СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Овечкин ответил канадскому аналитику и шоумену Дону Черри, который на днях позволил себе жестко покритиковать Александра Великого, назвав его «бестолковщиной». Форвард «Вашингтона» призвал корреспондентов «Советского спорта» не реагировать на скандалиста.

Напомним фразу Дона Черри в адрес Овечкина: «Я предрекаю, что до него кто-нибудь доберется. Кто-то его хорошенечко достанет. Какой-нибудь большой защитник притаится на фланге и, когда Овечкин будет катиться через центр площадки, разрежет его пополам».

Выступление 75-летнего Черри в передаче «Хоккейный вечер в Канаде» вызвало волну возмущения среди болельщиков и специалистов. Вот что, например, ответил экс-тренеру «Бостона», признанному лучшим в лиге в 1976 году, хозяин «Вашингтона» Тэд Леонсис. Запись из его блога:

– Как мне кажется, болельщики не любят Дона Черри. Его комментарии об Алексе Овечкине не понравились никому. Черри – это Раш Лимбо (крайне консервативный республиканец и радиокомментатор. – Прим. ред.). Овечкина же я могу сравнить с президентом США Бараком Обамой, которого Лимбо критиковал. Но Обама сейчас во главе страны и имеет высокий рейтинг популярности. Перемены пришли. Это как кислород. Просто привыкни к этому.

…После матча с «Флоридой» (2:6), в котором Овечкин забил свой 46-й гол в сезоне, корреспонденты «Советского спорта» пообщались с Александром Великим.

– Саша, вы слышали, как вас критиковал Дон Черри?

– Да, слышал… Что я могу о нем сказать? Веселый мужик. Старый уже, поэтому ему нравится хоккей старого стиля. Черри не любит смотреть, как я праздную голы. Ему не нравятся русские игроки. Он много чего говорил обо мне и Ковальчуке (однажды Черри призвал сломать руку автору золотого дубля на чемпионате мира за то, что Илья в одном из матчей вызывающе указал перчаткой на Сидни Кросби. – Прим. ред.). Не хочу говорить об этом человеке. Черри мне неинтересен. Пусть болтает все, что хочет. Мне без разницы.

– Он вас разозлил?

– Я улыбнулся, когда увидел его выступление. Смешной... Пожалуй, в хоккее нам нужен кто-то, как он. Черри не нравится, как футболисты празднуют голы. Может, это потому, что у Канады нет сильной футбольной сборной? Может, он России завидует?

– Но ведь Черри призвал «перерезать пополам» Овечкина. Фактически нанести вам травму. Как такое может заявлять профессионал?

– Да бог с ним, ребята. Как говорят у нас в России? На тупых людей не обижаются.

…Надо добавить, что это интервью мы брали у Овечкина первого марта – в Прощеное воскресенье. Получается, Александр великодушно простил старика, не став раздувать скандал из этого дела.