СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Барыс

1

Ак Барс

2 бул.

Противостояние казанских и казахстанских «барсов» обошлось без сенсаций. Волжане не стали особо церемониться с «побратимами», уложив на лопатки «родственников» из Астаны в трех матчах. Правда, вчера команда Зинэтулы Билялетдинова дожала соперника только в серии буллитов. Но теперь это уже детали…

Плей-офф пожаловал в Астану одновременно с мартовской оттепелью. А с Кубком Гагарина пришли и новые цены на билеты. К матчу с «Ак Барсом» организаторы взвинтили «тариф» в два раза – до 2000 тенге (около 480 рублей). Народ подходил, неприятно изумлялся и задумывался… Однако к началу игры ДС «Казахстан» был переполнен.

Болельщики шли не только на матч, который мог стать для «Барыса» последним в сезоне, но и на дуэль Далльмана и Морозова. Впрочем, капитан «Ак Барса», у которого корреспондент «Советского спорта» поинтересовался, как казанцы думают нейтрализовать защитника-снайпера, за один сезон переписавшего все рекорды лиги, в сердцах воскликнул:

– Да у «Барыса» ведь есть не только Далльман! В первой пятерке собраны очень хорошие мастера. Грамотно играют, по позиции. Так что легкой прогулки у нас сегодня никто не ждет.

И казанцы с первых минут показывают товар лицом. Прижатые к своим воротам, хозяева даже не помышляют об атаке. Но после обоюдного удаления четверка «Барыса» во главе со Штумпелом переигрывает квартет волжан, будто в большинстве. Это придает хозяевам уверенности. Далльман начинает пристрелку. Но голкипер берет оба его броска.

В начале второго периода все тот же Далльман, как из-под земли, вырастает на пятачке перед воротами Норрены – и автору первого хет-трика в истории Кубка Гагарина финну Хентунену приходится фолить. Но большинства казахстанцы не получат. Степанов пытается сцепиться с Далльманом. Не знает, видно, казанец, что канадец каждое лето берет уроки бокса….

Третий период «Барыс» проводит в обороне. Но за пять минут до сирены хозяевам удается разящая контратака: Шпилар смело идет на защитников, бросает в прорыв по флангу Кочеткова, а Летовски тем временем на всех парах мчит к дальней штанге. Канадец ловко замыкает передачу – 1:1.

Овертайм дворец встречает овацией. Гости должны решить судьбу матча уже на первой минуте дополнительного времени. Штумпел ошибается на входе в чужую зону, и Мортенссон с Морозовым выскакивают вдвоем на одинокого защитника. После передачи шведа Морозов бросает со своей любимой точки. Но…

– Шайба неидеально легла на крюк, поэтому бросать было немного неудобно, – расскажет уже после матча Морозов. – Поэтому-то шайба попала в клюшку вратаря и улетела мимо.

Морозов реабилитируется в серии буллитов – он единственный, кому удается забить в серии.

Барыс (Астана) – Ак Барс (Казань) – 1:2 (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1) .

5 марта. Астана. Дворец спорта «Казахстан». 5500 зрителей. Судьи: Феофанов (Москва), Белов (Ярославль).

Голы: 0:1 Клименко 15 (Алексеев, Обухов, 36.24), 1:1 Летовски 8 (Кочетков, Шпилар, 55.35), 1:2 Морозов, 70.00 (победный буллит).

Три звезды: Морозов, Кузнецов, Летовски.

Барыс (20+2 ком.): Кузнецов; Далльман (6) – Клоучек (6), Мезей – Казанцев, Васильченко (2) – Фадеев; Глазачев – Штумпел – М. Спиридонов (2), Кочетков – Летовски – Шпилар (2), Краснослободцев – Лакутюр – Столяров, Старченко – Гаврилин (2) – Рымарев.

Ак Барс (12): Норрена; Первышин (2) – Емелин (2), Медведев – Мухачев (2), Панин – Буравчиков (2); Зарипов – Мортенссон – Морозов, Казионов – Капанен – Хентунен (2), О. Петров – Бадюков – Степанов (2), Клименко – Алексеев – Обухов.

Счет в серии: 0-3.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

– У соперника великолепно сыграл голкипер. Его большая заслуга в том, что матч затянулся до серии буллитов.

Андрей ШАЯНОВ, и.о. главного тренера «Барыса»:

– Думаю, мы уступили будущим чемпионам. После каждой игры с казанцами проводили детальный анализ, пытались отыскать слабые места у этой команды, но…