СОБЫТИЕ. ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ОБСУЖДАЕМ БУДУЩИЙ РЕГЛАМЕНТ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЛИГИ

В серии публикаций о перспективах нашего хоккея (номера за 6, 16, 20, 28 февраля с.г.) пора подвести предварительные итоги. Материалы нашли отклик не только у наших читателей, но и в других СМИ. Значит, развернули мы эту дискуссию не зря. Но точку ставить рано, потому что работа над будущим регламентом КХЛ далека от завершения. А пока решение не принято, обсуждение продолжается!

СТОЛИЧНЫЙ ПУЛ НА ХОДЫНКЕ

Совет директоров КХЛ поддержал предложение «Советского спорта» формировать дивизионы по географическому принципу. Но пока неизвестно, сведут ли все команды столичного региона в одну группу. Если кто-то из трех московских грандов – ЦСКА, «Динамо», «Спартак» — отвалится, то затея теряет смысл. Более того, в этом случае действительно поверишь в некий антистоличный заговор, о котором уже заговорили в прессе. Очевидно, хоккей в Белокаменной на подъеме. Если в регулярке матчей-дерби будет не 6, а 12, Москва может всерьез заболеть ледовой игрой, которая наконец выйдет из тени футбола. В столичные клубы тогда потекут совсем другие деньги, и восточным командам, с развалом СССР вышедшим в отечественном хоккее на доминирующие позиции, придется здорово потесниться. Возможно, возникнут у них и проблемы с кадрами, ведь до сих пор многие нью-олигархи комплектуются воспитанниками школ Москвы и области.

Но мало собрать всех наших исторических лидеров вместе. Не менее важно место встречи, которое должно быть изменено обязательно! Как показали последние поединки «Динамо» — «Спартак», ЦСКА – «Спартак», ни Малая арена «Лужников», ни тем более армейский дворец уже не в состоянии вместить всех желающих поглядеть на столичные рубки. Нужна Ходынка! Однако о переносе хотя бы части дерби в красавец «Мегаспорт» пока не слышно. Напомню, что в декабре на программной пресс-конференции руководителей КХЛ президент лиги Александр Медведев заявил, что управление дворцами необходимо оптимизировать и лучшие из них, включая «Мегаспорт», простаивать не должны.

Самое удивительное, что в хоккей на Ходынке все-таки играют. Так, «Мегаспорт» вскоре примет финал «Золотой шайбы». Планируется провести здесь в августе и второй Кубок мэра. То есть возможности есть! Ну почему тогда не разыграть Кубок мэра, как предлагал «Советский спорт», в рамках регулярного чемпионата КХЛ? По-моему, это выгодно всем: Кубок мэра получит куда более громкий резонанс, а КХЛ – возможность создать и предложить западным партнерам зрелище мирового уровня. Лучшей презентации нашей лиги не придумаешь!

СТУДЕНЧЕСКАЯ ЛИГА ВМЕСТО МОЛОДЕЖНОЙ?

Вроде бы хорошее дело затеяли ФХР совместно с КХЛ – создание молодежной лиги, но ко времени ли? Запускать такой амбициозный и дорогой проект в разгар кризиса, когда КХЛ сама еще не знает, сколько клубов останется в лиге, очень смело.

Как планируется устранить неравноправие между клубами западной, читай столичной, зоны, которые объединены в один дивизион и друг к другу будут ездить на автобусе, и командами центральной и восточной зон, которым придется из самолетов не вылезать? Готовы ли клубы раскошелиться на дополнительную аренду дворцов для «молодежек»? Сомневаюсь, что, скажем, московское «Динамо» потянет Малую арену «Лужников», ведь «Динамо-2» (а «молодежки» будут комплектоваться на основе фарм-клубов) принимает гостей в куда более скромных условиях. Нереально сейчас надеяться и на весомые спонсорские инъекции, доходы от ТВ. А кто пойдет на матчи «молодежек»? Подростки и студенты? Но что на них заработаешь? Опасаюсь, что трибуны окажутся пустыми, если даже на «Магнитку» в КХЛ зритель двинулся только тогда, когда цены на билеты сделали демпинговыми.

А тут еще грянула директива Минобороны об отмене спортсменам всяких отсрочек. Неужели все игроки молодежной лиги успеют поступить в вузы с военной кафедрой? Но тогда это уже будет чемпионат студенческой лиги, а не молодежной.

Не вижу, чем плоха идея учреждения на постоянной основе молодежной сборной России и запуска ее в турнир высшей лиги? Тем более что ее поддержали такие авторитетные специалисты, как заслуженный тренер страны Владимир Юрзинов, вице-президент ФХР Николай Урюпин. Да и президент Федерации хоккея Владислав Третьяк в принципе, как я понял, не возражает. Загвоздка, по словам Третьяка, в одном: клубы не отдадут юниоров в сборную. Но на днях россияне выиграли Универсиаду. Среди триумфаторов — форвард «Ак Барса» Кирилл Петров и защитник «Витязя» Андрей Колесников, которые по возрасту первую половину сезона могли играть за «молодежку». Значит, можно с клубами договариваться?

Да, есть случаи, когда «масочник» постоянно выходит в основе, как, например, Гончаров в ЦСКА. Но, если юниор лишь полирует скамейку, неужели его откажутся отпустить в команду, в которой парень получит нормальную игровую практику, прибавит в мастерстве и после молодежного ЧМ вернется домой к решающим встречам сезона боеспособной единицей?

Опять же для ФХР и КХЛ здесь обоюдная имиджевая выгода. Представляете, какой ажиотаж охватит Дмитров и Белгород, Клин и Рязань, когда туда пожалует молодежная сборная страны под названием «Будущие звезды КХЛ». Помните, как НХЛ прислала такую команду на Приз «Известий» в конце 70-х годов? Привлечение в «молодежку» поможет решить и армейскую проблему, ведь Минобороны, как сообщалось, согласилось на отсрочку для членов сборных.

13 500 КАТКОВ ПРОТИВ 171

Получила развитие в СМИ и наша публикация о легионерах. Заслуженный тренер страны Борис Майоров, Владислав Третьяк солидарны с «Советским спортом»: лимит на иностранцев расширять нельзя ни в коем случае. Однако есть и иные мнения.

Вячеслав Фетисов приводит в пример НХЛ, где никаких ограничений нет, тем не менее сборная Канады – главный фаворит на всех турнирах. Но не стоит забывать, в КХЛ 21 российская команда, в НХЛ же – 30 клубов, а это минимум 200дополнительных рабочих мест.

Теперь сравним канадскую машину по воспроизводству игроков с российскими реалиями. У них, по данным ИИХФ, 2450 закрытых и 11 тысяч открытых катков с искусственным льдом, у нас – 168 и 3, у них – 147 тысяч зарегистрированных взрослых хоккеистов и 333 тысячи юниоров, у нас – 25 тысяч и 56 тысяч. Очевидно, что за океаном к жесточайшей конкуренции за место под солнцем приучаются с самого детства и тренерам в таком море игроков всегда найдется, кого выбрать. У нас нет столь сумасшедшего выхода талантов, бескрайнего рынка игроков, потому к выпускникам школ нужно относиться, как я понимаю, максимально бережно.

Удивил Андрей Коваленко, выступивший в защиту в КХЛ варягов. А ведь председатель профсоюза игроков нашей лиги по идее должен лоббировать интересы прежде всего россиян. Противоречит реальности и его заявление, что почти все легионеры играют в первом-втором звеньях. Провалам иноземцев много внимания уделено в предыдущих публикациях «Советского спорта», потому повторяться не буду. Поинтересуюсь только: что хорошего для нашего хоккея, когда на ведущих ролях иностранцы? Как, например, случилось в матче 10 сентября «Авангард» — «Магнитка»: в стартовых составах на лед вышли семь легионеров, включая двух вратарей. Когда в ключевых ситуациях нам наигрывать своих парней?

С другой стороны, смотрите, «Атлант» лишился всех полевых легионеров, а как здорово стартовал в плей-офф! В «Ладе» варягов вообще нет. Тем не менее тольяттинский «детсад», несколько месяцев сидящий без зарплаты, завершил регулярку девятью победами подряд, а плей-офф начал с выигрыша в Москве у ЦСКА! Если и приглашать ландскнехтов, то таких, как Ружичка и Радивоевич. Словаки и результат делают, и другим играть не мешают. Наоборот, спартаковской молодежи пример показывают, а болельщикам дают настоящее зрелище.

Так что, дорогие читатели, вы думаете по этому поводу?