Лидеры на сцене - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    2
    2
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    2
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    2
    0
  • Хоккей01 марта 2009 23:43Автор: Славин Виталий

    Лидеры на сцене

    Первый день плей-офф получился классическим. Хотя вчера встречались команды, которые в итоговой таблице регулярки разделили 3, 7, 11 и даже 15 мест, борьба во всех парах выдалась истинно кубковой. А все решили, как и положено, уровень исполнителей и дисциплина.

    ХОККЕЙ. КХЛ
    НА ПЯТАЧКЕ

    Первый день плей-офф получился классическим. Хотя вчера встречались команды, которые в итоговой таблице регулярки разделили 3, 7, 11 и даже 15 мест, борьба во всех парах выдалась истинно кубковой. А все решили, как и положено, уровень исполнителей и дисциплина.

    Это в регулярке – не только у нас, но и в НХЛ – можно взять выходной и залететь, к примеру, в Нэшвилле 0:8. Что с блеском в минувшие выходные продемонстрировал обладатель Кубка Стэнли-2008 «Детройт», по-видимому, сильно утомленный тягомотиной предварительного этапа.

    Но матчи на вылет – совсем другая мотивация и ответственность. Ведь здесь победой в одной-единственной серии можно сезон из провального обернуть в более или менее удачный. Как год назад сделала «Северсталь»: выйдя в плей-офф с 13-й позиции, сенсационно повергла мытищинский «Химик» и заняла вполне пристойное итоговое 8-е место. Благодаря принципиальности «Магнитки», на чьем горбу в Кубок Гагарина в последний момент проник «Авангард», теперь у сибиряков появился шанс хоть как-то реабилитироваться. И ухватились за него Ягр и Ко со страшной – для Уфы – силой. Но вот беда: желания у омичей выше крыше, а уверенность утрачена абсолютно. Сколько моментов они создали, а концовку раз за разом смазывали! Подсобили, как ни странно, юлаевцы. Первый гол гостей организовал Кутейкин: неосмотрительно откидывая шайбу от ворот, угодил прямо в крюк клюшки Свитова, и вынимай, Еременко. А затем «постарался» Чернов. Власенков выводил шайбу на пятачок, защитник «СЮ» неосторожно положил черенок на лед, и рикошетом от него шайба залетела в сетку.

    При счете 2:2 гости попросту испугались того, что могут выиграть. Ушли в глухую оборону, принялись суетиться не только в атаке, но и в тылу. В результате невынужденный фол Никитина, а потом, в дебюте овертайма, столь же необязательный пропущенный гол. Фомичев зачем-то упал на лед задолго до броска Кутейкина… Вот она роль вратаря и лидеров! Все три шайбы «Салавата» в активе первой пятерки, а у Ягра – лишь попадание в штангу.

    На славу потрудились и премьеры «Динамо». Ударное звено презентовало те же три гола, причем все в большинстве. Еремеев, с бело-голубыми бравший уже два золота, начал плей-офф сухим матчем. Параллельно в Мытищах зажигали звезды «Атланта». Вратарь Эмери, с «Оттавой» добиравшийся до финала Кубка Стэнли, показал, что и в плей-офф КХЛ соперникам не стоит ждать от него подарков, а работникам клуба зуботычин. Ну а Мозякин, как и полагается лучшему бомбардиру лиги, поучаствовал во всех трех голах команды. Заметьте, два забиты в большинстве.

    Класс вратаря и умение реализовать численное преимущество определили и исход поединка в Ярославле. Слов нет, Гелашвили – перспективный голкипер, но опыт плей-офф у него – нулевой. Немудрено, что дебют выдался скомканным. Но где были в овертайме Яшин, Вашичек, Иргл, когда «Локо» играл полторы минуты «4 на 3», а затем 30 секунд – «5 на 3»? Нижнекамцы же с наказанием за фол Гуськова тянуть не стали.

    Всего же из 17 вчерашних шайб 11 заброшены в большинстве. Вот как важна в плей-офф дисциплина!