ХОККЕЙ
СБОРНАЯ РОССИИ

«Я хочу поблагодарить «Советский спорт» за акцию «Письма в сборную», – сказал Игорь Захаркин. – Наш штаб получил от вас ценные профессиональные материалы. Мне другие журналисты звонили: «Теперь мы знаем, по каким критериям вы оцениваете хоккеистов». Так что мы еще и просветительскую миссию провели».

– «Письма в сборную» мы читали даже на выезде с ЦСКА, – продолжает Захаркин. – Соберем все газетные публикации на эту тему. Изучим еще раз перед чемпионатом мира. Вы сделали репортажи только по восьмерым игрокам. Но лиха беда начало…

– У сборной в штабе есть скаут, следящий за нашими энхаэловцами?

– Да, он нам присылает отчеты. Мы в курсе всего, даже травм и личных проблем наших игроков.

– Собираетесь с Быковым в этом году съездить в Северную Америку?

– Зависит от того, как далеко ЦСКА пройдет в Кубке Гагарина. Последний матч плей-офф КХЛ состоится 12 апреля.

Хотели бы съездить в Америку в короткую командировку, дня на четыре. Когда закончится сезон в России, изучим календарь НХЛ – на какие матчи мы сможем попасть. Посмотрим игроков не только перед чемпионатом мира, но и с прицелом на Олимпиаду.

Нам нужно сделать точечный выбор: попасть на матч, допустим, «Вашингтон» – «Атланта» или «Оттава» – «Питтсбург», где можно оценить наших хоккеистов сразу из двух команд.

– Сколько энхаэловцев будет на чемпионате мира в Швейцарии?

– Пока сложно сказать. Вот «Питтсбург» не попадает в плей-офф. Там два наших лучших игрока – Малкин и Гончар. Есть Фролов из «Лос-Анджелеса», Ковальчук из «Атланты», Брызгалов из «Финикса», Гребешков из «Эдмонтона», Волченков из «Оттавы»… Посмотрите, сколько кандидатов!

Мы с Быковым не будем вводить лимит: мол, только пятерка из НХЛ. Не собираемся загонять себя в рамки. Главная цель – победа. Выигрываем – все довольны. Проиграем – начнется разбор полетов. Почему мало взяли игроков из НХЛ? Или, наоборот, почему задвинули КХЛ? А нам важно, чтобы на чемпионат мира попали сильнейшие. Вот и все.

Наша пресс-служба поддерживает контакт с энхаэловцами. Но мы по поводу чемпионата мира им пока не звонили. Сделаем это, когда уже станет ясно, что они заканчивают сезон в НХЛ. Регулярный чемпионат финиширует 12 апреля. Значит, числа 17-го мы могли бы собрать энхаэловцев в Новогорске.

Кроме этого, если посмотреть на календарь, первый раунд Кубка Стэнли закончится в конце апреля – к самому началу чемпионата мира. Поэтому будем держать места в сборной под тех кандидатов, кто вылетит из плей-офф НХЛ.

– С кем сборная России проведет товарищеские матчи?

– 8 и 10 апреля встретимся с австрийцами в Инсбруке. А 22-го сыграем с Венгрией уже в Швейцарии.

– Не самые сильные соперники.

– Идея такая: в начале апреля освободятся не все игроки КХЛ, поэтому в Австрию повезем состав в том числе и с прицелом на чемпионат мира-2010 в Германии. Возьмем несколько ребят помоложе, на перспективу. Понимаем, что в Германии, в год Олимпиады, у нас практически не будет энхаэловцев. Поэтому хотим посмотреть всю глубину состава. Фактически в апреле мы будем готовить две сборные России.

Затем соберем состав к чешскому этапу Евротура (16—19 апреля), где тоже выступим ближним резервом. К этому времени уже освободятся финалисты плей-офф КХЛ, а также энхаэловцы, не попавшие в Кубок Стэнли. Они будут заниматься в Новогорске.

Уже после Праги мы сформируем состав для поездки в Швейцарию. Может, я все сложно объяснил. Но по нашему плану мы подготовим сборную сразу к двум чемпионатам мира, а также проверим ее костяк перед Олимпиадой.