуте мастерство демонстрирует Вьюхин, спасая ворота после броска Мирнова с убойной дистанции – до цели три метра. Тут же Марек наносит бросок сходу, но голкипер хозяев снова начеку.

В начале второго периода чуть активнее уже гости. Первое звено уральцев ловит хозяев на пересменке, и Марек после театральной паузы потрясающим по исполнению кистевым броском с ползоны отправляет шайбу точнехонько перед перекладину! Болельщикам «Северстали» впору хвататься за валидол…

А В ЭТО ВРЕМЯ В ОМСКЕ…

Валёк82: «Марек – лучший!!! Ура-а-а-а!».

Лика: «Прикусили языки, и молимся…».

Но праздник на магнитогорской улице, ставшей такой родной для Омска, длится недолго. Оживают зрители, фанаты начинают активно поддерживать любимцев. И хозяева отвечают голом для хоккейной хрестоматии. Поперечный по флангу врывается в зону гостей. Под бросок самоотверженно ложится Буханко, но Поперечный не жадничает, отдает шайбу налево подоспевшему Воробьеву, и тот в касание поражает ворота Мезина – 1:1.

А В ЭТО ВРЕМЯ В ОМСКЕ…

Al_Ger: «Уже 1:1. А игра-то веселая в Череповце идет. Вот только нам не до веселья…»

marika: «Мне брат рассказывал, что весь день мотался по городу по делам, и где только не был, везде слышал разговоры об «Авангарде». Все говорят об одном и болеют за «Металлург». «Магнитка», я в вас верю!».

Соперники играют в открытую. Шансов хватает у той и у другой команды, но на высоте голкиперы.

В начале третьей 20-минутки скорости потихоньку падают, что дает преимущество уральцам, которые в мастерстве превосходят хозяев. Но Вьюхин творит чудеса! К середине периода череповчане вновь взвинчивают темп. Трибуны ревут! «Северсталь» идет на последний и решительный штурм. Но что за невезение! Поперечный, Трубачев и Квятковски попадают в штангу. Дело идет к овертайму. Но на последней минуте гости организуют острую атаку. Заварухин из-за ворот как на блюдечке выкладывает шайбу Хлыстову, и тот расстреливает ворота с идеальной позиции. С первым броском Вьюхин героически справляется, но уралец добивает «Северсталь» со второй попытки. И радуется так, словно забросил золотую шайбу на Олимпиаде!

А В ЭТО ВРЕМЯ В ОМСКЕ…

marika: «Го-о-о-о-л!!! Мы в плей-офф! «Металлурги» – лучшие!!!».

BIG_m@ma: «СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Я ничего и написать-то не могу...Нервы, слезы...Всех с выходом в плей-офф! Может, у наших хоккеистов, которые тоже сегодня ждали результата, что-нибудь дрогнет внутри…».

Северсталь (Череповец) – Металлург (Магнитогорск) – 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

26 февраля. Череповец. Ледовый Дворец. 3600 зрителей. Судьи: Гашилов, Оленин (оба – Санкт-Петербург).

Голы: 0:1 Марек 35 (Ролинек, Атюшов, 24.01, б.), 1:1 Воробьев 6 (Якубов, Поперечный, 28.00), 1:2 Хлыстов 7 (Заварухин, 59.04).

Три звезды: Хлыстов, Вьюхин, Марек.

Северсталь (4): Вьюхин (59.32); Шинин – Александров, Куклев (2) – Квятковски (2), Канарский – Шефер, Чудинов; Пискунов – Шипачев – Трубачев-к, Надь – Бардин – Соин, Поперечный – Якубов – Воробьев, Зевахин – Губин – Лемтюгов.

Металлург (8): Мезин; Атюшов-к (2) – Бирюков, Маленьких – Буханко, Бульин (2) – Хабаров (2); Кудрна – Марек – Ролинек, Чистов – Кайгородов – Платонов (2), Заварухин – Хлыстов – Федоров, Мирнов – Шахрайчук – Ермолаев.

КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 ФИНАЛА

СЕРИИ ДО ТРЕХ ПОБЕД

 
март
 
 
 
 
 
1
2
4
5
7

1. Салават Юлаев

 

 

 

 

 

16. Авангард

 

 

 

 

 

3. Локомотив

 

 

 

 

 

14. Нефтехимик

 

 

 

 

 

5. Атлант

 

 

 

 

 

12. Трактор

 

 

 

 

 

7. Динамо М

 

 

 

 

 

10. Динамо Р

 

 

 

 

 

 
март
 
 
 
 
 
2
3
5
6
8

2. Ак Барс

 

 

 

 

 

15. Барыс

 

 

 

 

 

4. ЦСКА

 

 

 

 

 

13. Лада

 

 

 

 

 

6. Металлург Мг

 

 

 

 

 

11. Торпедо

 

 

 

 

 

8. СКА

 

 

 

 

 

9. Спартак

 

 

 

 

 

Первые два матча и в случае необходимости пятый проводятся на площадках клубов, указанных первыми.

ВЫДЕРЖКА ИЗ РЕГЛАМЕНТА

По итогам первого этапа чемпионата командам присваиваются номера. Первые четыре номера получают команды, занявшие первые места в своих дивизионах в зависимости от набранных очков. Номера с 5-го по 16-й получают команды, набравшие наибольшее количество очков вне зависимости от дивизиона.