ХОККЕЙ. КХЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Ну, «Авангард» замутил! И «Салават» очутился, считай, на краю обрыва. Да и не разберешь с ходу, у кого второй сезон игра идет как по маслу, а кто привычно шурует не пойми как.

Есть, есть соблазн именно так рассуждать, педалируя захватывающую алогичную интригу. Но мне эта странная серия, признаться, видится по-другому. Рискну предположить: каждый из соперников играет, так сказать, о своем – а не против визави. Косвенный признак – всего-то пять удалений во вчерашнем матче, самом что ни на есть стыковом и по определению боевом.

«Авангард» почти в буквальном смысле возвращен к жизни – и не собственной волей, а усилиями «Магнитки»-реаниматора. А заново родившиеся, говорят, живут потом долго... Нынешний хоккей Омска – это и есть радость жизни. По большому счету – ничто другое. Охотный поиск ледовых приключений в отсутствие ясного тактического азимута, но подкрепленный усердием. Впрочем, «Авангард» вполне шустро двигается, с запасом выносливости. Кто готовил команду к сезону, а значит, создал этот запас впрок? Герсонский. И надо бы заплатить ему денежку, которую он с клуба настойчиво спрашивает в суде. Заработал.

А Уфа играет серию с нескрываемым раздражением. Этот «Авангард» свалился на его голову из небытия – как тень отца явилась к Гамлету. И «Салават» три матча знай себе гнал призрака прочь, а с ним мучительный и внезапный вопрос «Быть или не быть?». Я понимаю досаду Михалева и его команды. За неполных два месяца – второй удар ножом в спину. Сперва тот невозможный, исподтишка, из-за ворот гол Марека в лигочемпионском полуфинале; теперь – новая каверза, изготовленная той же самой «Магниткой»-соседушкой.

Между тем весь накопленный опыт плей-офф Михалеву подсказывал: втягиваться в эту затяжную кампанию следует постепенно. В прошлом сезоне Уфа и прошла два раунда, считай, на тормозном ходу, готовя себя к полуфинальному выплеску против Казани. А тут подсунули не ко времени заново родившегося отъявленного жизнелюба...

С другой стороны, у матерого Михалева случился все-таки и собственный недосмотр. Зря, мне кажется, он поверил, что его команда универсальна. Спору нет, «Салават» великолепен, когда, раздухарившись, раскрутившись на всю катушку, берется накрыть любое, даже в три шайбы, отставание в счете. Но ему гораздо хуже дается игра на удержание перевеса – в жанре инженерного расчета. За такие попытки только в этой серии Уфа уже поплатилась дважды. Знать, слишком он живой, слишком русский мужик – Михалев Сергей Михалыч, чтобы его команда могла подолгу работать рассудочно-холодно, без эмоциональной приправы, в духе «железной леди» Маргарет Тэтчер. И теперь осталась одна забава – гнать сегодня во весь опор. По-финальному.