В открытый космос за кубком Гагарина! Эксперт «Советского спорта» оценивает шансы в первом раунде плей-офф - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • Хоккей28 февраля 2009 00:06Автор: Майоров Борис

    В открытый космос за кубком Гагарина! Эксперт «Советского спорта» оценивает шансы в первом раунде плей-офф

    И пусть теперь кто-нибудь попробует сказать, что все у нас в хоккее расписано заранее! Что фавориты экономили силы перед плей-офф, а аутсайдеры просто тренировались, а не играли. 56 секунд – и Яромир Ягр отправился бы не в поход за Кубком Гагарина, а в отпуск. 23 секунды – и в первом же кубковом раунде сошлись бы «Динамо» и «Спартак». Есть те, кто сомневается, что в матчах на выбывание нас ждут многосерийные триллеры и драмы? Плей-офф – как выход в открытый космос – таинственный и неизвестный.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    И пусть теперь кто-нибудь попробует сказать, что все у нас в хоккее расписано заранее! Что фавориты экономили силы перед плей-офф, а аутсайдеры просто тренировались, а не играли. 56 секунд – и Яромир Ягр отправился бы не в поход за Кубком Гагарина, а в отпуск. 23 секунды – и в первом же кубковом раунде сошлись бы «Динамо» и «Спартак». Есть те, кто сомневается, что в матчах на выбывание нас ждут многосерийные триллеры и драмы? Плей-офф – как выход в открытый космос – таинственный и неизвестный.

    Завтра все начинается с нуля и шанс на победу есть у всех. Об этих шансах рассуждает эксперт «Советского спорта» Борис Майоров.

    САЛАВАТ ЮЛАЕВ – АВАНГАРД

    ЯГР УЖЕ ЕДЕТ С ЯРМАРКИ

    Думаю, что и в противостоянии сибиряков с «Салаватом» сенсаций ждать не приходится. Хотя, безусловно, «ястребы» постараются сделать все, чтобы оказать чемпиону регулярки достойное сопротивление. Но при той игре, которую они демонстрируют в этом году, рассчитывать на общий успех в серии нереально. Максимум, что сможет сделать «Авангард», – «зацепить» одну игру.

    Не поможет сибирякам даже знаменитый Ягр. Мы почему-то все время вспоминаем его игру образца пятилетней давности, когда он приезжал к нам в сезон локаута в НХЛ. Я понимаю, когда сравнивают, скажем, 22-летнего и 27-летнего хоккеистов. Тут у более возрастного еще и преимущество есть – опыт. А вот игрок, которому стукнуло 37… Я в таких случаях говорю, что он уже не на ярмарку едет, а с ярмарки. Сами за себя говорят и результаты чеха – худшие за время российской карьеры: восемь последних матчей он не может забить! Сегодняшнему Ягру нужны хорошие партнеры, а их в «Авангарде» просто нет. Так что не сомневаюсь, что «Салават» уверенно пройдет первый круг.

    Личные встречи в этом сезоне: 5:1 (г), 3:1 (д).

    Наш прогноз: 3-1

    ЛОКОМОТИВ – НЕФТЕХИМИК

    КРИКУНОВ ВЫЖМЕТ ВСЕ, НО И ЭТОГО НЕ ХВАТИТ

    «Нефтехимик» из года в год предпринимает героические усилия, чтобы пробиться в плей-офф. Но на этом все и заканчивается. В решающие моменты у команды просто не хватает командного мастерства. Главный тренер нижнекамцев Владимир Крикунов умеет заставлять, настраивать, выжимать из игроков все, на что они способны. Но и этого мало для того, чтобы победить «Локомотив».

    Есть у ярославцев вратарская проблема, но, учитывая то, как выглядят в этом чемпионате полевые игроки, она отходит на второй план. Гелашвили – это, конечно, не Еременко и не Эш. Поэтому слабость этой позиции может аукнуться «Локо» на следующих стадиях плей-офф. Но только не на первой. Наставник железнодорожников Кари Хейккиля уже успел проявить себя знатоком российских кубковых сражений, дойдя в прошлом году до финала. Как, собственно, и его подопечные. Назовите мне хотя бы одного игрока «Локомотива», который не нюхал пороху в плей-офф! Я не припомню такого. Разве что Гелашвили.

    Так что и в этой паре я не жду сенсаций.

    Личные встречи в этом сезоне: 2:1 бул. (г), 3:1 (д).

    Наш прогноз: 3-1

    АТЛАНТ – ТРАКТОР

    БЕЗ ДИСЦИПЛИНЫ «ТРАКТОР» НЕ ОДОЛЕТЬ

    Мастерство «Атланта» явно выше. Но команде надо быть максимально собранной, дисциплинированной и ответственной для того, чтобы не попасть впросак, как это случилось с ним в прошлом году. Тогда, будучи фаворитом в паре с «Северсталью», мытищинцы уступили уже в первом раунде.

    Не знаю, насколько хватит «Трактора» в плане мастерства, потому что опытных игроков в команде – раз-два и обчелся. Но в плане самоотдачи к уральцам вопросов нет. Равно как и нет проблем с мотивацией и поддержкой зрителей в новеньком современном дворце.

    У «Атланта» же есть и еще одна проблема – травмы ведущих игроков. Выбыл до конца сезона чех Ян Булис, нет сейчас в составе Магнуса Юханссона (по информации «Советского спорта», руководство команды все же планирует выпустить Юханссона на матчи плей-офф с фиксирующей повязкой на травмированной руке. – Прим. ред.)… Думаю, «Атлант» челябинцев все же одолеет. Но не без труда…

    Личные встречи в этом сезоне: 1:2 (г), 2:3 бул. (д).

    Наш прогноз: 3-2

    ДИНАМО М – ДИНАМО Р

    ЗАБЫТЬ О СВОЕЙ НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ!

    У москвичей гораздо более качественный, чем у рижан, подбор игроков. Однако на протяжении всего сезона мы не раз наблюдали, как латвийская команда истово бьется у себя дома и какие проблемы возникают у всех приезжающих в столицу Латвии клубов. Да и подопечные Владимира Вуйтека в этом сезоне порой выдают совершенно непонятные серии и отдельные игры.

    Неоднозначный сезон получается у москвичей, хотя видно, что летом руководство немало потрудилось над тем, чтобы как следует усилить команду, создать коллектив, готовый биться за самые высокие места. Но играют бело-голубые абсолютно непредсказуемо. Если эта непредсказуемость останется при москвичах и в играх плей-офф, то у них могут возникнуть серьезные проблемы уже в серии с Ригой.

    Да, в последних матчах стал регулярно забивать Зиновьев. Но я не думаю, во-первых, что он прыгнет выше головы, а во-вторых, что его можно назвать ключевым игроком московского «Динамо». Но, даже несмотря на все эти аргументы, безоговорочно отдаю пальму первенства в этой паре москвичам.

    Личные встречи в этом сезоне: 3:4 (г), 7:1 (д).

    Наш прогноз: 3-1

    АК БАРС – БАРЫС

    АСТАНА УЖЕ ВСЕМ ВСЕ ДОКАЗАЛА

    Совсем немного не хватило казанцам, чтобы достать «Салават» в регулярке. Все у них по плану: вышли в плей-офф, теперь надо как можно быстрее и без потерь пройти первый раунд. «Барсы» лучше остальных сумели приспособиться к нашему безумному календарю.

    «Барыс» же всем все доказал, выйдя в плей-офф. Многие полагают, что казахстанский клуб, выполнив задачу на сезон, выйдет на битву с казанцами раскрепощенным и создаст сильному сопернику проблемы. Но вряд ли это произойдет. Игроки «Барыса» в последние две недели жили с колоссальным напряжением. То положительные эмоции, то отрицательные, начальство и тренеры прожужжали все уши о необходимости попасть в плей-офф. И вот задача выполнена. Хоккеисты чувствуют опустошенность вместе с удовлетворением от достигнутого результата. И настроиться на новый бой крайне сложно.

    Личные встречи в этом сезоне: 3:2 (д), 7:2 (г), 7:0 (д), 3:0 (г).

    Наш прогноз: 3-0

    ЦСКА – ЛАДА

    ХВАТИТ ЛИ «ЛАДЕ» ГОЛОГО ЭНТУЗИАЗМА?

    «Лада» уже три месяца играет за «спасибо» и как! Прежде всего это заслуга тренера Петра Воробьева. И так-то не ахти было у него с подбором исполнителей, так клуб еще из-за финансовых неурядиц в январе был вынужден расстаться с несколькими ведущими игроками. А «Лада» возьми, да удиви всех 9-матчевой победной серией на финише!

    Тольяттинцы сыграют в свой привычный оборонительный хоккей, что они делают на протяжении всего сезона, особенно после этой распродажи. Хватит ли «Ладе» голого энтузиазма для достойного сопротивления ЦСКА? В любом случае нас ожидает битва. Армейцы должны сыграть очень осторожно для того, чтобы не наделать ошибок и не нарваться на контратаки соперников. Но красно-синие в такой «ожидательный» хоккей играть не умеют. Девиз армейцев: «Атака – прежде всего».

    Личные встречи в этом сезоне: 3:1 (г), 3:2 ОТ (д).

    Наш прогноз: 3-1

    МЕТАЛЛУРГ Мг – ТОРПЕДО

    ВЫТЯНЕТ ЛИ МАРЕК «МАГНИТКУ»?

    Похоже, что после победы над «Северсталью» «Магнитка» начала вылезать из ямы, в которую попала на финише регулярки. Может быть, Валерий Белоусов придумал какую-то особую систему подготовки к плей-офф?

    Однако пока кроме первого звена почти никто в команде результата не дает. Например, совершенно потерялся Кайгородов. Да и в лидирующей чешкой тройке Ролинек и Кудрна явно в тени Марека. А одним звеном играть в плей-офф невозможно. А в «Торпедо» маловато хоккеистов, которые могли бы повести за собой. Хотя в составе нижегородцев хватает игроков с опытом выступлений за океаном. Но все равно в этой паре отдаю предпочтение уральцам.

    Личные встречи в этом сезоне: 4:1 (д), 3:2 бул. (г).

    Наш прогноз: 3-2

    СКА – СПАРТАК

    В КАКОЙ ЖЕ ХОККЕЙ ИГРАЕТ СКА?

    Самая непредсказуемая пара. Команды уже встречались в кубковом раунде в прошлом году, и тогда потребовалось провести все пять встреч. «Спартак» за год стал сильнее, но касается это лишь линии атаки и, пожалуй, вратарской позиции. Оборона красно-белых по-прежнему выглядит невнятно. Забивает команда много, но стоит только нападающим сыграть чуть хуже, как вопрос о положительном результате встает перед командой очень остро. Изобретательности в атаке явно недостаточно для общего успеха.

    У СКА, наоборот, защита выглядит явно предпочтительнее нападения. Вообще, СКА абсолютно непредсказуем, и за те два сезона, которые с командой работает Барри Смит, я так и не разобрался, в какой же хоккей играют питерцы.

    Личные встречи в этом сезоне: 4:1 (д), 1:0 (г).

    Наш прогноз: 3-2