ХОККЕЙ
ПАС ВРАЗРЕЗ

В Питере на два вечера ожила энхаэловская легенда тех времен, когда НХЛ нам еще и на глаза не попадалась: «Если вы не видели, как в плей-офф в ярости сплетаются на пятачке восемь-десять тел и бьются одна о другую семь-восемь клюшек – значит, вы настоящего хоккея не пробовали».

Легенду оживил «Спартак». У своих ворот. Закатил пир внимания, собранности, желания, самоотверженности. И это было захватывающее действо. Потому что «Спартак» почти весь сезон играл князя атаки, а Питер, напротив, – гроссмейстера обороны. Ржиге мой низкий поклон зрителя, чей хоккейный взгляд почти уж замылился от повторяющихся игровых картинок и застывших в неизменности команд. А чех доказал, что команду можно сделать умной, разной, коварной, в момент меняющейся, точно хамелеон. Вы знаете другую такую в нашей лиге?

…Вчера. Начало второго периода. Спартаковцы втроем против пятерых. И Ржига выпускает двоих нападающих! Мало того, Уппер с Дроздецким на полном ходу вырываются в глубокий прессинг в питерскую зону! Авантюра? Нет! Они не проваливаются, не теряют ориентировку, они по уму-по расчету сбивают СКА с ритма атаки. Настолько пронзительное чувство игры и выверенное понимание момента привил своей команде Ржига. И я, право, давно не видел хоккея столь вкусного своим смыслом. Глядишь, Ржига уведет армию болельщиков у Лаудрупа, коли долгие поиски смысла в футбольном «Спартаке» затянутся и дальше.

Бедный СКА… Вроде и лучше скатан. И правильным взаимодействиям обучен: получил шайбу – развернулся – отдал; следующий под копирку проделывает то же самое. Крутят методично помаленьку, пока брешь не обнаружат. А тут беда – все-превсе перекрыто. И ошеломить – нечем. Есть, есть у Питера игровая метода. Да только вынули ее из компьютера времен молодости Смита, должно быть. Нет эффекта молнии, хотя, вот парадокс, я замечал таковой даже у «Витязя» работы малоискушенного Крушельницки. Не разберешься, ей-богу, с этими заморскими…

А «Спартак» не просто затребовал от СКА агрессию, к какой тот не приучен. Он еще и всласть поиздевался на противоходе, на аритмии, на взрывных включениях. Что вчерашний голевой проход Людучина припомнить, что позавчерашний Ружички. Шли себе в обводку, что называется, до упора в свободном творческом полете. Вот только покуражиться Ржига разрешал своим изредка, награждая этим желанным лакомством за доблестный тяжкий оборонительный труд.

Они встречались ровно год назад на этой же стадии, СКА и «Спартак». Ту серию Питер дома начал 3:0 и 6:1. Сопоставьте нынешние цифры с теми. Они точно передают, сколько сделано за год в СКА, а сколько – в «Спартаке». Тренерами – и собственно клубами. Так, «Спартак» потрудился откопать и пару неизбалованных славой умелых форвардов-словаков, и блестящего профи вратаря Кочнева, а еще, к примеру, самобытного иноходца Людучина в высшей лиге. А СКА выручать вчера в который раз пришлось Сушинскому – больше некому.