ХОККЕЙ. КХЛ
ПЛЕЙ-ОФФ. 1/8 ФИНАЛА. ВТОРЫЕ МАТЧИ

ЦСКА

2

Лада

1

В межсезонье форвард Станислав Жмакин перешел из «Лады» в ЦСКА. А по ходу регулярного чемпионата представители тольяттинского клуба предложили армейцам обменять своего воспитанника на финского защитника Анти-Юсси Ниеми. Москвичи отказались и не прогадали. Вчера именно гол Жмакина помог армейцам сравнять счет в серии.

БАЛЬЗАМ НА ДУШУ

– Зачем вы делаете из Кошечкина Третьяка? – таким вопросом встречает корреспондента «Советского спорта» у входа в армейский дворец знаменитый селекционер Борис Шагас, проработавший в ЦСКА бок о бок с Виктором Тихоновым 30 лет. – В понедельник Василий, спору нет, сыграл надежно. Но голевых моментов у его ворот хозяева создали – пальцев одной руки хватит, чтобы сосчитать. А вот «Лада» приятно удивила. Какой хоккей показала – комбинационный и вместе с тем организованный. Вспоминаю проигранный ЦСКА матч со «Спартаком» с тем же счетом – 0:2. Вот тогда армейцы создали у ворот Кочнева море опасных моментов, а в игре с «Ладой» хозяева не были похожи сами на себя. Могу выделить у них вратаря Маркканена, а из полевых игроков – разве что Паршина.

– Победа нашей команды – как бальзам на душу, – делятся радостью болельщики «Лады», прибывшие в Москву на автобусе. – Сейчас в Тольятти трудное время. Автокомбинат работает только четыре дня в неделю по шесть часов. Никто не знает, как будет финансироваться хоккейный клуб в следующем сезоне. Своей игрой в конце регулярного чемпионата и в плей-офф наша команда подтвердила, что достойна лучшей участи, чем урезание бюджета вдвое. Затягивается и строительство дворца спорта, без которого нас могут исключить из КХЛ. Котлован, правда, уже вырыли, заливают фундамент. Но это пока все, что сделано…

– Уже третий месяц живем обещаниями, – отвечает на мой вопрос о задолженности по зарплате один из работников вазовского клуба на условиях анонимности. – Но продолжаем верить в лучшее...

ЦСКА НЕ ВКАТИЛСЯ В ПЛЕЙ-ОФФ

А что ЦСКА, у которого ситуация с финансированием стабилизировалась еще перед Новым годом? Почему так беззубо сыграло грозное армейское нападение?

– Увы, мы пока не вкатились в плей-офф в отличие от соперника, – объясняет старший тренер ЦСКА Игорь Захаркин. – Некоторые наши нападающие, встретив плотную игру тольяттинцев, растерялись. Забыли, видно, что на пятачок в кубковом раунде можно пробиться только ценой синяков и шишек. С дальними же бросками Кошечкин справлялся играючи. Тут бы помеху у него под носом создать, закрыть обзор, но наши форварды почему-то искали чистый лед. Похоже, мы «Ладу» недооценили. Хотя ничего нового она не показала, ничем не удивила. А наши удаления?! Три из них заработали абсолютно на ровном месте, поставив личные амбиции выше интересов команды. Имею в виду Паршина, Мишарина и Куляша. У нас состоялся разговор по душам. Думаю, наши слова дошли до сознания игроков…

САМОЛЕТЫ ВМЕСТО ТАНКОВ

Перед игрой зрителей опять потчуют видеоклипом и лазерным шоу. Если накануне его главными героями были танки, сминающие «Жигули», то на этот раз тяжелые гусеничные машины, увязшие в понедельник в трясине вазовской обороны, режиссеры шоу решили заменить на самолеты-бомбардировщики. После атаки с воздуха от несчастных автомобилей остается мокрое место…

В середине первого периода кажется, что и команду Петра Воробьева ждет та же участь. К этому моменту маховик атак хозяев раскручивается на полную катушку. Но вновь невозмутим и непробиваем Кошечкин. Тернавскому, Паршину, Ханнуле впору за голову хвататься после умопомрачительных спасений голкипера-гренадера.

Когда «Кошкин дом» на замке, развязываются руки у тольяттинских форвардов. Едва Паршин за глупый фол в атаке усаживается в штрафной бокс, следует расплата. Карцев, войдя в зону армейцев, хлестко бросает, а Беляев оказывается первым у отскочившей от Маркканена шайбы. 0:1.

Вялая кричалка от фанатов ЦСКА «Не пройдете техосмотр», адресованная «Ладе», сменяется на решительную: «ЦСКА – играть!»

Армейцам в решимости не откажешь, но как справиться с Кошечкиным? Ведь он умудряется в последний момент сомкнуть щитки и среагировать на шайбу, летящую в ворота после рикошета от конька защитника Дыдыкина!

Бенефис вратаря «Лады» продолжается и после перерыва. За полпериода он отражает полтора десятка бросков, а его визави Маркканен отдыхает. Шайба до него попросту не долетает!

Наконец, хозяева получают супершанс отыграться. На «лобное место» судьи сажают сразу двух вазовцев – Панова и Другова. У ЦСКА 1 минута и 37 секунд на розыгрыш двух лишних. И в решающий момент Широков, заменивший в бригаде большинства Корнеева, пускает в ход свое главное оружие – кистевой бросок. Шайба вонзается в ближний верхний угол. 1:1.

А когда автозаводцы в течение 1 минуты и 51 секунды вхолостую «возят тачку» при игре «пять на три», становится ясно, что их атакующий арсенал иссяк. Точный бросок с пятачка экс-вазовца Жмакина после роскошного паса из-за ворот Ханнулы подводит черту московской части серии.

ЦСКА (Москва) – Лада (Тольятти) – 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

3 марта. Москва. ЛСК ЦСКА. 3500 зрителей. Судьи: Белов (Ярославль), Бирюков (Москва).

Голы: 0:1 Беляев 1 (Карцев, 14.35, б.), 1:1 Широков 18 (Ханнула, 29.33, б.), 2:1 Жмакин 3 (Ханнула, Куляш, 43.25).

Три звезды: Жмакин, Широков, Кошечкин.

ЦСКА (18): Маркканен; Корнеев (2) – Розин (2), Куляш (2) – Мишарин, Кондратьев (2) – Тернавский, Гончаров; Симаков (2) – Епанчинцев-к – Сапрыкин (2), Суглобов (2) – Счастливый – Бут (2), Паршин (2) – Хомутов – Широков, Жмакин – Хедстрем – Ханнула.

Лада (14+2 к.ш.): Кошечкин; Захарчук – Шемелин, Дыдыкин – Васильев, Есипов – Лекомцев, Макаров; Черников – Петров-к – Другов (2), Андронов (2) – Бодров (2) – Рачинский, Панов (2) – Карцев (4) – Беляев, Бутурлин (2) – Крысанов – Глухов.

Счет в серии: 1-1.