ЧП чемпионского и питерского масштаба - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    2-й тайм
    Италия
    Португалия
    0
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Албания
    Шотландия
    0
    2
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Румыния
    Литва
    2
    0
  • Хоккей05 марта 2009 23:42Автор: Цыбанев Юрий

    ЧП чемпионского и питерского масштаба

    «Авангард» и «Спартак» последовательно добили «Салават» и СКА. Прямо как в игре «Морской бой»: ранен – убит, ранен – убит. Какие команды рухнули – и обе по делу! Но все равно ЧП.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
    ПЛЕЙ-ОФФ. 1/8 ФИНАЛА

    «Авангард» и «Спартак» последовательно добили «Салават» и СКА. Прямо как в игре «Морской бой»: ранен – убит, ранен – убит. Какие команды рухнули – и обе по делу! Но все равно ЧП.

    С чемпионской высоты так больно, как Уфа, у нас давно не падали. В прошлом году «Магнитка» добралась до полуфинала, в позапрошлом – «Ак Барс» был близок даже в золотому дублю, до упора защищая титул в финале. «Салават Юлаев» – сорвался сразу и рухнул плашмя, больше уже не подав признаков жизни.

    По тенденции, чемпионский век становится все короче. Но если отдельно по нынешнему ЧП, мне искренне жаль: он был отличным чемпионом, «Салават», приятным во всех отношениях. Это его, боюсь, и сгубило…

    Отчасти – нонсенс и шок. Но отчасти что-то подобное предчувствовалось. «И восхищаюсь «Салаватом», и беспокоюсь за него. Как это он ухитряется извлекать из себя то свежинку тактическую, то вкуснятинку исполнительскую? Работая в графике, когда уже путается, с кем только что сыграл, а к кому летит завтра… «Авангард» я бы из фаворитов не списывал. А ну как заведет некий фирменный механизм, к которому конкуренты и приспособиться-то не успеют?».

    Этими ощущениями я поделился с читателями 16 декабря. Уже было ясно, какие требования диктует календарь рваных ритмов, раскачивающий команды, словно на качелях. Нужно либо нарабатывать железобетонный игровой стереотип – или не напрягаясь готовить себе взлетную полосу к плей-офф, приберегая пыл. А «Салават» – себя не берег, украшал рабочие будни погонями в духе «Неуловимых мстителей» и свершениями образца первых советских пятилеток. И оказалось вдруг – поистратился.

    Задним числом можно отыскать у чемпиона и другие просчеты. Теперь очевидно: к «Авангарду» Уфа оказалась совершенно не готова – просто не просчитала такой расклад. А ведь в собственной «Салавата» власти было этого непредсказуемого соперника избежать – стоило всего-то проиграть предпоследний регулярный матч в Череповце, обрубив Омску плей-оффный шанс. Но Михалев предпочел тогда решать более спортивную, победную, здоровую задачу. Потому и говорю: такого чемпиона горько терять.

    Возможно, Сергею Михайловичу уже не так удалась тонкая работа, характерная для прошлого сезона, когда ротация уфимского состава таила в себе поразительный эффект – любой задержавшийся в резерве боец моментально выплескивал на лед свой пай. А в этом сезоне – где, к примеру, Нуртдинов, что Сидякин… Команда сжилась со стереотипом, что Терещенко, Александр Радулов, Пережогин и без других справятся. А тут в самый нужный момент у премьеров как назло что-то застопорилось.

    Наконец, самая, быть может, глубокая особенность омско-уфимского ЧП – «личное дело» Герсонского. Тренера, похоже, невольно сыгравшего этакого «серого кардинала», истинного автора постигших в серии Омск и Уфу «перевертышей». Вы оценили мощный размах «ястребиных» крыльев? А не забыли, что в прошлом сезоне «Салават» был будто оснащен вечным двигателем? Как я понимаю, и ту Уфу, и нынешний Омск обеспечивал неиссякаемой «функцией» именно Герсонский.

    «Почему чемпионы в России долго не живут?» – спросил я Михалева в те времена, когда его золотая мечта еще только зарождалась. «Упускают, делаясь собой вполне довольными, какое-то существенное звено в цепи», – Сергей Михайлович ответил тогда предельно четко…

    А через три часа после падения чемпиона Барри Смит, тренер СКА, остекленевшим взглядом фиксировал бессилие хоккея сугубо технологичного перед могучим человеческим фактором «Спартака». И думал, должно быть: так не бывает. Потому что до 28-й минуты «Спартак» был совсем медленным, крайне неловким, выглядел опустошенным. Но стоило красно-белому вожаку Рыбину со всей накопившейся яростью разок ворваться в смитовскую компьютерную сеть, и технологии настала крышка. «Спартак» в бешеном едином порыве, на максимальной растяжке, в неотразимой психической атаке на всех питерцев подряд снова скрутил СКА в бараний рог – и теперь уж окончательно. Наверное, такое же лицо, как у Смита в Сокольниках, было у американского писателя Джона Рида, очевидца русской революции 1917 года. Вернувшись домой, Рид написал книжку «10 дней, которые потрясли мир». Смиту тоже как раз пора возвращаться. И его ждет рукопись «Три матча, которые меня уничтожили».

    ВЫСШАЯ ЛИГА

    Плей-офф. 1/16 финала. Первые матчи

    Дизель – Капитан – 3:2 бул., Молот – Ермак – 5:2, Южный Урал – Металлург С – 2:0, ХК Рязань – ХК Липецк – 5:4 ОТ, Казцинк-Торпедо – Газовик – 1:4, МХК Крылья Советов – ХК Белгород – 2:1, Торос – Кристалл С – 3:2, Спутник – Ариада-Акпарс – 3:4.