СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ОБМЕНОВ В ЛИГЕ

Вчера в 23.00 по московскому времени в НХЛ наступил дэдлайн – последний срок, когда в лиге разрешены обмены игроков. В самый интригующий день года «Советский спорт» пристально следил за всеми переходами и слухами, записывая их в хронологическом порядке.

4 марта. 12.00 мск

В прошлом сезоне в дэдлайн состоялось 25 переходов. Самые громкие из них – Мариан Госса («Атланта» – «Питтсбург») и Сергей Федоров («Колумбус» – «Вашингтон»). В этом году на активности клубов на рынке не мог не отразиться финансовый кризис.

Мало кто хочет выменивать игрока-ветерана с большой зарплатой. Проще накопить пиков (право выбора на драфте), чтобы на них в июне набрать перспективную и дешевую молодежь. Вот «Питтсбург» даже отказался от попытки обменять форварда Мирослава Шатана ($3,5 млн. в год), а просто выставил его на драфт отказов. Люди добрые! Заберите кто-нибудь!.. Может, Сатана (так переводится фамилия словака) попадет к «Дьяволам»?

12.30

Илья Ковальчук вполне может покинуть «Атланту». Через год он становится неограниченно свободным агентом. Но генеральный менеджер Дон Уодделл заявил вчера: «Даже если мне позвонят насчет Ильи, я вставлю затычки в уши. Ковальчук – неприкасаемый!». И в самом деле… Зря, что ли, Уодделл недавно сделал Илью капитаном? Если отдать Ковальчука, на «Атланту» вообще никто не будет ходить.

13.00

Кто еще из русских сидит на чемоданах? Алексей Ковалев – хотя если «Монреаль» отдаст одного из лучших своих форвардов, то поставит крест на надежде выиграть Кубок Стэнли к собственному столетию. Вратарь Николай Хабибулин – но без него «Чикаго» пойдет в плей-офф с голым тылом. Максим Афиногенов – «Буффало» очень хотел бы избавиться от такого нападающего, но кто его захочет взять? Худший сезон в карьере Афиногенова – «то яма, то канава»: то запас, то травмы. Хорошо, что на днях вернулся в состав.

13.30

Николай Антропов – управляющий Брайан Бурк подтвердил, что дни казахстанского форварда в «Торонто» сочтены. Наш корреспондент в Оттаве Марк ЦИЗИС в субботу встретился с Антроповым. Тот сообщил, что у него в контракте нет пункта о невозможности обмена без его согласия. Сам Николай хотел бы остаться в «Торонто», где провел всю заокеанскую карьеру. Но если не сейчас, то летом Антропов, увы, покинет команду.

17.56

Не дэдлайн, а сонное царство... Вот наконец более-менее достойный обмен. Форвард Антуан Верметт покидает «Оттаву», обратным маршрутом из «Колумбуса» едет Паскаль Леклер – неплохой голкипер, который был запасным у канадцев в финале чемпионата мира в Квебеке. Но зачем «Жакетам» нужен Леклер, если у них теперь есть вратарь-сенсация Стив Мэйсон, лидер лиги по «сухарям» (8)?

19.39

«Калгари» приобрел Джордана Леопольда из «Колорадо», отдав взамен Лоурэнса Николэта. Защитник на защитника. Обмен скорее в пользу «Огоньков». А вот «Лавина», идущая последней на Западе, похоже, не надеется попасть в плей-офф.

19.41

Александр Овечкин… Не пугайтесь, его не обменяли в «Миннесоту». Однако в разгар дэдлайна новостью часа становится то, что Овечкин получил травму на тренировке «Вашингтона». Кто-то из партнеров щелкнул, и шайба попала Саше в правую стопу. На скамейке, корчась от боли, Овечкин сорвал конек. И отправился в раздевалку при поддержке тренера, отшвырнув по пути от злости несколько клюшек. Этого еще не хватало… Но пресс-атташе «Кэпиталз» поспешил заявить, что травма несерьезна.

19.45

Вместо того чтобы отпускать игроков, команды их сохраняют. «Буффало» именно сейчас решил заключить новый двухлетний контракт на $9 млн. с форвардом Тимом Коннолли. «Оттава» подписывает защитника Филипа Кубу, положив ему годовую зарплату в $3,7 млн. на следующие три сезона. «Миннесота» выкладывает $24 млн. на четыре года вратарю Никласу Бэкстрему… А вы говорите, кризис.

20.20

Мелкими пулями свистят обмены: голкипер Микаэль Теллквист («Финикс» – «Буффало»), защитник Энди Возниевски («Сент-Луис» – «Питтсбург»), форвард Петтери Нокелайнен («Бостон» – «Анахайм»), защитник Стив Монтадор («Анахайм» – «Бостон»)… И вот крупная рыбка: «Калгари» забирает у «Финикса» форварда Олли Йокинена, простившись с нападающими Мэтью Ломбарди и Брэндоном Прустом. Видимо, финансовые дела у «Финикса» и впрямь плохи, если он устраивает такую распродажу. Да и плей-офф ему не светит.

20.42

Форварды Мирослав Шатан и Гэри Робертс оказались никому не нужны на драфте отказов. Что ж с ними делать теперь? В фарм-клуб отправлять? А вот «Торонто» взял из отказников вратаря Мартина Гербера (другой голкипер «Листьев», Веса Тоскала, пропустит остаток этого сезона из-за операции на тазобедренном суставе). «Даллас» же подобрал форварда Брендана Моррисона, которого решил сбросить с бюджета «Анахайм». Вообще «Утки» сделали акцент на том, чтобы сохранить от обмена элитного защитника Криса Пронгера. А для этого нужно облегчить платежную ведомость.

21.10

«Тампа» отправила Марка Рекки в «Бостон». Бедный Марк… Нет, в команду-то он попал хорошую. Но этого ветерана – 41-летнего коренастого мужчину, уже с лысиной, похожего на менеджера среднего звена, – меняют пятый раз за последние пять лет. «Филадельфия», «Питтсбург», «Каролина», «Атланта», «Тампа», далее везде… От такого у двукратного обладателя Кубка Стэнли (1991, 2006) Марка Рекки, наверное, кружится голова. К слову, «Бостон» за Рекки отдал латыша Мартина Карсумса.

21.58

Обмен, который хоть немного поднимает рейтинг этого провального дэдлайна, – с двойки на троечку по десятибалльной шкале. Билл Герин из «Айлендерс» переходит в «Питтсбург». Почему ушел 38-летний американец – понятно. В худшей команде лиги ему делать абсолютно нечего. Тем более летом Герин станет свободным как птица. «Питтсбург» же ведет себя активно на рынке: накануне взял форварда Кунитца, и тот сделал дубль. Теперь вот звездный ветеран, который добавит команде опыта в плей-офф. Ну да, в плей-офф – никто представить не может, что «Пингвины» туда не попадут.

22.03

Между тем, как сообщает канадское информагентство TSN, знаменитый центрфорвард Петер Форсберг, который сейчас находится в Денвере, вот-вот объявит о завершении карьеры. Отмучился… Травмы играть не дают. А ведь шведу всего 35 лет! Очень грустно, когда уходят такие зубры. Новости о Форсберге и Овечкине бьют все. Ни одно из «грандиозных» событий этого нищего дэдлайна не способно их затмить.

22.47

Дэн Карсилло отправляется в «Филадельфию» за Скотти Апшелла. А Николай Антропов на флажке все-таки уезжает из «Торонто» – его забирает «Рейнджерс», которому нужно усиление в отчаянной борьбе за выход в плей-офф. Такой габаритный талантливый форвард никак не помешает ньюйоркцам.

23.00

Официально дэдлайн наступил. Хотя после его завершения еще в течение часа-двух могут происходить сделки. Ведь переходы еще нужно успеть оформить документарно, потом объявить в новостях. Об остальных обменах вы узнаете завтра в «Советском спорте».

Подводя же предварительные итоги, можно сказать, что такого скудного дэдлайна в НХЛ не было очень давно. Лига стала очень консервативной. Я вот задумался: сколько россиян в этом сезоне сменили команды? Не вспомнил ни одного (переход Никулина в «Финикс» не в счет – за «Оттаву» он в этом году не играл).

И это не только потому, что всего в лиге осталось 35 россиян. В самом деле, в разгар кризиса никто не спешит совершать рискованные сделки, тасовать состав, играть с платежной ведомостью. Подбирают в основном свободные кадры – от кого отказались, у кого заканчивается контракт…

Разбег был на рубль: ах, какие слухи витали накануне дэдлайна! Чуть ли не Кросби выставляли на обмен. Удар получился на копейку. Такой скучный день, что можно вывихнуть челюсть.