СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Возмутительный монолог выдал в эфир на всю Северную Америку известный аналитик и мастер эпатажа Дон Черри. Он обрушился с критикой на Александра Овечкина, защищая Сидни Кросби, гордость и надежду канадского хоккея.

Итак, вот какой сюжет вышел в субботу в передаче «Хоккейный вечер в Канаде».

(Показывают ролик, где Кросби после матча «Вашингтон» – «Питтсбург» (5:2) жалуется на то, что ему не нравится, как Овечкин работает на публику.)

Дон ЧЕРРИ: – Я хочу научить наших детей, как все надо делать по-канадски. Чтобы они не начали себя вести, как эти бестолковые европейцы-футболисты. Давайте посмотрим на них.

(Идет сюжет, в котором футболисты эмоционально радуются забитым голам.)

…Посмотрите, как они себя ведут. Посмотрите, какая бестолковщина.

Рон МАКЛЕЙН, напарник Черри: – Дон, в последнее время все плохо говорят о Кросби и поддерживают Овечкина.

Дон ЧЕРРИ: – Да, Кросби сейчас нехорошо, поэтому я за него заступаюсь. Давайте посмотрим на Овечкина. Он вам никого не напоминает? Разве он не похож на футболиста? Именно об этом Кросби и говорит. Ему не нравится эта работа на публику. Разве нельзя вести себя, как Торнтон, Сакик, Шэнахэн, Айзерман? Наконец, как Бобби Орр?

Посмотрите еще раз на Овечкина. Я предрекаю, что до него кто-нибудь доберется. Кто-то его хорошенечко достанет. Какой-нибудь большой защитник притаится на фланге и, когда Овечкин будет катиться через центр площадки, разрежет его пополам.

Дети, не ведите себя, как этот парень. Овечкин – бестолковщина. Такое же шоу устраивает Шон Эвери. Это один и тот же мусор. Вы, канадские дети, ведите себя, как, например, Джейсон Страдвик из «Эдмонтона». Поняли?

В принципе на весь поток сознания этого 75-летнего старика можно было бы не обращать внимания. Если б не то обстоятельство, что «Хоккейный вечер в Канаде» пользуется огромным интересом и его смотрят миллионы болельщиков. Что сам Черри – экс-тренер НХЛ, признанный лучшим в 1976 году. Что он занимает седьмое место в списке великих канадцев всех времен.

Но то, чем занимается Дон Черри, называется национализмом. Он разработал целую теорию «канадского пути». Оценивает людей по шкале от 0 до 10. Причем 10 баллов дает своему любимчику Дугу Гилмору. 3 – фигуристы. От 2 до 0 – русские и шведы.

Черри делит хоккейный мир на канадцев и всех остальных. Он оправдывает Бобби Кларка, сломавшего лодыжку Валерию Харламову. Презирает квебекцев, считая их неполноценными канадцами, потому что в них течет французская кровь, и они трусливо играют с защитным стеклом над шлемом…

Все привыкли, что Дон Черри эпатирует публику. Но теперь он перешел грань. Что было бы с энхаэловским журналистом, если бы он публично призвал распилить пополам, например, Кросби? Его лишили бы аккредитации. Но мистеру Черри все сходит с рук. Правда, это его выступление почти все канадские болельщики восприняли с негодованием.

Недавно Сергей Федоров говорил в интервью «Советскому спорту», что в 90-х в НХЛ бушевала канадская пропаганда, но теперь к русским начали относиться с уважением. Похоже, Федоров ошибся – пропаганда никуда не делась. Может, весь цирк уехал. Но Черри-то остался.