ХОККЕЙ. КХЛ
ПЛЕЙ-ОФФ. 1/8 ФИНАЛА. ВТОРЫЕ МАТЧИ

Ак Барс

4

Барыс

2

В противостоянии казанских и казахстанских «барсов» волжане добились второй победы с тем же счетом 4:2. Но если в понедельник закономерность успеха хозяев не вызвала вопросов, то вчера гости сетовали на судьбу-злодейку.

Несмотря на границы и расстояния, «Барыс» в Казани не остался без поддержки. Еще на первом матче серии одинокий мужчина с клубным флагом гостей обратил на себя внимание зрителей.

– Вы знаете, я в Казахстане вообще ни разу в жизни не был, – улыбается Сарым на вопрос о том, как он добирался до Казани. – Просто я по национальности казах, вот и пришел поддержать своих земляков. Родился я в Астрахани, но уже 20 лет живу в Казани. Конечно, для меня и «Ак Барс» совсем не чужой, но, когда приезжает «Барыс», болею за гостей.

За кого в этот вечер болел посол России в Украине Виктор Черномырдин, приехавший в гости к главе Татарстана Минтимеру Шаймиеву, история умалчивает, но о том, что народ помнит своих героев, свидетельствуют бурные аплодисменты в адрес Виктора Степановича.

А казахскую тему продолжил предматчевый ролик, в котором татарский батыр с надписью «Морозов» на груди, конечно же, поборол своего оппонента, и в… мороженом новосибирского производства, которое продается в фойе арены, состав продукта на упаковке указан на двух языках – русском и казахском…

Но не россиянам и не казахстанцам суждено было в этот вечер «зажигать» на площадке. Финн Хентунен уже к началу второго периода оформляет хет-трик. Первый гол он проводит на восьмой минуте, добивая шайбу в пустые ворота после своего же броска при игре «четыре на четыре». Развить успех хозяева удается уже после перерыва. Хентунен умудряется забросить две шайбы за одну смену и каллиграфическим почерком вписывает свое имя в летопись КХЛ – есть первый хет-трик в Кубке Гагарина!

3:0 – и дело пахнет разгромом. Но не тут-то было! Волжане словно берут паузу, превращая игру в сущий кошмар для своих же бригад меньшинства. У хозяев следует удаление за удалением. И если фолы Буравчикова, Емелина и Мухачева остаются безнаказанными, то нарушение правил героя матча Хентунена стоит казанцам гола. Глазачев не дает умереть интриге – 3:1.

Почти весь второй период «Ак Барс» и не помышляет об атаке. Даже в редкие моменты игры «пять на пять». Но все же благодаря еще одному финну – вратарю Норрене – сохраняет преимущество в две шайбы, еще пару раз отбившись вчетвером. Лишь гол Емелина уже в середине третьего периода, пожалуй, снимает все вопросы о победителе в матче.

Ак Барс (Казань) – Барыс (Астана) – 4:2 (1:0, 2:1, 1:1)

3 марта. Казань. Ледовый дворец «Татнефть Арена». 5500 зрителей. Судьи: Антропов (Екатеринбург), Гусев (Серов).

Голы: 1:0 Хентунен 15 (7.08), 2:0 Хентунен 16 (Казионов, Мортенссон 21.11), 3:0 Хентунен 17 (Казионов, Капанен, 22.27), 3:1 Глазачев 30 (Клоучек, Штумпел, 32.54, б.), 4:1 Емелин 1 (Морозов, 51.20, б.), 4:2 Глазачев 31 (54.41).

Три звезды: Хентунен, Норрена, Глазачев.

Ак Барс (18): Норрена; Первышин – Емелин (2), Медведев (2) – Мухачев-к (2), Панин – Буравчиков (2); Зарипов – Мортенссон (2) – Морозов, Казионов (4) – Капанен – Хентунен (2), О. Петров – Бадюков – Степанов, Клименко (2) – Алексеев – Обухов.

Барыс (20): Кузнецов; Далльман (2) – Клоучек (8), Мезей (2) – Лакутюр, Васильченко – Фадеев; Глазачев – Штумпел – Спиридонов, Кочетков – Летовски (2) – Шпилар, Краснослободцев – Скугарев – Столяров (2), Старченко – Гаврилин (4) – А. Корешков.

Счет в серии: 2-0.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей ШАЯНОВ, и.о. главного тренера «Барыса»:

– Такие матчи необходимо выигрывать! Сколько же у нас было моментов, но… Не хватило уверенности в завершении атак.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «АкБарса»:

– Первый период провели неплохо, а во втором нахватали много удалений. 12 минут провели в меньшинстве, но выстояли и пропустили только одну шайбу. А главное, задачу, которая стояла перед командой в домашних играх, выполнили полностью.