СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
НХЛ. РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

«Вашингтон» не совершил сделок в дэдлайн – последний день сезона, когда в лиге разрешены переходы. Почему? Ведь команде Овечкина требовалось усилить защиту. Оказалось, что управляющий «Столичных» Джордж Макфи отказался отдавать молодого вратаря Семена Варламова за элитного игрока обороны Криса Пронгера.

ДОРОГАЯ ЦЕНА

Только шесть команд лиги проигнорировали дэдлайн, вообще не совершив сделок. На Западе это «Ванкувер», «Миннесота», «Нэшвилл» (может, у менеджеров команд отключили телефоны из-за кризиса?). На Востоке, как метко написали в прессе, промолчали команда с лучшим вратарем («Нью-Джерси» и Мартин Бродо), команда с лучшим форвардом («Вашингтон» и Александр Овечкин), а также «Монреаль».

«Столичным» был нужен хороший защитник. И если бы Макфи совершил сделку, выменяв из «Анахайма» самого Криса Пронгера, это, без сомнений, стало бы главной сделкой дэдлайна.

– «Утки» хотели слишком много, – рассказывает генеральный менеджер «Вашингтона». – У нас попросили взамен новичков Семена Варламова, Карла Алзнера и Джона Карлсона. Слишком дорогая цена. Ведь эти парни – будущее нашего клуба.

СУДЬБА БРЫЗГАЛОВА

Если бы Варламов оказался в «Анахайме», то мог бы повторить судьбу Ильи Брызгалова, который в юном возрасте оказался сменщиком Жана-Себастьяна Жигера. Илья сидел за широкой спиной канадца несколько лет, даже получил Кубок Стэнли-2007. Но в его карьере наступил застой – до тех пор, пока Брызгалов не перешел в «Финикс».

Макфи приценивался и к защитнику Джею Баумистеру, который этим летом становится неограниченно свободным агентом и наверняка покинет «Флориду». Но южане попадают в плей-офф и сейчас резко ослаблять состав не хотят.

А вот Дерек Моррис, который в итоге ушел в «Рейнджерс», оказался не нужным «Вашингтону». Тот же Карл Алзнер через несколько лет по уровню игры мало чем будет ему уступать.

Теоретически Макфи мог бы присмотреться и к защитнику Дмитрию Калинину – чемпиону мира, партнеру Овечкина по сборной России. Но в итоге Дмитрий перешел в «Финикс». Это значит, что «Койоты» еще больше обрусели – кроме Калинина, там играют Виктор Тихонов, Энвер Лисин и Брызгалов. Теперь Калинин наверняка приедет на чемпионат мира в Швейцарию. Пока «Финиксу» до плей-офф – как до луны.

ОВЕЧКИН: «ДУМАЮ, МЕНЯ МЕНЯТЬ НЕ БУДУТ»

Сейчас болельщиков «Вашингтона» тревожит состояние здоровья Овечкина. В среду самого ценного игрока лиги «подстрелили» шайбой на тренировке. От дикой боли Александр Великий согнулся пополам и едва доковылял до раздевалки. Там с ним пообщался журналист «Вашингтон Пост».

– Как здоровье, Алекс? Вам попали шайбой прямо в стопу.

– Нет, она ударила в лезвие конька. Я не видел момента броска. Надеюсь, со мной все в порядке.

– Интересно, что в вас попал не партнер, а помощник главного тренера, экс-энхаэловец Дин Эвасон. Может, ему запретить так щелкать на тренировках?

– Это не его вина, а моя. Я должен смотреть, куда летит шайба, не теряя контроль над ней.

– Как вам дэдлайн?

– Я не нервничал. Что-то мне подсказывало, меня менять не будут.

…Надо сказать, Овечкин постоянно скрывает свои травмы. Помню, в домашнем матче с «Монреалем» Александр лег под шайбу, и его также «подбили». По лицу Овечкина можно было прочитать, какие невыразимые муки он испытывает. Четко было видно, что шайба угодила ему снова в голеностоп. Но после матча Саша заявил, что ему попали в лезвие конька.

В общем, если Александр будет участвовать в ближайшей игре с «Торонто» и со злости сделает хет-трик – значит, с ним все в порядке. А если железный Овечкин останется в запасе – дела плохи…

ОБМЕНЫ НА ФЛАЖКЕ*

Время
Кто
Откуда
Куда

23.01

з Дерек Моррис

Финикс

Рейнджерс

з Дмитрий КАЛИНИН

Рейнджерс

Финикс

 

ф Найджел Дэйвс

Рейнджерс

Финикс

 

ф Петр Пруха

Рейнджерс

Финикс

23.06

ф Доминик Мур

Торонто

Буффало

23.07

ф Эрик Кристенсен

Атланта

Анахайм

 

ф Эрик О’Делл

Анахайм

Атланта

23.30

з Стив Эмингер

Тампа-Бей

Флорида

 

з Ноа Уэлш

Флорида

Тампа-Бей

23.36

з Кайл Макларен

Сан-Хосе

Филадельфия

23.37

з Джеймс Вишневски

Чикаго

Анахайм

 

ф Петри Контиола

Чикаго

Анахайм

 

ф Самуэль Польссон

Анахайм

Чикаго

 

з Логан Стефенсон

Анахайм

Чикаго

23.42

ф Трэвис Моэн

Анахайм

Сан-Хосе

 

з Кент Хаскинс

Анахайм

Сан-Хосе

 

ф Ник Бониньо

Сан-Хосе

Анахайм

 

в Тимо Пельмейер

Сан-Хосе

Анахайм

23.50

ф Джастин Уильямс

Каролина

Лос-Анджелес

 

ф Патрик О’Салливан

Лос-Анджелес

Каролина

23.53

ф Патрик О’Салливан

Каролина

Эдмонтон

 

ф Эрик Коул

Эдмонтон

Каролина

00.17

ф Алеш Коталик

Буффало

Эдмонтон

00.18

в Олаф Кольциг

Тампа-Бей

Торонто

 

з Джейми Хьюард

Тампа-Бей

Торонто

 

з Энди Роджерс

Тампа-Бей

Торонто

 

з Ричард Пето

Торонто

Тампа-Бей

* Сделки были совершены за считанные минуты до дэдлайна (4 марта, 23.00 мск), но объявили о них позже, когда предыдущий номер «Советского спорта» был уже подписан в печать.