СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Локомотив

5

Нефтехимик

1

В воскресенье «Локомотив» озадачил болельщиков нежданным-негаданным поражением на родном льду от скромного «Нефтехимика». Работу над ошибками ярославцы провели отменно, разгромив гостей во второй встрече.

Честно забитый, но не замеченный ни судьями, ни игроками гол в первой встрече, похоже, не слишком обескуражил игроков «Локомотива». После сенсационного поражения в воскресенье капитан ярославцев Алексей Кудашов заявил, что «катастрофы не случилось». И спорный эпизод не особо повлиял на игру, просто команда не удержала преимущество. Сам же автор гола-фантома Иргл, приехав после этого момента на скамейку запасных, заверил партнеров, что попал в штангу. Поэтому и не было апелляции к арбитру. Но как бы там ни было, на втором матче в Ярославле число главных судей удвоилось. На подмогу Якову Дееву из Магнитогорска прибыл Денис Бондарь.

И судьи дружно, в четыре руки, берутся за дело. Для начала удаляют капитана гостей Федорова, что помогает Яшину открыть счет. А затем оставляют хозяев втроем более чем на минуту. Отбившись, железнодорожники во второй раз огорчают Хорошуна. Именно он, к удивлению публики, сменил в воротах прекрасно отыгравшего накануне Касутина.

Вскоре ярославцы снова остаются втроем – теперь уже на полторы минуты! Но зрители не слишком волнуются: счет-то уже 3:0. К 13-й минуте произошло много событий, включая семь удалений с обеих сторон и смену вратаря у гостей. Недолго Касутин полировал скамейку! Признанный первой звездой прошлого матча голкипер снова в «рамке». А его команда в меньшинстве. Две шайбы из трех «Нефтехимик» пропустил, имея дефицит в одного игрока. Теперь же и вовсе имеет недостачу в две боевые единицы. Впрочем, пара судей последовательны в своей тактике – раздают штрафы поровну, как гуманитарную помощь. Итог первого периода составляет по десять минут на команду.

После перерыва Федоров резко увеличивает «текущий счет», получая сразу 12 минут штрафа. Его удар в голову соперника вызывает праведное негодование трибун. А вскоре вся арена радуется возмездию – заброшенной шайбе. Но судьи не оставляют дело без видеопросмотра и гол не засчитывают. Публика не слишком ворчит: ведь преимущество «Локо» весьма серьезное.

Удивительно, но появление Касутина действует на хозяев парализующе. Появляются ошибки, количество бросков в створ его ворот снижается. А в концовке второго периода гостям удается отыграть одну шайбу. На трибунах уже тревожно: повторение вчерашнего? Уж больно сценарий похож. А две шайбы для бойцов Владимира Крикунова, как смогли накануне убедиться ярославцы, совсем не проблема. Создается впечатление, что гости лучше готовы физически, раз в состоянии прибавить в финальном отрезке.

Ключевой момент игры – гол, который Руденко сооружает в одиночку. 4:1. И тут же Михнов добивает соперника в большинстве. То, что в этой встрече все решено, показывают эмоции Белова, получающего дисциплинарный штраф. Да радостное фанатское «Мо-лод-цы!».

Локомотив (Ярославль) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 5:1(3:0; 0:1; 2:0)

2 марта. УКСК «Арена 2000». Судьи Деев (Москва), Бондарь (Магнитогорск). 8900 зрителей.

Голы: 1:0 Яшин 22 (Вишневский,1.36, б.), 2:0 Михнов 18 (Клюкин, Иргл, 6.12), 3:0 Ткаченко 15 (Семин, 12.26, 6.), 3:1 Полыгалов 5 (Аншаков, Иванов, 37.45), 4:1 Руденко 11 (54.50), 5:1 Михнов 19 (Кудашов, Горохов, 56.54, б.)

Три звезды: Михнов, Руденко, Гелашвили

Локомотив (18): Гелашвили; Вишневский – Аникеенко (2), Жуков – Горохов, Васильев – Гуськов, Нурисламов (2); Яшин – Вашичек (2) – Иргл (2), Михнов – Клюкин – Кудашов-к (2), Ткаченко (4) – Семин – Руденко, Нильсон – Чурилов (2) – Галимов (2).

Нефтехимик (42): Хорошун (Касутин, 12.39); Соколов – Староста (2), Билалов – Телюкин (2), Рясенский – Ерофеев (4), Белов (10); Кон (2) – К.Макаров (2) – Емелеев, Полыгалов – Аншаков – Иванов, Бортников (2) – Федоров-к (14) – Исламов (4), Лапенков – Смирнов – Арекаев.

Счет в серии: 1–1.