Омичи – не для битья! «Авангард», попавший в плей-офф на флажке, показал, что в кубке Гагарина может обыграть и чемпиона - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Фиорентина
    Эмполи
    3
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Сампдория
    Парма
    2
    0
  • 16-й тур
    окончен
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    2
  • 18-й тур
    окончен
    Ним
    Лилль
    2
    3
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    окончен
    РБ Лейпциг
    Майнц
    4
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Эспаньол
    Бетис
    1
    3
  • 18-й тур
    2-й тайм
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    1
    1
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • Хоккей01 марта 2009 22:42Автор: Никерин Максим

    Омичи – не для битья! «Авангард», попавший в плей-офф на флажке, показал, что в кубке Гагарина может обыграть и чемпиона

    «Авангард» чуть было не совершил сенсацию: отыграл у победителя регулярки и действующего чемпиона две шайбы по ходу встречи, но пропустил в овертайме.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
    ПЛЕЙ-ОФФ. 1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

    Салават Юлаев

    3 ОТ

    Авангард

    2

    «Авангард» чуть было не совершил сенсацию: отыграл у победителя регулярки и действующего чемпиона две шайбы по ходу встречи, но пропустил в овертайме.

    В первый день весны столица Башкирии окрасилась в бело-зеленые цвета. Вспомнив пиршества годичной давности, горожане перед стартом плей-офф высыпали на улицы, развесили на личных авто юлаевские флаги и принялись рассекать по городу под ставший знаменитым хит «Невозможное – возможно». Еще бы: открывать Кубок Гагарина «Салавату» выпало не абы с кем, а с самим «Авангардом». Командой, которую прошлой осенью многие в Уфе видели соперником юлаевцев по финалу.

    Площадь близ арены заполняется людьми в фанатской атрибутике с утра. Начало матча назначено на непривычно раннее время – час дня по московскому времени. Причина – так удобно для телетрансляции на страну.

    Первая игра Кубка Гагарина начинается с острого момента в зоне хозяев. Ягр прокатывает за воротами Еременко и простреливает на Клепиша. Бросок чеха голкипер успевает отбить щитком. Уфимцы впервые проверяют Фомичева лишь на пятой минуте. Вскоре Твердовский в большинстве стреляет от синей линии – перекладина! В целом в первом периоде салаватовцы явно активнее.

    После перерыва игра вроде бы успокаивается. Обостряет ее… вратарь гостей Фомичев. Выбрасывая шайбу из зоны, попадает в соперников, которые не прощают ошибки. Константин Кольцов простреливает на пятачок, куда уже подлетел неугомонный Антипов – подставленная клюшка, и 1:0. Не давая сопернику опомниться, первое звено «Салавата» спустя несколько минут закрепляет успех. Ровесник Ягра Владимир Воробьев коршуном налетает на отскок шайбы после броска Прошкина – 2:0! Вскоре Терещенко убегает один на один с Фомичевым, Выглазов вешается на Алексея и зарабатывает буллит. К счастью омичей, бросок пострадавшего получается неточным.

    Этот момент становится переломным. Под занавес периода «Авангарду» удается отыграть один гол. Наказание за необязательный фол Медведева за зацеп следует от спецбригады большинства омичей. Рябыкин бросает от синей линии, Еременко парирует шайбу, а Кутейкин, вынося ее от ворот, попадает в клюшку Свитову, на чей счет гол и записывается…

    Третий период превращается в кошмар для «Салавата». Сибиряки почти не выпускают уфимцев из зоны. Опасные броски наносят Ягр, дважды – Свитов, Выглазов, Первушин, Власенков. Стоит хозяевам удалиться (Прошкин фолит на Попове), как тут же Ягр попадает в штангу. Твердовский, столкнувшись с кем-то за воротами, получает повреждение, но доигрывает смену, стоя на одной ноге. И все же в следующей смене «ястребам» удается реализовать большинство. Власенков со второй попытки в ближнем бою переигрывает Еременко – 2:2.

    На последней минуте третьего периода за зацеп удаляют Никитина. Основное время заканчивается убойным броском Кутейкина мимо ворот. Однако уже на 38-й секунде овертайма защитник бьет точно – 3:2!

    Салават Юлаев (Уфа) – Авангард (Омская область) – 3:2 (0:0, 2:1, 0:1, 1:0)

    1 марта. Уфа. «Уфа-Арена». 8400 зрителей. Судьи: Карабанов, Черенков (оба – Москва).

    Голы: 1:0 Антипов 21 (Кон.Кольцов, 27.53), 2:0 Воробьев 6 (Прошкин, Терещенко, 31.33), 2:1 Свитов 9 (Рябыкин, 37.00, б.), 2:2 Власенков 12 (Попов, 56.18, б.), 3:2 Кутейкин 7 (Прошкин, 60.38, б.).

    Нереализованный буллит: Терещенко (34.54, мимо).

    Три звезды: Воробьев, Кутейкин, Власенков.

    Салават Юлаев (12): Еременко; Кутейкин – Прошкин (2), Твердовский – Блатяк, Кир.Кольцов – Чернов; Пережогин – Терещенко (2) – Воробьев, Антипов – Микеска (2) – Кон.Кольцов, И.Радулов (2) – Таратухин – А.Радулов (2), Сидякин – Чермак – Медведев (2).

    Авангард (10): Фомичев; Рябыкин-к – Бондарев (4), Никитин (2) – Метлюк, В.Белов – Ежов (2); Ягр – Пестунов (2) – Клепиш, Власенков – Курьянов – Попов, Выглазов – Свитов – Волков, Тимкин – Первушин – Храмков.

    Счет в серии: 1-0

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Игорь НИКИТИН, и.о. главного тренера «Авангарда»:

    – Хорошо, что смогли отыграться, но в овертайме пропустили из-за удаления. Мастера, которых хватает в «Салавате», сделали то, что умеют.

    – Много говорилось, что Адама Свободу покупают именно на плей-офф, но его не оказалось даже в заявке…

    – Не знаю, кто такое говорил. Лично я считаю, что он должен заслужить место в составе своей игрой. Фомичев – основной наш вратарь. Да, сегодня допустил ошибку, но игра состоит из ошибок. С другой стороны, Саша много подчищал. Сказать, что проиграли из-за вратаря, у меня язык не поворачивается.

    Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер «Салавата Юлаева»:

    – Игра складывалась для нас неплохо. Но, поведя 2:0, заработали необязательное удаление, пропустили. Пытались удержать этот счет, однако «Авангард» реализовал еще одно большинство и довел дело до овертайма. Видно было старание омичей, которые хорошо оборонялись и ждали своего часа. В овертайме удача повернулась к нам – удалось быстро реализовать численное преимущество. Очень трудно далась победа.

    – Что с Твердовским?

    – У Олега надрыв задней поверхности мышцы бедра. По всей видимости, играть пока не сможет.