Армия Смита попала в окружение. После двух поражений на родном льду только спортивный подвиг поможет СКА пройти «Спартак» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Хоккей03 марта 2009 23:54Автор: Беляков Владислав

    Армия Смита попала в окружение. После двух поражений на родном льду только спортивный подвиг поможет СКА пройти «Спартак»

    Что творит «Спартак»! Когда команда Милоша Ржиге и за 27 (!) секунд до сирены позволила питерским армейцам перевести игру в овертайм, мало кто в Ледовом дворце сомневался, что уж теперь СКА дожмет москвичей. Не тут-то было! Образцовая атака гостей в дополнительное время – и красно-белые возвращаются домой героями. А армии Барри Смита остается только гадать, как выбраться из спартаковского окружения.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    СКА

    1

    Спартак

    2 ОТ

    Что творит «Спартак»! Когда команда Милоша Ржиге и за 27 (!) секунд до сирены позволила питерским армейцам перевести игру в овертайм, мало кто в Ледовом дворце сомневался, что уж теперь СКА дожмет москвичей. Не тут-то было! Образцовая атака гостей в дополнительное время – и красно-белые возвращаются домой героями. А армии Барри Смита остается только гадать, как выбраться из спартаковского окружения.

    УВОЛЬНЕНИЕ СМИТУ НЕ ГРОЗИТ?

    Ох и тяжелые же, наверное, мысли бродили в голове у игроков и тренеров СКА после первого матча со «Спартаком». Поражение на самом старте плей-офф да на глазах у собственной публики явно не входило в их планы. В регулярном-то чемпионате красно-белые оба раза оказались биты – 4:1 в Питере и 1:0 в родных стенах. И тут такой конфуз… После первой игры болельщики «Спартака» вовсю пели своим любимцам дифирамбы, справедливо подмечая, что победили они по делу – и быстрее были, и злее, и тактически действовали разнообразнее.

    – «Спартак» нас просто перебегал, – сетовал главный тренер СКА Барри Смит перед повторным матчем. – Мои ребята порой не успевали за быстроногими форвардами москвичей. Был ли разбор полетов? Как такового нет. Поговорил с игроками, указал на их ошибки… Но без перехода на повышенные тона. Ничего непоправимого ведь не произошло – мы еще можем повернуть ситуацию в свою пользу. Сделаем пару изменений в составе, и сегодня, обещаю, будет совершенно другая игра. Радует, что ни паники, ни упаднических настроений в команде я не заметил. Ребята не психуют, спокойно готовятся ко второму матчу.

    Конкретная задача на плей-офф перед СКА не ставилась. Однако в кулуарах поговаривают, что руководители клуба требуют от Барри Смита довести команду минимум до четвертьфинала. Иначе головы американцу не сносить.

    – Уволят ли меня, если мы не пройдем «Спартак»? Я о таком не слышал, – говорит главком армейцев. – По крайней мере, после поражения в понедельник никаких подобных сигналов мне от руководства не поступало. Официальной задачи на плей-офф у нас действительно нет, но есть цель – побеждать в каждом матче. Что мы и собираемся делать…

    НАПУТСТВИЕ ОТ РАДИМОВА

    В стане «Спартака», понятное дело, царят совершенно другие настроения. Нет, эйфории нет. Скорее, 3:2 в первой игре было воспринято, как должное.

    – Мы ехали в Питер за победой, и мы ее добились, – за несколько часов до матча голос форварда красно-белых Алексея Акифьева звучал твердо. – После матча Ржига поблагодарил нас за хорошую игру и в повторной попросил действовать еще более внимательно. Ведь СКА сейчас словно раненый зверь – стал вдвойне опаснее. Представляю, какая заруба будет! Вообще, наша задача на Кубок Гагарина – пройти первый круг. Но это – для начала, а там уже как попрет. Если одолеем СКА, аппетит у нас, думаю, разгуляется будь здоров. Может, и до финала доберемся…

    – Со своим другом Владом Радимовым успели встретиться?

    – К сожалению, нет, Влад был в хлопотах – «Зенит» же на сбор в Испанию улетал. Так, по телефону пообщались – после первой игры он мне позвонил, с победой поздравил. А сегодня утром из аэропорта скинул SMS-ку, пожелал удачи и в повторной игре. Теперь вот буду стараться выполнить его напутствие.

    Во время первой игры болельщики СКА вывесили оскорбительный баннер, в котором прошлись по вам, а также еще двум бывшим армейцам – Дроздецкому и Покровскому. Не обидно? Все-таки вы столько сил отдали армейскому клубу…

    – Я эту тряпку не видел, но мне рассказывали, что болельщики там какую-то ерунду понаписали. Надеюсь, сегодня во время игры они опять этот плакат вывесят, и тогда смогу, наконец, им полюбоваться, – смеется Акифьев. – А если серьезно, то мне все равно, кто там что пишет. Главное, что мы в Питере не остались в одиночестве – наших фанатов из Москвы столько приехало! Благодаря им мы и победили. Сегодня, я слышал, еще народ подтянется: так что поддержка у нас будет очень внушительная.

    «ДРОЗД, ПОЧЕМ В ЧАС?»

    Днем во вторник в Питер действительно прибыло пополнение – чуть больше сотни болельщиков «Спартака». Ребята гуляли по городу, горланили речовки и вообще чувствовали себя очень свободно. Но не хулиганили. К удовольствию органов правопорядка, между питерцами и москвичами не зафиксировано ни одной стычки. Вся война была перенесена в Ледовый. Правда, война, словесная. С первых же секунд матча фан-сектора принимаются безжалостно «поливать» друг друга.

    На льду тоже миролюбием и не пахнет. Настрой у хозяев такой решительный, что борта под телами игроков «Спартака» так и трещат. Видно, Барри Смит все же нашел нужные слова, выводя своих подопечных на этот бой. Правда, шайба, как армейцы ни стараются, в ворота не идет. Вот Немировски вырывается на оперативный простор, но хорош голкипер москвичей Кочнев. Не зря его все-таки признали лучшим вратарем КХЛ в феврале. А вот Макарову не хватает пары сантиметров, чтобы поразить пустой угол. Игорь в сердцах бьет клюшкой об лед – ничего не получается! А тут еще и арбитр раз за разом оставляет армейцев в меньшинстве. Спартаковцы спокойны: они ждут своего часа и на десятой минуте радостно вскидывают руки. Это форвард Людучин, перихитрив словно котят двух защитников СКА, разбирается и с Эшем – 0:1. Начало – словно копирка первого матча…

    – Вот вам! Получите! – орут «спартачи» и адресуют красно-синему сектору неприличные жесты. Президенту КХЛ Александру Медведеву, специально прибывшему на этот матч, в VIP-ложе остается только качать головой…

    На второй период армейцы выходят с поникшими головами: руки опущены, блеска в глазах нет.

    – Ну все, сдались. А ну бороться! – болельщики СКА уже не обращают внимания на коллег-«спартачей», а накидываются на своих любимцев. Достается и бывшему армейцу Дроздецкому. «Дрозд, почем в час?» – вопрошают фаны баннером весьма внушительных размеров.

    В самом начале периода арбитр оставляет «Спартак» втроем. Вот тебе, СКА, реальнейший шанс! Но что творит Кочнев!. Он только не летает по площади ворот, отражая один за другим броски хозяев. Красно-белая «рамка» словно заколдована: шайба ни в какую не хочет туда влетать. Видеокуб крупным планом выхватывает лицо Смита. Наставник армейцев даже не удручен, он черен он огорчения. Губы беззвучно шевелятся – можно только догадываться, какими словами он награждает своих подопечных…

    А чудо-Кочнев продолжает тащить все, что летит в его «рамку». К концу третьего периода армейцы перебросали «Спартак» в три раза, но что толку? За минуту до сирены Барри Смит снимает вратаря. Вот он, последний шанс! И шайба влетает-таки в ворота. Это Максим Сушинский в неимоверной сутолоке с пятачка пробивает Кочнева – 1:1.

    Армейцы устраивают кучу-малу в центре площадки, а десять тысяч зрителей на трибунах Ледового запускают «волну». Однако в овертайме фортуна вновь поворачивается лицом к «Спартаку». Гости разыгрывают изящную комбинацию, которую венчает бросок Уппера уже по пустым воротам.

    Красно-белый островок ликует и еще долго скандирует «Уппер! Уппер!». А вратарь армейцев снимает маску, опускается на колени и сидит в такой позе несколько минут. На его глазах блестят слезы…

    СМИТ: Я НАСЛАЖДАЛСЯ ЭТИМ МАТЧЕМ!

    В похожем состоянии приходит на пресс-конференцию и Барри Смит: на наставнике СКА нет лица, хоть он и старается держаться бодро.

    – Нам сегодня не повезло, это как погода – солнце может выйти, а может спрятаться за тучи, – говорит Смит. – Хочу поздравить «Спартак» и Милоша (Ржигу. – Прим. ред.) с победой. После матча я сказал ребятам, что мы сегодня не победили, но и не проиграли. Провели отличный матч, каждой минутой которого я просто наслаждался. У нас был момент за моментом, просто шайба сегодня не хотела влетать в ворота Кочнева, который играл просто здорово.

    – Барри, готовы ли вы к тому, что уже следующий матч может стать для вас последним в СКА?

    – Считаю, это преждевременный вопрос. Ужасно жаль, что мы уступили, но это не значит, что мы не можем отыграться. У нас еще остались шансы.

    – Мы знали, что хозяева сегодня будут играть агрессивнее, – главный тренер «Спартака» Милош Ржига вытирает пот. – Но ребята выполнили задачу, уверенно держали среднюю зону. В итоге мы снова победили, за что я и хочу поблагодарить команду. Здорово сыграл Кочнев! Спасибо господину Медведеву, который зашел в нашу раздевалку поздравить команду с победой. В третьем периоде мы могли забить еще, но не получилось. Здорово, что это случилось в овертайме. Впрочем, пока ничего не закончено, у нас впереди матчи в Москве. Или матч…

    СТАТИСТИКА

    СКА (Санкт-Петербург) – Спартак (Москва) – 1:2 (0:1, 0:0, 1:0, 0:1)

    3 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 10000 зрителей. Судьи: Раводин, Олейник.

    Голы: 0:1 Людучин 10 (Князев, 8.41), 1:1 Сушинский 19 (Брылин, 59.33), 1:2 Уппер 16 (Ружичка, Баранка, 68.26).

    Три звезды: Кочнев, Людучин, Уппер.

    СКА (12): Эш; Перетягин – Жиру, Сафронов – Поповик, Петров (2) – Гусев (2); Митько (2) – Брылин-к – Макаров (2), Немировски – Горовиков (2) – Сушинский, Гордиюк – Бойченко (2) – Варламов, Бабенко – Кучерявенко – Королев.

    Спартак (22): Кочнев; Баев (2) – Покровский (10), Баранка (2) – Лямин, Щитов – Беркутов (2); Рыбин-к (2) – Юньков (2) – Радивоевич, Ружичка (2) – Тарасов (2) – Дроздецкий, Князев – Левандовский – Акифьев, Кабанов – Рыбников – Людучин, Уппер.

    Счет в серии: 0-2.