СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Ак Барс

4

Барыс

2

В первом матче серии команды-«побратимы» выдали зрелищную игру, в которой блистала первая тройка из Казани.

– А теперь – внимание на табло, прямое включение из раздевалки «Ак Барса»! – после лазерного ролика, в котором казанский барс в схватке с казахстанским одерживает победу, ведущий предматчевого шоу заставляет трибуны удивленно замолчать.

И точно – на видеокубе появляется Алексей Морозов – с каплями пота на лице и еще не восстановленным дыханием. Капитан призывает болельщиков помочь команде в играх плей-офф: «Нам нужна ваша поддержка, вы наш шестой полевой игрок!»

То были первые аплодисменты, сорванные Алексеем в этот вечер. Следующей порции оваций он и его партнеры удостаиваются на 8-й минуте матча, когда как по нотам разыгрывают большинство. А вскоре первая пятерка «Ак Барса» использует уже двух лишних – Мортенссон оформляет дубль, а Морозов отмечается второй голевой передачей.

Но вот судьи оставляют втроем уже хозяев, причем Панин и Бадюков одновременно уходят с площадки на две минуты. «Барысу» хватает и 30 секунд – 2:1. Хотя удалений в первом периоде очень много – десять на две команды, играют соперники не грубо, просто судьи уж очень щепетильны. Правда, третью шайбу казанцы забивают при игре «пять на пять». Диагональный пас Зарипова из своей зоны к синей линии соперника, отыгрыш Мортенссона Морозову и моментальный щелчок капитана «Ак Барса» с приличной дистанции – ну очень красиво!

А тут еще диктор объявляет о победе «Авангарда» в Уфе, и эту новость болельщики встречают одобрительным гулом, как-то пропуская удаление Медведева за три секунды до перерыва. В начале второго периода гости его используют, во второй раз сокращая счет до минимума. И на какое-то время запирают хозяев в своей зоне и в равных составах, заставляя казанцев паниковать. Но капитальному штурму мешает очередные удаления. «Ак Барс», правда, их не реализует, но игру под свой контроль берет и ближе к концу периода восстанавливает разницу в счете – опять усилиями первого звена! Четыре шайбы и 11 очков на троих – фантастический результат!

Ак Барс (Казань) – Барыс (Астана) – 4:2 (3:1, 1:1, 0:0)

2 марта. Казань. Ледовый дворец «Татнефть Арена». 7000 зрителей. Судьи: Антропов (Екатеринбург), Гусев (Серов).

Голы: 1:0 Мортенссон 13 (Зарипов, Морозов, 7.37, б.), 2:0 Мортенссон 14 (Морозов, Первышин, 9.59, б.), 2:1 Глазачев 29 (Далльман, Спиридонов, 11.56, б.), 3:1 Морозов 33 (Мортенссон, Зарипов, 17.09), 3:2 Шпилар 6 (21.54, б.), 4:2 Морозов 34 (Зарипов, Мортенссон, 36.54)

Три звезды: Морозов, Мортенссон, Зарипов.

Ак Барс (16): Норрена; Первышин – Емелин, Медведев (2) – Мухачев, Панин (6) – Буравчиков4 Зарипов – Мортенссон – Морозов, Казионов – Капанен – Хентунен, Петров – Бадюков (2) – Степанов, Клименко – Алексеев (2) – Обухов.

Барыс (16): Кузнецов (58.59 – 59.23; 59.40); Далльман – Клоучек (2), Мезей (4) – Лакутюр, Васильченко – Фадеев (2); Глазачев (2) – Штумпел – Спиридонов (2), Кочетков – Летовски – Шпилар, Краснослободцев – Скугарев – Столяров (2),Старченко (2) – Гаврилин – А. Корешков.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей ШАЯНОВ, и.о. главного тренера «Барыса»:

– Нас подвели удаления – не смогли выстоять в меньшинстве. Претензий к ребятам у меня нет – сделали много, но не хватило чуть-чуть в завершении атак. Это первая игра, мы постараемся исправить ошибки и перестанем так часто удаляться.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

– Согласен с коллегой, что удалений сегодня было слишком много.