Ягр расцвел весной. Лидер омичей, не забивавший в последних 10 матчах, забросил переломую шайбу и сделал «Авангард» фаворитом в серии - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Хоккей04 марта 2009 23:22Автор: Славин Виталий

    Ягр расцвел весной. Лидер омичей, не забивавший в последних 10 матчах, забросил переломую шайбу и сделал «Авангард» фаворитом в серии

    И третий матч этой, без преувеличения, суперсерии не уложился в основное время. Второй раз подряд успех «Авангарду» принес Якуб Клепиш. Чех показал, что не только здорово бьет буллиты, но и с кистей бросает бесподобно.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Авангард

    3 от

    Салават Юлаев

    2

    И третий матч этой, без преувеличения, суперсерии не уложился в основное время. Второй раз подряд успех «Авангарду» принес Якуб Клепиш. Чех показал, что не только здорово бьет буллиты, но и с кистей бросает бесподобно.

    …На табло 58.31. «Авангард» впереди 2:1. Сергей Михалев, до этого всю игру стоявший за скамейкой, выходит к борту и требует тайм-аут. Наставник уфимцев отправляет на лед лучшие силы, а Еременко выдвигается в центр своей зоны. Вбрасывание выигрывают гости, вместо вратаря выскакивает Александр Радулов. Омичи отчаянно обороняются, выкидывают шайбу из зоны. Зал ревет и стонет, все на ногах. До сирены 20 секунд, 15, 10… как вдруг… Следует пас из-за ворот Прошкину, а тот за 7,1 (!!!) секунды до конца поражает ближний угол. 2:2.

    На трибунах шок. Оцепенение. Но уже через пять с половиной минут овертайма кажется, что на земле нет более счастливых людей, чем собравшиеся в Омске на хоккее! Клепиш со средней дистанции неожиданно бросает с кистей, к чему Еременко абсолютно не готов. 3:2 в матче и 2-1 в серии. Не зря специально приглашенный батюшка перед игрой освятил скамейку «Авангарда»! Неужели мы станем свидетелями грандиозной сенсации?

    «ЭДМОНТОН» МЕЧТАЛ О ЯРОМИРЕ

    Оказывается, сообщения заокеанских СМИ о том, что Ягр готов уехать в «Эдмонтон», отнюдь не были газетной «уткой». Действительно, в середине февраля представитель «Авангарда» ездил в Прагу, где встретился с президентом «Ойлерз». Вроде как канадцы хотели взять Ягра на два месяца в аренду. Омичи настаивали на некоей компенсации. Скорее всего стороны ударили бы по рукам, если бы «ястребы» в последний момент не просочились в плей-офф. Заявлять же нового игрока в НХЛ разрешено только до 4 марта, так что чех точно доиграет в «Авангарде» сезон до конца. И следующий, как меня заверили в клубе, – тоже. А потом, возможно, и еще один, ведь контракт у Ягра с сибиряками подписан по схеме «2+1».

    Вряд ли реальная перспектива возвращения в НХЛ могла отвлечь Яромира от повседневных будней и забот «Авангарда», но факт остается фактом: самый дорогой хоккеист планеты до вчерашнего дня не забивал 10 матчей! Последний раз он отличился 26 января, сделав дубль в поединке с «Кузней». А затем будто отрезало. Возможно, повлияла простуда, из-за чего Ягр даже пропустил одну игру.

    Однако кумир Западной Сибири давно здоров, а с результативностью беда. Ведь в этих десяти матчах не только шайб нет, голевая передача – всего одна при жутком показателе полезности «плюс/минус» «–8»! Такой черной серии в карьере Яромира еще не было! От комментариев Ягр отказывается, но видно и так: маэстро здорово переживает. Вчера на раскатке чех был на редкость сосредоточен – ни шуток, ни подначек, характерных для Яромира. Деловито отработав тренировку, чех, ни секунды не задерживаясь на льду или скамейке, первым убежал в раздевалку.

    ГДЕ ГОЛ КЛЕПИША?

    Однако болельщиков больше волновало не молчание Ягра, а очередной украденный гол у лучшего буллитмейстера чемпионата Клепиша. Фанаты буквально оборвали телефоны пресс-центра: мол, что за ерунда – команда выиграла матч, а победный гол Якуба, виртуозно исполнившего буллит, ни в какую статистику не вошел?! Если в данных Клепиша в плей-офф в графе «шайбы» красуется ноль, получается, второй матч с «Салаватом» завершился вничью 0:0? И что тут ответишь, если так теперь у нас вопреки правилам ИИХФ официально ведут статистику.

    Однако уже из-за пяти потерянных таким образом голов Клепиш не особо переживает.

    – Главное, что этими буллитами я принес пять побед «Авангарду», – хитро улыбается чех. – Хотя и в личной статистике они мне, конечно, не помешали бы.

    – Вы поразили меня на буллитах в Уфе: исполнили их как робот, да еще дважды абсолютно одинаково…

    – Когда мне удалась первая попытка, я подумал: а зачем что-то менять? Нет, я, естественно, волновался, но чуть-чуть. К тому же вратарю нельзя показывать, что ты не уверен. Наоборот, всем своим видом, дескать, сейчас еще забью, нужно его заставить дрогнуть.

    – Вижу, вы – спец по буллитам.

    – Да, это мой конек. Но сколько вариантов могу исполнить, вам не скажу. Это секрет, который знает разве что тренер Ружичка. Он всегда мне доверял реализацию «пенальти» в пражской «Славии» и сборной.

    – На чемпионат мира он вас пригласил?

    – Да. Но с «Авангардом» я не прощаюсь – у меня еще год контракта. Я, к слову, не тороплюсь в сборную. Считаю, после матчей в Уфе шансы на победу в серии у команд 50 на 50.

    «У НАС РАБОТА ТАКАЯ – ВЫИГРЫВАТЬ»

    Любопытно, что точно такие же прогнозы вчера давали все, к кому я обращался. Например, экс-тренер омичей Сергей Герсонский, с которым я пересекся на раскатке «Салавата»:

    – Уфа – команда более мастеровитая. Вратари, в целом линия обороны у юлаевцев лучше. По всем хоккейным законам выиграть должны гости. Но игра есть игра, так что, думаю, победить могут и омичи. Тем более на том кураже, который они поймали, попав в плей-офф на самом флажке.

    После этих слов Герсонский направился к своему бывшему шефу Сергею Михалеву. Главный тренер «Салавата» закончил тренировку и покидал лед. В отличие от Никитина, который от каких-либо комментариев отказался, его уфимский коллега на интервью, как всегда, охотно согласился.

    – Это правда, что перед вылетом в Омск президент клуба Николай Курапов устроил накачку?

    – Ну, не накачку… Собрание, да, было. Причем отдельно и с игроками, и с тренерами.

    – Мне показалось, что «Салават» не ожидал столь яростного сопротивления от Омска…

    – Если честно, больше всего удивил Царегородцев. Вот уж от кого никак не ожидали такого «подарка». «Авангард» весь сезон кувыркался, но рано или поздно он должен был выстрелить. Состав-то неплохой. Сейчас у омичей прекрасная возможность реабилитироваться перед болельщиками за неудачный чемпионат. Так что отрицать не буду: для нас «Авангард» – не лучший вариант на старте плей-офф. Но нам к трудностям не привыкать, – подмигивает Михалев. – Лет пять назад, когда работал с «Северсталью», пятый, решающий матч полуфинала в Омске выиграли мы… К тому же у нас вылечился Твердовский. Знаете, меня тут омичи подначивали, мол, что, приехали проигрывать? У меня в таких случаях ответ один: «У нас работа – выигрывать».

    ШАНС НА СПАСЕНИЕ

    За два часа до игры в кассах полно билетов на любой кошелек – от 200 рублей и выше. Аншлаг тем не менее состоялся.

    В первом периоде самый заметный на площадке – Ягр. Видно, что он в превосходной форме. Много двигается, постоянно угрожает воротам, вытягивает соперников на себя, создавая простор для партнеров, отрабатывает назад. Но в этой всеохватности Яромира и большой минус для него. Помню, подобным порой злоупотреблял Александр Якушев, который в «Спартаке» единолично начинал атаки от самых ворот. В итоге на концовки сил не хватало. Так и у Ягра – слишком много взвалил на себя черновой работы. Потому продавить оппонента у ворот чеху не удавалось. Тем более что гости грамотно построили оборону, все время оттесняя Ягра к борту. Вот и приходится Яромиру раз за разом бросать с открытых неопасных позиций. Для Еременко такие наскоки – семечки.

    Уфимские контрвыпады куда острее. В одном из них сибиряков после броска Антипова выручила штанга.

    После перерыва чемпионы резко добавляют в скорости, агрессии. Наверное, поняли, что, кроме Ягра, опасаться некого. Уже на третьей минуте эта тактика приносит успех. Ну, что теперь скажешь, Ярдо? Но сник ветеран, как-никак в феврале 37 стукнуло. Утомился бегать по кругу от ворот до ворот. Помогло, как ни странно, удаление Пестунова. В меньшинстве Ягр не выходит, вот и перевел на скамейке дух. На 39-й минуте чех предоставляет верный шанс отличиться Пестунову. Но тот, оказавшись прямо против ворот, с броском медлит…

    В третьем периоде Никитин принимает экстренные меры: отправляет Ягра в звено к Волкову и Свитову. Новое сочетание явно освежает игру омичей. Этому, впрочем, способствует и необъяснимая пассивность уфимцев. Они полностью сосредоточиваются на обороне. Игра на отбой никогда к хорошему не приводит, так произошло и на сей раз. Терещенко в своей зоне зачем-то заваливает на лед Клепиша. В большинстве стреляет-таки главное орудие Омска. Ягр добивает шайбу в сетку после броска Власенкова, чем прерывает свою черную серию, а «Авангарду» дает шанс на спасение.

    Пригорюнившийся было зал ревет в 10 тысяч глоток. «Ястребы» под оглушающий шум трибун продолжают наседать на ворота Еременко, и менее чем через минуту Попов выводит хозяев вперед. Ну а чем закончился этот хоккейный триллер, вы уже знаете…

    Авангард (Омская область) – Салават Юлаев (Уфа) – 3:2 (0:0, 0:1, 2:1, 1:0)

    4 марта. Омск. «Арена Омск». 10 200 зрителей. Судьи: Васильев (Санкт-Петербург), Деев (Москва).

    Голы: 0:1 Медведев 6 (А.Радулов, Григоренко, 22.27), 1:1 Ягр 26 (Власенков, 55.18, б.), 2:1 Попов 15 (Курьянов, 56.14), 2:2 Прошкин 7 (Конст. Кольцов, Медведев, 59.52), 3:2 Клепиш 15 (Ягр, 65.24).

    Три звезды: Ягр, Клепиш, Прошкин.

    Авангард (2): Фомичев; Бондарев – Рябыкин, Метлюк – Никитин, Ежов – Белов, Курбатов; Ягр – Пестунов (2) – Клепиш, Власенков – Курьянов – Попов, Александров – Свитов-к – Волков, Тимкин – Первушин – Храмков.

    Салават Юлаев (8): Еременко (58.40-59.52); Кутейкин – Прошкин, Селуянов – Блатяк, Твердовский – Чернов, Купцов; Таратухин (2) – Терещенко (4) – Пережогин, Конст. Кольцов – Микеска – Антипов-к, А.Радулов – Медведев – Григоренко (2), И.Радулов – Чермак – Воробьев.

    Счет в серии: 2-1

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер «Салавата Юлаева»:

    – Поведя 1:0, допустили несколько неоправданных удалений, одним из которых соперник воспользовался. С огромным трудом сумели отыграться, но в овертайме прозевали бросок Клепиша. Еременко к нему оказался не готов. Не в качестве оправдания, что мы и «Авангард» попали в неравные условия. Мы завершили регулярку на два дня позже омичей. К тому же нас преследуют проблемы с защитниками. Вслед за Щадиловым, Воробьевым потеряли Твердовского. Только он выздоровел – заболел Кирилл Кольцов.

    Игорь НИКИТИН, главный тренер «Авангарда»:

    – За счет характера сумели переломить ход игры. Не пали духом, пропустив под занавес второй гол. В овертайме искали счастья в атаке и добились победы. В плей-офф играет прежде всего команда. И Лидер должен стать ее частью. Сравняв счет, Ягр просто сделал свою работу…